24.04.2009 Инфляция в России в марте 2009 года достигла 1,3%, за первый квартал - 5,4%, в то время как в среднем по странам ЕС - 0,3% и 0,2% соответственно. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.
Как отмечает Росстат, в марте 2009 года среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Греции - на 2,0%, на Мальте, Кипре и в Украине - на 1,4-1,5%. С начала года потребительские товары и услуги более всего подорожали в Беларуси - на 6,1% и в Украине - на 5,9%.
Снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии, Болгарии, Германии, Люксембурге, Словакии, Эстонии (на 0,1-0,6%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Португалии, Эстонии (на 0,1-1,5%).
В марте 2009 года во многих странах ЕС было зафиксировано снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшее удешевление продовольствия отмечалось в Латвии, Словакии, Австрии, Дании - на 0,8-1,3%.
Однако в отдельных европейских государствах цены на продукты заметно увеличились по сравнению с февралем 2009 года: на Кипре - на 2,6%, в Польше и на Мальте - на 2,0% и 1,9% соответственно.
За период с начала года потребительские цены на продукты питания в наибольшей степени возросли в Венгрии и на Кипре - на 4,9%, на Мальте - на 4,3%, в Польше - на 3,8%, в Финляндии - на 2,1%. В то же время уровень цен на продовольствие в Испании, Эстонии, Португалии, Ирландии, Дании, Словакии, Австрии снизился по сравнению с концом 2008 года (на 0,3-1,2%).
В России в марте 2009 года продукты питания за месяц стали дороже на 1,7% (в странах ЕС в среднем подешевели - на 0,1%), за период с начала года - на 5,3% (в странах ЕС - на 0,6%).
В марте в России, как и в странах Европейского союза, среди продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на фрукты. За месяц он составил 7,0% (в среднем по странам Европейского союза - 0,8%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 3,3% (на 0,4%), рыба и морепродукты - на 2,6% (снизились на 0,9%).
Несколько ниже были темпы роста цен на овощи. За прошедший месяц цены на них выросли на 1,8% (в странах ЕС цены на них снизились на 0,6%). Кроме того, отмечалось увеличение цен на мясо и мясопродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы - на 1,2% (в среднем по странам ЕС цены на них практически не изменились).
Продолжилось снижение цен на масла и жиры, которые в марте стали дешевле еще на 1,1% (в среднем по странам ЕС - на 0,8%).
За период с начала 2009 года в странах ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания заметно подорожали овощи, увеличились цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, фрукты, а также мясо и мясопродукты.
В России в марте по сравнению с концом 2008 года более всего выросли цены на фрукты - на 19,5% (в среднем по странам Европейского союза - на 1,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 11,8% (на 1,3%) и овощи - на 9,0% (на 4,8%).
Прирост цен на рыбу и морепродукты в РФ составил 7,4% (в среднем по странам ЕС отмечалось снижение цен на товары этой группы на 1,0%), на мясо и мясопродукты - 4,1% (увеличение цен на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы, а также на молочные изделия, сыры и яйца - 0,3-2,8% (в странах ЕС отмечалось снижение цен на эти группы продуктов питания - на 0,1-0,6%).
За период с начала года масла и жиры в России и в странах ЕС стали дешевле соответственно на 2,6% и 2,2%.
Источник Росбалт |