Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Освобождение от ККТ не очень понравилось бизнесу

10.08.2009

В конце июля был подписан и вступил в силу закон с трудной судьбой - тот, который освобождает компании, платящие единый налог на временный доход, от необходимости использовать кассовые аппараты. Освобождение от ККТ не очень понравилось бизнесу: многие вообще не хотят расставаться с кассами. Почему?

Президент Дмитрий Медведев росчерком своего пера 21 июля освободил всех плательщиков единого налога на вмененный доход от необходимости использовать кассовые аппараты. Теоретически все компании, находящиеся на этой системе налогообложения, могут выключить кассовые аппараты. Однако остаются различные «но».

Кризис как аргумент

30 тысяч рублей - минимальный штраф для компании за невыбитый чек или невыписанную квитанцию Особой целесообразности в том, чтобы плательщики ЕНВД в обязательном порядке использовали кассовые аппараты, не было никогда. Государству контролировать таким образом выручку подобных компаний не имело никакого смысла, потому что им и так вменена определенная доходность, привязанная к тем или иным физическим показателям (например, площадь магазина или количество посадочных мест в маршрутном такси). Исходя из этой вмененной доходности и рассчитываются налоговые платежи. Зачем тогда нужна касса, которая контролирует именно выручку? Между тем для самих «вмененщиков» кассовые аппараты были довольно дорогой и бесполезной «игрушкой». Сначала ее нужно купить, заплатив не менее 20 тысяч рублей, зарегистрировать, а потом ежегодно платить около 10 тысяч за обслуживание и смену электронной контрольной ленты. Так еще налоговая инспекция регулярно штрафовала за неприменение ККТ. Независимо от суммы, которую не пробил продавец, штраф составлял 30-40 тысяч рублей. И такой штраф можно было налагать неограниченное количество раз - за каждый непробитый чек. В итоге у многих «вмененщиков» эта ничего не контролирующая в действительности касса «отъедала» по сотне тысяч и более рублей в год.

Об отмене касс для тех компаний, которые платят ЕНВД, говорили давно. Еще премьер-министр Михаил Фрадков давал распоряжение «проработать проблему». Позже за эту идею как одну из главных мер поддержки бизнеса ратовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

И вот наконец кассы отменили - точнее, сделали их применение необязательным. «Освобождение от кассовых аппаратов будет способствовать развитию малого предпринимательства, освободит его от неоправданных и существенных затрат на их покупку и обслуживание», - провозгласил председатель думского Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Причиной такого подарка для компаний стал кризис, уверены в ОПОРЕ РОССИИ. «Иначе закон не приняли бы так быстро», - говорит вице-президент организации Владислав Корочкин. Действительно, первое чтение законопроекта о внесении соответствующих поправок в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» прошло в 2007 году, а потом он еще два года ждал положительного заключения от Минфина и налогового ведомства.

В ситуации экономического кризиса государство могло помочь «вмененщикам» одним из двух способов: снизить базовую доходность для расчета налога или решить вопрос с ККТ. Базовую доходность трогать не стали, поскольку за счет ЕНВД наполняются региональные бюджеты. Отмена кассовых аппаратов для плательщиков ЕНВД оказалась более простым шагом.

Между тем не все оценивают внесенные поправки однозначно положительно. Это и сами малые и средние компании, и некоторые депутаты Госдумы.

Отменили наполовину

Рынок кассовых аппаратов потеряет треть

Больше других от принятия закона пострадают производители кассовых аппаратов. По оценкам Федерального агентства по промышленности, производители потеряют до 60% рынка, поскольку в большинстве регионов России розничные продавцы платят вмененный налог.

Оценки участников бизнеса несколько оптимистичнее. Российская ассоциация производителей кассовых аппаратов ожидает, что их рынок сократится на треть. Причем официальная позиция «кассовиков» сводится к тому, что закон окончательно лишит органы власти возможности контролировать ситуацию в розничной торговле.

Перед принятием документа производители решили взять реванш. Во все возможные инстанции посыпались письма о вреде закона. ОПОРА РОССИИ даже выступила с заявлением о том, что эти попытки дискредитировать закон предпринимались именно производителями ККТ. Однако «кризисный» фактор все равно перевесил. Например, в Фонде развития малого и среднего предпринимательства «Бизнес-журналу» пояснили, что гораздо важнее оказать поддержку сотням тысяч «вмененщиков», чем десятку производителей аппаратов и нескольким сотням центров их обслуживания.

«Все давно понимали, что кассы «вмененщикам» не нужны, - говорит руководитель юридического отдела калининградского Центра помощи предпринимателям Александр Замоторин. - Но отмена касс могла привести - а сейчас и приводит - к некоторым противоречиям с другими законами». В частности, по словам эксперта, речь идет о законе «О защите прав потребителей». Кассовый чек является документом, который подтверждает факт заключения договора розничной купли-продажи. А если чека нет, то покупатель лишается права предъявлять претензии по поводу, например, некачественного или неподошедшего товара. Ведь обмен производится только на основании кассового чека.

Поэтому отменить совсем выдачу какого-либо документа, подтверждающего факт совершения покупки, было невозможно. Для защиты прав потребителей новый закон предусматривает оформление специального документа, подтверждающего факт покупки. Документ должен содержать семь обязательных реквизитов: порядковый номер, дату выдачи, название организации, ИНН, наименование и количество оплаченных товаров, сумму оплаты, а также личную подпись работника, выдавшего данный чек. Правда, документ нужно оформлять только по требованию покупателя.

К новому закону предъявляли и другие претензии. В частности, со стороны силовых ведомств. По мнению МВД и ФСБ, отмена ККТ приведет к тому, что в России возникнет огромный рынок неучтенной наличности, ведь розничный оборот вообще не будет подлежать контролю. Независимые эксперты сразу назвали подобные заявления необоснованными: мол, специальные «жучки», которые позволяют сделать так, чтобы операции не записывались в фискальную память аппарата, стоят на «черном рынке» несколько тысяч рублей. К тому же отмена ККТ для «вмененщиков» вовсе не означает отмены необходимости учитывать наличность, поступающую в кассу. «Такой учет движения наличных средств ведется независимо от того, установлена ККТ или нет, - поясняет консультант компании «Бизнес Партнер Групп» Андрей Терентьев. - Для каждой компании определен лимит наличных денег в кассе, а сверхнормативная сумма должна сдаваться в банк в конце дня. Это проверяют налоговые органы и сами банки. За нарушение такого порядка предусмотрена административная ответственность».

Большинство претензий ведомств в процессе согласования законопроекта удалось снять. По крайней мере, после того как закон был официально одобрен правительством, чиновники больше не давали негативных отзывов. Единственной по-настоящему пострадавшей от принятия закона стороной станут производители ККТ. Сейчас они как раз подсчитывают возможные потери.

Бизнес же начинает привыкать к новым реалиям и наталкивается на новые проблемы.

Во-первых, не до конца ясно, что делать сейчас предпринимателям со старыми кассовыми аппаратами, которые у них зарегистрированы. «Если говорить формально, зарегистрировав и включив кассовый аппарат, налогоплательщик обязан его применять, - поясняет юрист Терентьев. - Ответственность за невыдачу чека не отменена. Поэтому мы советуем до получения официальных разъяснений контролирующих органов продолжать выбивать чеки либо официально снять кассовый аппарат с учета».

Во-вторых, осталось довольно много компаний, которые обязаны по-прежнему применять кассу независимо от системы налогообложения. В первую очередь это компании, которые имеют лицензии на реализацию алкогольной продукции, а сюда попадает большинство магазинов и ресторанов. Поэтому многие «вмененщики» по-прежнему будут использовать кассы.

В-третьих, закон почему-то не распространили на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента. Ведь они, как и «вмененщики», платят фиксированный взнос в бюджет, а размер их выручки ни на что не влияет. «Скорее всего, про них просто забыли, - полагает Александр Замоторин. - Ибо, когда законопроект готовился, такой системы налогообложения еще не существовало».

Умение усложнять

У предпринимателей есть свои претензии к вступившему в силу закону. На бурном форуме в Москве, который прошел сразу после принятия поправок, предприниматели пришли к выводу, что до конца их интересы так и не учли.

«У меня впечатление, что авторы закона никогда не посещали обычный розничный магазин, - эмоционально заявил подмосковный предприниматель Владимир, чье выступление поддержали аплодисментами. - Как они себе представляют, чтобы продавец вписывал двадцать-тридцать наименований товаров в квитанцию, когда стоит очередь?» «Мы думали, что нас вообще освободят от этой писанины, а сделали только хуже», - поддержала его коллега из Калужской области.

- Мы ведь не просили совсем отменять кассы, - признается заместитель председателя Союза малых предприятий Петербурга Валентина Кислова. - Мы просили снизить цены на эти аппараты. Разве мыслимо, что какой-то калькулятор себестоимостью в тысячу рублей нас заставляли покупать по цене дорогого ноутбука? Но получилось как всегда. Теперь продавцы будут выписывать чеки от руки.

Чиновники, присутствовавшие на форуме (в основном налоговики и представители местных властей), предлагали недовольным предпринимателям автоматизировать этот процесс. Мол, поставьте компьютер и делайте все автоматически. Однако компьютер вряд ли обойдется дешевле, чем самая простая касса.

Юристы высказывают свои опасения. Специалист Центра правовых экспертиз при СТПП Михаил Бельдыев поясняет, что новый закон добавил неясностей, и предприниматели должны опасаться штрафов.

- В законе написали, что по требованию покупателя продавец обязан оформить документ, - говорит он. - Если это требование не будет выполнено, то можно наложить административный штраф - такой же, как и за непробитый чек. Только мне как юристу не ясно, каким образом продавец будет доказывать, что квитанцию у него не требовали? Выходит, к ответственности можно будет привлечь любого продавца.

Штраф за невыписанный чек, кстати, не изменился и по-прежнему составляет 30 тысяч рублей.

В целом нужно признать, что закон получился неидеальным. Он направлен на совсем уж малый бизнес, то есть на рыночных продавцов, которые, к слову, и раньше не были обязаны выбивать чеки. Удобно использовать правила нового закона и тем, кто оказывает услуги. Они, впрочем, и раньше могли работать без кассы - с бланками строгой отчетности. Более крупные компании, скорее всего, предпочтут (или будут вынуждены) оставить кассы: так меньше проблем.

Москвичам немного повезло

В Москве ЕНВД для малых предприятий не введен, поэтому новый закон практически никого не затронет. Однако закон полезен столичным компаниям, которые занимаются доставкой своих товаров с курьером, - например, интернет-магазинам.

Дело в том, что, согласно официальной позиции столичных налоговиков, курьер обязан выдать чек в момент получения денег от покупателя при доставке товара. Технически это требование выполнить невозможно. Если выбить чек по возвращении курьера - это неприменение кассового аппарата, а значит, есть риск попасть на штраф. Выбивать чек заранее, до получения денег, - тоже нарушение порядка ведения кассовых операций. К тому же возникали проблемы, если клиент отказывался от покупки или в чеке была допущена ошибка.

Теперь столичные компании, занимающиеся доставкой товаров, имеют возможность зарегистрироваться в Московской или любой другой области, где для этого вида деятельности введен ЕНВД. Тогда можно работать без кассовых аппаратов, а курьер сможет, не нарушая закона, выписать товарный чек или квитанцию.

Источник Бизнес журнал


Комментарии  1

userpic
m11110.08.2009, 16:17Ссылка
это точно

всего то отменить надо было ЭКЛЗ и все, ну и обязанность стоять на учете в ЦТО

ps счас устройство для пробития товарных чеков на заводе изготовителе стоит 6 000 руб

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей