06.01.2009 По итогам декабря потребительские цены в 15 странах зоны евро выросли всего на 1,6% в годовом исчислении, такой низкой инфляции в Европе не было последние два года. Еще летом регион переживал 4-процентую инфляцию, но уже к ноябрю на фоне обвала цен на нефть, финансового кризиса, роста безработицы и, соответственно, падения покупательской активности этот показатель откатился почти до 2,1%.
Рядовые граждане не верят статистике. Говорит житель Брюсселя: "Я лично не вижу падения цен. Да, на некоторые товары цены стали более приемлимыми, но что касается остальных, то я лично не замечаю никакого падения, о котором тут все твердят!"
По мению живущей в Брюсселе англичанки, народу сейчас не до покупок: "Не думаю, что люди сейчас хотят покупать больше - с учетом проблем с кредитами. Мне кажется, когда у людей нет возможности больше зарабатывать, они не станут больше тратить..."
Действительно, аналитики видят прямую связь между темпами инфляции и объемом розничных продаж. В октябре и ноябре продажи потребительских товаров в зоне евро сокращались (на 2,1% и на 1,4% соответсевнно). В декабре, по прогнозам, спад может превысить 3%. Между тем, внутренний спрос обеспечивает две трети экономики Европы.
Поскольку инфляция упала ниже 2-процентного лимита, установленного для стран хождения евровалюты Европейским центробанком, у ведомства Жан-Клода Трише, что называется, развязаны руки. Чтобы дать стимул слабеющей экономике региона, ЕЦБ может снова снизить базовые ставки по кредитам на будущей неделе. С октября по мере углубления кризиса банк уже опустил ставки почти вдвое до 2,5%. Источник euronews.net |