Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Согласно данным ВЦИОМ, регулярно подпитывает школу деньгами 98% российских родителей

28.09.2009

Чаще всего деньги собирают на ремонт - 38%, учебно-методические материалы - 32%, подарки учителям - 31 % , приобретение оборудования - 21%,  дополнительные занятия по основным предметам - 15 % .  Общая сумма зашкаливает за 100%, но это  не ошибка - сдавать надо и на ремонт, и на пособия, и на подарки. Ни разу не давали в школу ни рубля лишь 2% опрошенных. При этом статью 43 Конституции и статью 5  Закона «Об образовании» о том, что среднее образование в России бесплатное, никто не отменял.

Почему законы нарушаются - вопрос риторический. Но что-то делать все равно надо...

В конце мая 2005 г. письмо многодетной мамы (за зачисление ребенка в школу с нее требовали 2000 долл.) попало на контроль к мэру Москвы, и он потребовал решительных мер. На коллегии департамента образования было уволено 13 директоров школ, еще 15 директоров и три начальника окружных управлений получили выговор, а материалы на заведующую детсадом в Ново-Переделкине отправились прямиком в правоохранительные органы.

Порка оказалась показательной и напоминала PR-акцию. По сей день - все течет, но ничего не меняется.

Приказы о недопустимости взимания денег с родителей выходили в Петербурге, в Новосибирске, в Пензе, в республике Татарстан, в других регионах России. Сотни директоров сняты с работы, тысячам объявлены выговоры. Но из года в год в конце каждого родительского собрания встает председатель родительского комитета и говорит: «А теперь обсудим финансовые вопросы...».

- Жалобы на то, что в школе требуют сдавать деньги то на одно, то на другое, поступают на наш телефон доверия и в электронную приемную каждую неделю, - говорит пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - По всем не анонимным обращениям проводится проверка - ее осуществляют представители нашего контрольно-ревизионного управления и инспекции по контролю в сфере образования. Если факты подтверждаются, директору объявляют выговор или его снимают. Таких массовых акций как в 2005-м больше не было, но по 2-3 человека в месяц увольняют.

Сегодня школа, согласно закона «Об образовании» имеет право брать деньги только за дополнительные, подчеркну, образовательные услуги. Это специальные курсы и дисциплины, репетиторство, углубленное изучение предмета сверх учебного плана и с выходом за рамки стандарта - причем на сугубо добровольной для ученика основе.

1 декабря 2009г. должны вступить в силу поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях и к Закону «Об образовании».

- Основная цель поправок - ввести административную ответственность за несоблюдение конституционного права граждан на бесплатное и качественное образование и за нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, - пояснили в Комитете Госдумы РФ по образованию. - Новые статьи Кодекса предусматривают санкции за незаконный отказ в приеме в школу, незаконное отчисление, принудительное введение платных образовательных услуг, а также за взимание денег с родителей. Предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 тыс. руб. с должностного лица - директора или завуча - и от 100 до 200 тыс. руб. со школы в целом. В случае повторного нарушения закона виновнику грозит отстранение от работы на срок от шести месяцев до двух лет.

Прекратить практику поборов в школах - дело, в принципе, выполнимое. А вот как лишить школьную администрацию возможности отомстить ребенку и его родителям? Милиция и всевозможные контрольно-ревизионные подразделения органов образования с этим уже не справятся. Такой вот парадокс - что безнравственно, не всегда незаконно.

- К нам обращаются десятки родителей, столкнувшихся с поборами в школе, но это лишь верхушка айсберга, - говорит заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. - Многие боятся жаловаться на директоров и учителей, и для опасений есть основания: стремление родителей к справедливости может рикошетом ударить по детям.

По его мнению, в таких случаях должны вмешиваться общественные организации.

- Мы обратились в Департамент экономической безопасности МВД РФ с предложением наладить совместную работу и организовать общественное сопровождение каждого дела, связанного с поборами, и нашли полное понимание. Сейчас при каждом из 217 наших региональных подразделений действуют секции потребительского просвещения, куда приходят родители, готовые отстаивать права своих детей на получение качественных и бесплатных педагогических услуг.

По словам В. Панина, юристы и психологи разъясняют родителям соответствующие положения законов «Об образовании», о «Защите прав потребителей», других нормативных актов и консультируют, как обоснованно, твердо и в то же время тактично изложить школьной администрации свою позицию и найти конструктивное решение.

Дальше родители сами становятся общественными экспертами по урегулированию школьно-денежных проблем и их последствий: идут в школы, где пресечены случаи поборов, беседуют с директорами, учителями, детьми, выясняют, как относятся к ребенку, чьи родители подали жалобу, - не занижаются ли оценки, нет ли морального давления, других негативных моментов.

А вот мнение руководителя Всероссийского фонда образования, сопредседателя движения «Образование для всех» Сергея Комкова:

- Что касается поправок к административнорму кодексу, при нынешней системе финансирования образования ни этот, ни какой-либо другой закон, призванный  «хватать и не пущать»,  ситуацию не улучшит. В России на образование выделяется 3 - 3,5% от ВВП,  в Финляндии - 6,2%, в США - 6,8%, в Швеции - 7,2%, а в Южной Корее и Японии - до 15-25%. Не 7 тысяч рублей (ставка сельского учителя), а1,5 тысячи евро (средняя ставка педагога в Западной Европе) - вот та планка, которая на корню отсекает мысль попросить или потребовать деньги у родителей своих учеников.

Конечно, без законодательного и общественного контроля проблему школьного вымогательства не решить. Ведь, как  зачастую представляется  родителям, благодаря своим взносам они вправе рассчитывать на педагогическую лояльность. Не поставленная двойка. Шпаргалка, которую не заметили. Исправленная в конце года итоговая оценка. Подпись директора на положительной характеристике в ОВД на десятиклассника-хулигана. Появление в конце года новых фамилий в классном журнале: ребенок пришел в школу только в апреле, а ему  автоматом проставляют оценки за все учебные четверти и переводят в следующий класс или выдают аттестат.

Уж сколько раз твердили миру: виноват и тот, кто берет, и тот, кто дает. Вот и говорим: про одно - «поборы», про другое - «пойти навстречу». Ситуация патовая - ни дать, ни взять...

Источник Время Союза


Комментарии  1

userpic
masha_kalechic28.09.2009, 14:49Ссылка
А как же быть школам, если уважаемые чиновники экономию начинают не со своих зарплат, а со статьи "ремонт" в школах, продолжают статьей "расходные материалы", ну и так далее (например, оплата консультаций и дополнительных занятий)? Вот и идут школы к родителям с протянутой рукой - "полайте, кто сколько может". А а свой счет все покупать - никакой учительской арплаты не хватит!

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей