Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В Махачкале прошло заседание Экспертного совета по вопросу защиты прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг

07.08.2009

Сегодня в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошло заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан по вопросу защиты прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. В его работе приняли участие Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова, председатель Общественной палаты РД Абулмуслим Муртазалиев, начальник государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, президент ОО «Комитет защиты прав потребителей» Хаджимурад Даниялов, руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору РД Александр Харитонов и другие представители заинтересованных организаций.

Во вступительном слове Уммупазиль Омарова отметила, что жилищно-коммунальное обслуживание населения является одной из самых проблемных сфер с точки зрения соблюдения прав и законных интересов граждан в Республике Дагестан. Уровень и качество предоставления жилищно-коммунальных услуг во многих муниципальных образованиях вызывает значительное число претензий со стороны потребителей. Повышение тарифов на коммунальные услуги, на фоне общего с начала года удорожания жизни, не отразилось на повышении качества обслуживания, что также вызывает недовольство населения. Сами граждане проявляют пассивность в случаях нарушения их прав на качественное обслуживание со стороны коммунальных служб. По словам Уммупазиль Омаровой, это объясняется недостаточной информированностью населения о своих правах и ответственности организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также невысокой результативностью обращений в контролирующие инстанции.

«Анализ сложившейся ситуации показывает, что основными причинами нарушений права граждан на получение качественных коммунальных услуг являются: изношенность оборудования и коммунальных сетей; уменьшение объемов бюджетного финансирования отрасли, что ведет к отставанию от намеченного графика реконструкции и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства; отсутствие должного контроля со стороны уполномоченных органов над соблюдением организациями, предоставляющими коммунальные услуги населению требований Правил предоставления коммунальных услуг гражданам; отсутствие прозрачности расходов управляющих компаний и обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также отсутствие договорных отношений между гражданами и организациями, осуществляющими их жилищно-коммунальное обслуживание», - сказала она.

Президент ОО «Комитет защиты прав потребителей» Хаджимурад Даниялов сообщил, что в рамках реализации Федеральной целевой программы «Юг России» 2008-2012 годов, подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», Федеральной целевой программы «Жилище», мероприятий по социально-экономическому развитию городов и районов Республики Дагестан введены в эксплуатацию 79,2 км водопроводных, 14,3 км канализационных сетей, продолжается строительство 7-ми водопроводов общей протяженностью 278,2 км мощностью 417 тыс.куб.м. в сутки (для водоснабжения более 80 населенных пунктов); водопроводных очистных сооружений общей мощностью 280 тыс.куб.м. в сутки; канализационных очистных сооружений в 6 городах общей мощностью 540 тыс. куб. м. в сутки. Общий объем выделенных и освоенных средств по указанным программам в 2008 году составляет 1392,5 млн. рублей.

Реализация указанных программ позволит улучшить водоснабжение более 2 млн. человек и уменьшит сброс неочищенных вод в водные объекты республики на 60%. Безусловно, эти меры позволят во многом улучшить обеспечение потребителей коммунальными услугами на более высоком и качественном уровне.

Что касается энергоснабжения, Хаджимурад Даниялов подчеркнул, что если генерирующие и сетевые компании производят значительные работы по замене устаревшего оборудования и сетей, строительство и реконструкцию подстанций, то деятельность в этом направлении энергоснабжающих структур муниципальных органов не соответствует предъявляемым требованиям и техническим регламентам. Порядка 70% из них находятся в эксплуатации более 25 лет. По г. Махачкале 57% кабельных линий, осуществляющих электроснабжение жилых многоквартирных домов, отработали нормативный срок эксплуатации, 11% эксплуатируется с обрывами отдельных фазных жил, что приводит к перекосу фаз, 16% имеют соединения после повреждения, что является фактором риска. К сожалению, не лучшее положение и в других городах и особенно районах республики.

«Энергоснабжающие организации, как правило, занимаются только текущим ремонтом. При этом замена устаревшего оборудования, реконструкция и модернизация сетей практически не осуществляются. В порядке вещей стало применение некалиброванных вставок (жучков), что чревато и на деле приводит к авариям, другим серьезным последствиям линий сети и оборудования энергоснабжения. При средней загруженности трансформаторов 87%, доля перегруженных трансформаторов составляет 7,5 %, а несоответствие переходов высоковольтных и кабальных линий - 13 %. И как результат бесконечные аварии и отключения. В МУП «Махачкалинские электросети» при 160 отключениях в 2006 году отключения в 2008 г. возросли до 356, по стороне 6-10 кв., а по низкой стороне их количество на порядок выше. Все это представляет серьезные последствия для потребителей, их домашнего электрооборудования, - сказал докладчик.

Существуют и другие проблемы напрямую связанные с нарушением прав потребителей электрической энергии. Это веерные отключения за так называемые неплатежи. В тоже время среди 100 отключенных потребителей не более 2-3 человек, которые по тем или иным причинам не оплатили за электроэнергию и вместо применения их адресного отключения нашли наиболее легкий путь наказания всех в микрорайоне, что противоречит всем действующим правовым актам и недопустимо. Это также качество электрической энергии поставляемой по договору энергоснабжения, подача в сеть 180-207 Вт, вместо 220 Вт, что не соответствует требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям и отрицательно сказывается на работе электроприборов потребителей. Это и скачки электронапряжения в сетях, выводящие из строя домашнюю электротехнику и отказ исполнителей от возмещения нанесенного этим ущерба потребителям. Это принуждение потребителей на замену типов электросчетчиков, нарушение для этого целостности пломб на приборах учета и предъявление значительных штрафных санкций.

«Я привел далеко не полный перечень необоснованных, зачастую противозаконных действий и требований со стороны энергоснабжающих организаций по которым, как надзорным организациям, так и нам приходится заниматься, отстаивая интересы потребителей, в том числе и в судах. И надо сказать, что все предъявленные иски, как правило, выигрываются, ибо они основаны на требованиях законодательства», - говорит Хаджимурад Даниялов.

Говоря о горячем водо- и теплоснабжение, выступающий сказал, что на территории республики находятся в эксплуатации 921 производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных, в которых установлено 1811 паровых и водогрейных котлов, 26 сосудов и 1316 км трубопроводов пара и горячей воды, протяженность тепловых сетей составляет - 491 км.

Предприятиями и организациями ЖКХ и теплопроизводящих организациями ежегодно проводятся определенные работы по подготовке и поддержке инфраструктуры, образовываются на всех уровнях комиссии, проводятся их заседания и совещания.

Но, судя по обращениям потребителей и результатам производимых надзорными и контролирующими органами проверок, результаты не вызывают особого оптимизма.

За последние 4-5 лет капитальный ремонт водно-распределительных устройств жилых многоквартирных домах был произведен лишь на 17% от требуемого, 516 котлов, 14 сосудов, и километр трубопровода отработали срок службы. Более того Ростехнадзором по РД из-за неудовлетворительных знаний правил, норм и инструкций по безопасности отстранены от занимаемых должностей 23 специалиста и 49 рабочих, что свидетельствует о неудовлетворительной работе организаций в подборе кадрового состава и осуществлении своей деятельности.

Представление потребителям полноценных коммунальных услуг является наиболее сложным, востребованным населением и проблемным вопросом в республике. Из 44745 тыс.м.2 жилого фонда республики, водопроводом обеспечено 55%, а централизованным - 34%, отоплением - 61%, из них централизованным - 23%, горячим водоснабжением - 31%, из них централизованным - 19% и газом - 84%.

Не принимаются надлежащие меры по обеспечению качественных характеристик воды. Так доля нестандартных проб из разводящей сети составляет 13% по санитарно-химическим и 17,6% по микробиологическим показателям. В Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре, в ряде районах эти показатели в несколько раз выше. Только проведенные в первой половине этого года проверками Управлением Роспотребнадзора в РД качество воды в г. Махачкале и прилегающих поселках выявила не соответствие его санитарно-химическим показателям-71,1%, санитарно-биологическим показателям - 42,7%.

Не выдерживает критики состояние технического обслуживания домов, его, можно сказать, практически нет. Имеются определенные претензии по процедурным вопросам проведения капитального ремонта домов. Жильцы не были извещены о подлежащих исполнению работах, сметных затратах на эти работы, их фактическом исполнении. По этим причинам и возникают у жильцов этих домов многочисленные вопросы, в том числе, связанные с оплатой 5% доли.

Еще хуже дела с формированием ТСЖ. Анализ показывает, что 49% жилых многоквартирных домов переданы под управление коммерческих структур в лице различных ООО, ОАО, МУПов, которые управляют 5% домов. За это же время в республике образовано всего 149 ТСЖ, объединяющих 921 домов, или 4,3% от их общего количества. 860 домов вообще оказались в подвешенном состоянии без определения формы управления.

Начальник государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов сообщил, что в 2009 году инспекцией осуществлена 601 проверка. В результате чего выявлено значительное количество нарушений, за что инспекцией привлечено к ответственности недоброжелатели по статьям 7.22 и 7.23 КоАП РФ. Нарушения в основном касаются отсутствия холодной и горячей воды, теплоснабжения, электроснабжения и дефектов конструкций жилых домов. Так, за нарушения Правил по содержанию и предоставлению       качественных услуг на должностных и юридических лиц возбуждено 287 дел, наложено    штрафов на сумму 2457 тыс. рублей.

«Штрафы для нас - это не самоцель, а необходимая мера воздействия. Главное добиться, чтобы наши замечания устранялись в срок, ведь именно этого ждут жители республики.

Отсутствие одной из коммунальных услуг больно ощущается на быте, здоровье и моральном состоянии людей. Жилищная инспекция всегда на стороне закона, поэтому мы требуем исполнение предписания по устранению выявленных нарушений. В случае не устранения их, материал передается в мировой суд. Так дополнительно к нашим штрафам судом привлечены к ответственности юридические и должностные лица на сумму 1030 тыс. рублей. Итого 3487 тыс. рублей».

Вопиющим нарушением, прав потребителей коммунальных услуг были несанкционированные отключения тепла, электроэнергии, холодной и горячей воды.

Государственной жилищной инспекцией РД совместно с прокуратурой рассмотрены эти факты. Установлено, что действительно люди не получали качественные услуги. В результате совместных действий были составлены акты и произведены перерасчеты по оплате за коммунальные услуги гражданам.

«Надо помнить, что 100% оплата услуг населением должна сопровождаться выполнением обязательств и ответственности по повышению качеств услуг в ЖКХ. Иначе появляются основания говорить о несоответствии целей реформы. В настоящее время население - самый дисциплинированный плательщик. Согласно статистике примерно 85% населения оплачивает коммунальные услуги вовремя, 10% с небольшими опозданиями, и 5% является хроническими неплательщиками. Большинство граждан платят за коммунальные услуги. И у них, наверное, есть право требовать повышения качества услуг и получения их в полном объеме, что подразумевает пресечение безнаказанных отключений воды, электричества и тепла.

Должна быть гарантия благоприятных и безопасных условий проживания граждан в жилищном фонде не зависимо от формы собственности и его принадлежности.

Законодательно установлено, что ответственность за состояние общего имущества многоквартирного дома несут собственники жилых помещений. И эту ответственность   они реализуют   через  управляющие организации согласно ст. 162 ЖК РФ, с кем и должны быть заключены договора управления. Однако в республике из-за недопонимания требований жилищного кодекса РФ о выборе способа управления и необходимости заключения договоров работа всего ЖКХ пущена на самотек. Не выполняются также требования ч. 4, 5, 6 ст. 161 и ст. 165 ЖК (управление многоквартирным домом).

Следует сказать, что население имеет огромные права. Эти права гарантированы многими законами и подзаконными актами, влечет за собой не только административное, но и уголовное наказание. Необходимо объединить усилия, прийти к единым требованиям и добиваться их реализации. Нужна конкретная единая политика, направленная на повышение комфортности населения, для того, чтобы в домах было тепло и уют», - отметил Али Джабраилов.

В целях устранения нарушения прав и законных интересов граждан Республики Дагестан в сфере жилищно-коммунального обслуживания по результатам обсуждения данного вопроса Экспертный совет решил рекомендовать Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан: обеспечить в пределах своей компетенции контроль за соблюдением организациями,  осуществляющими  жилищно-коммунальное  обслуживание населения, требований Правил предоставления коммунальных услуг гражданам; принять более действенные меры по предупреждению нарушений прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов обеспечить своевременный переход на систему договорных отношений между собственниками жилых помещений и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги; выполнение плана работы по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период; пропагандистскую деятельность среди населения по вопросу образования товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ), стимулировать деятельность действующих ТСЖ, оказывать постоянную методическую и практическую помощь, в том числе содействие повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление ТСЖ; рассмотреть возможность организации приема коммунальных платежей от населения по принципу «одного окна».

Руководителям ГОУ ВПО  «Дагестанский государственный университет», ГОУ ВПО   «Дагестанский государственный технический университет» рассмотреть возможность    организации подготовки на факультативной основе студентов старших курсов по    направлению «Менеджер по управлению многоквартирным домом».

Источник РИА-Дагестан


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей