Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему "Права потребителей в условиях экономического кризиса"

13.03.2009

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему "Права  потребителей в условиях экономического кризиса" . В ней приняли участие председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин , исполнительный директор Союза потребителей РФ Леонид Маругин.

ЯНИН: Всемирный день потребителей отмечается ежегодно 15 марта. Именно в этот день в 1962 году президент США Кеннеди впервые озвучил в Конгрессе базовые права потребителей и призвал Конгресс принять неотложные меры по защите прав потребителей. Начиная с 1983 года данный день отмечается потребительскими организациями и государственными органами в области защиты прав потребителей как Всемирный день потребителей. Второй год этот праздник отмечается под лозунгом "Поколение нездоровой еды". Даже в этот предпраздничный день мы не можем обойти тематики итогов года и темы потребителя в условиях кризиса.

2008 год был шоковым для населения. Самыми большими ударами для граждан были два обстоятельства: падение рубля и беспрецедентно высокий рост цен на продукты питания. Фактически, эти два события еще сейчас оказывают достаточно серьезное влияние на потребительский рынок. Мы наблюдаем тенденцию, связанную с сокращением расходов населения на товары, работы, услуги. Мы прогнозируем, что 2009 год будет довольно трудным для целого сектора отрослей рынка: туристического рынка, авиасообщения, рынка продажи автомобилей.

Мы можем констатировать, что за исключением сферы законодательства, регулирующей вопросы торговли, все другие направления потребительского рынка законодательно не позволяют потребителям защищать свои права. Мы провели сопоставительный анализ уровней защищенности прав потребителя в сфере финансовых услуг между Россией и ЕС и можем сказать, что, к сожалению, Государственная Дума и Совет Федерации не уделили за последние 10 лет должного внимания сектору кредитования населения.

У нас так и не появился закон, регулирующий потребительское кредитование, не появились правила, регламентирующие деятельность коллекторских агенств, у нас не абсолютной защиты держателей пластиковых карт от мошенничества. Банки все чаще отказывают потребителям в возмещении украденных с карт средств. В целом все это говорит о том, что законодательство в сфере защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг в России не соответствует Европейским стандартам.   

Вторая проблемная сфера в законодательстве - это все, что касается информирования потребителей о продуктах питания. В настоящий момент в Государственной Думе готовится к принятию во втором чтении технический регламент на маркировку продуктов питания. Он был разработан крупнейшими компаниями-производителями пищевых продуктов и, к нашему сожалению, не содержит норм, обязывающих изготовителя размещать на упаковке товара информацию о количественном содержании сахара в граммах, соли в граммах, насыщенных жиров.

Регламент также не устанавливает требования к шрифту этикеток, к фону, на котором размещается информация о составе продукции и ее пищевой ценности. На наш взгляд принятие этого закона в той редакции, в которой он был принят в первом чтении, абсолютно бессмысленно, потому что населению этот закон ничего не даст.

Довольно тяжелая ситуация сохраняется с качеством питания. С санитарно-гигиенической безопасностью продуктов питания дело обстоит довольно благополучно. Плохая ситуация связана с тем, что большое количество продуктов питания, которые продвигаются на детскую аудиторию, являются неполезными. Каких-либо ограничений маркетинга неполезной пищи в России до сих пор нет. Соответственно, многие продукты, которые не являются приемлемыми для питания детей в России позиционируются как продукты питания для детей. Даже профессионалы из Института питания не берут на вооружение международный опыт, когда речь идет о пищевой ценности продуктов питания.

Мы надеемся на то что кризис подтолкнет Государственную Думу принимать законы, которые действительно защищали бы права потребителей. В первую очередь это касается защиты прав заемщика. Люди, которые набрали кредитов и сейчас оказались без работы находятся в наиболее тяжелой ситуации. Хорошо, что эти кредиты в России не были достаточно большими, однако ставки по ним достигают сейчас 60-70 проц годовых. Платить по ним будет все сложнее и сложнее, о чем свидетельствует статистика Центробанка.

Мы надеемся. что Дума примет законодательство, регламентирующее деятельность коллекторов. В США, например, коллектору запрещается ссобщать на работу о том, что сотрудник должен, оказывать давление на членов семьи, звонить, в случае если заемщик уведомил компанию о том, что будет общаться с ней только письменно, беспокоить людей в позднее время, не говоря уже о силовых методах воздействия.

Второй запрос касается приведения в соответствие технического регламента на этикетки. Нужно также попытаться добиться того, чтобы граждане России в условиях кризиса получали хорошее сбалансированное питание засчет принятия закона, который пять лет не принимается Думой, по всеобщему обогащению соли йодом. Третий блок - это закон о рекламе. Мы надеемся, что в 2009 году закон будет пересмотрен с целью сокращения негативного воздействия агрессивной рекламы, продвигающей неполезные продукты питания на детей.

МЯСИН: Союз потребителей проводит ежегодные опросы начиная с 1994 года по единой программе. Таким образом мы можем отслеживать все те изменения, которые происходят и в поведении потребителя, и в состоянии его защищенности на протяжении значительного периода времени.

Если говорить о предварительных результатах анкетирования, то можно  констатировать, что в условиях кризиса ситуация обострилась. В целом процентная доля людей, страдающих от нарушения прав потребителя практически не изменилась по сравнению с прошлым годом (порядка 83 проц). За 15 лет этот показатель сократился примерно на 10 пунктов.

В то же время каждый из этих 83 процентов сталкивался с нарушениями не менее трех раз в год. Таким образом, в перерасчете на все потребительское население получается, что в стране происходит более 300 млн нарушений прав потребителя в год. Конечно, не всегда последствия нарушений бывают тяжелыми, однако бывают и несчастные случаи, и летальные исходы. Например, каждый год до 30 тыс человек у нас погибают от некачественной водки.   

На первом месте по числу нарушений по-прежнему продукты питания, однако доля людей, столкнувшимися с некачественными продуктами, выросла на несколько процентов.Второе место занимают непродовольственные товары. Однако количество нарушений в этой сфере выросло на 8 проц. Жилищно-коммунальные услуги занимают третье место - и здесь особых изменений нет. Сильно выросла сфера нарушений, связанных с обсчетом и обвесом. На пятом месте остаются медицинские услуги. Здесь большого роста нет.

Наиболее проблемной остается сфера услуг ЖКХ. Люди недовольны этой сферой и тем, как происходит жилищно-коммунальная реформа. Второе место занимают услуги поликлиник и практически делят его с торговлей продовольственными товарами. Торговля непродовольственными товарами на четвертом месте. Довольно резко прибавилось число недовольных городским общественным транспортом, хотя на протяжении целого ряда лет в отношении потребителей к этой сфере наблюдалась благоприятная тенденция.  

Негативное отношение потребителей к этим сферам потребления вызвано самыми разными причинами. Например, недовольство услугами поликлиник и банков более всего связаны с очередями, отнимающими у граждан колоссальное количество времени. В других сферах недовольство может быть связано с ценой, небезопасностью или низким качеством предоставляемых товаров и услуг.

Мы проводили опрос в январе-феврале и, сравнивая его с опросом за январь-февраль прошлого года, смотрели на показатель беспокойства населения, связанного с ростом цен. Россия всегда идет своим путем. Если на западе кризис, потеря рабочих мест, снижение доходов населения павтоматически ведет к снижению темпов роста цен на товары, то у нас ко всем этим негативным показателям добавляется еще и безумный рост цен.

Самое печальное, что правительство в значительной мере стимулировало рост цен тем, что ввело предельные планки для тарифов на коммунальные услуги, услуги связи и транспорта, после чего размер этих тарифов формировался уже не рынком, а государством. Государство в среднем заложило ставку роста этих тарифов в 25 проц и одновременно прогнозировало общий рост потребительских цен на 13-15 проц. Таким образом само правительство стимулирует рынок к поднятию цен на услуги.

В данном случае мы обращались с требованием сделать прозрачными тарифы на муниципальные услуги, потому что на сегодняшний день получить информацию о том, какие составляющие в них входят и каким образом они регулируются, практически невозможно. Городские власти необоснованно подходят к регулированию тарифов, идут на поводу у монополистов, в результате чего тарифы получаются неадекватными.

ЯНИН: Показатели очень высокой обеспокоенности росссиян ростом цен на мясо (71 проц), на молочные продукты (около 50 проц), на хлеб (43 проц) говорят о том, что Россия - страна бедная. Более половины населения почувствовали рост цен на базовые продукты питания, который, по данным официальной статистики, составил в годовом исчислении на 25 проц. Если этот рост сохранится, то вопрос, связанный с ростом цен на продукты питания станет вопросом номер один.

Вопросом номер два будет рост цен на услуги ЖКХ. Вопросом номер три будут кредиты, так как, по нашему мнению, законодательных механизмов списания задолженности для граждан, ставших банкротами, в России нет. Уровень защищенности граждан в сфере финансовых услуг у нас адекватен тому уровню защищенности, который был в США лет семьдесят назад. Поэтому мы призываем людей ни в коем случае не брать новых кредитов, текущие кредиты закрывать и пытаться экономить.

Очень хорошие рекомендации по оптимизации питания были даны Роспотребнадзором. Можно скептически к ним относиться, но для многих людей они действительно должны стать ориентирами, потому что позволят составить не очень обильный, но достаточно доступный и сбалансированный рацион, который будет лучше, чем потребительская корзина.

В США более 27 млн граждан с низким доходом получают деньги (более 150 долл ежемесячно) целевым образом на покупку еды. Такими электронными картами можно расплатиться в любом продуктовом магазине и единственное, что на них нельзя купить - это алкоголь и табак. К сожалению, аналогичной программы поддержки нуждающихся, которых у нас значительно больше, в России нет, и эта тема даже не обсуждается.

На мой взгляд такой способ помощи нуждающимся гораздо более эффективен, чем регулирование торговых наценок, которые несут только отрицательный эффект. Мы это наблюдали, когда с октября 2007 года по май 2008 года замораживались цены и по шести основным продуктам индекс цен был выше, чем индекс цен на продукты питания, цена на которые не регулировалась. Лучше ресурсы государства направить на повышение доходов той части населения, которая сейчас находится в очень тяжелом положении.

Источником таких средств могли бы стать деньги, получаемые от акцизов на опасные товары - алкоголь и табак. Сейчас российский бюджет получает с табака 60 млрд рублей. Это в два раза ниже, чем получает от акцизов Польша. Мы считаем, что если бы Российская Федерация гармонизировала свои акцизы с минимальными акцизами в странах ЕС, то тогда дополнительно в бюджете появилось бы за 2 года не менее 350 млрд рублей, из которых можно было создать фонд поддержки нуждающихся. На настоящий момент государство фактически дотирует производство, которое убивает население и не получает за это никакой компенсации.

ВОПРОС: Будут ли проводиться в Москве какие-либо акции, приуроченные к Дню потребителя?

ЯНИН: Акций никаких не будет. Мы считаем, что потребительская тематика будет в этом году достаточно хорошо освещаться, потому что потребительские вопросы стали сейчас повесткой. Если правительство не примет мер по сдерживанию роста цен, то к следующему 15 марта мы обещаем организовать митинг или пикет, потому что потребительская аудитория до сих пор не рассматривается как объект для принятия антикризисных мер.  

МЯСИН: Если говорить о митингах и собраниях - то такого мы действительно не планируем, но тем не менее в регионах Союз потребителей совместно с Роспотребнадзором организуют в этот день горячие линии, бесплатные приемы потребителей, выставки контрафактных товаров с целью ознакомления с ними. Накануне пройдут тематические уроки в школах.  

ВОПРОС: Какие яркие примеры нарушения прав потребителей вы можете привести?

ЯНИН: В этом году мы повторно судимся со второй в России компанией-авиаперевозчиком "S7 Sibir" в защиту незрячего пассажира, которому данная авиакомпания отказала в перевозке две недели назад, мотивировав это тем, что с ним нет собаки-поводыря. Мы считаем, что собака-поводырь - не лучший помощник на борту самолета, с учетом того, что человека приводят и сажают в кресло, а требовать со слепого покупки второго билета - это тоже абсурд. Правила авиаперевозки инвалидов "Сибири" мы предложили изменить добровольно, но, к сожалению, компания проигнорировала наше предложение. По предыдущему делу "Сибирь" заплатила 75 тыс рублей. Мы надеемся, что и по этому делу они заплатят не меньшую сумму.

МЯСИН: Ровно год тому назад произошло массовое отравление хлоркой в аквапарке "Вотервиль" в Санкт-Петербурге. Аквапарк закрыли на полтора месяца решением Роспотребнадзора. Союз потребителей России тогда решил не вступать в явную конфронтацию с владельцами аквапарка, а пойти с ними на контакт. Была создана совместная комиссия. В результате нескольким десяткам потребителей, обратившимся в эту комиссию через Союз потребителей, было выплачено по пять тысяч рублей. В суде бы более полутора или двух тысяч за моральный ущерб они бы не получили.     

Источник АМИ-ТАСС


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей