Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Что ждет российский легпром

04.10.2009


Легпром постигла отнюдь не легкая участь

19:00 02.10.2009Факты KM.RU

По данным Ассоциации текстильной отрасли КНР, за 2007 год в Китае выпущено текстиля на $419 млрд (на 22% больше, чем в 2006-м). При этом, по подсчетам отдела экономического планирования Государственной комиссии по развитию КНР, за 11 месяцев прошлого года на мировой рынок поставлено продукции на $156,6 млрд (рост - 20%).

Кроме существенного субсидирования экспорта, китайцы практикуют нулевые ставки по кредитам на закупку оборудования и широко используют административную и таможенную поддержку своих производителей.

Любой разговор о проблемах отечественного легпрома оживляет в памяти воспоминания о магазинах одежды и обуви той далекой, уже советской поры. Их угрюмые витрины и полки могли привести в отчаяние каждого человека, не безразличного к моде. Все было добротным, но абсолютно безликим и внешним видом напоминало одежду на бронзовых и чугунных памятниках. Описать ее не представляется возможным, как невозможно навскидку сказать, во что одет, например, памятник Грибоедову на Чистых прудах. Одет, и все тут. Не голый стоит. Таким, очевидно, и было представление о нужной народу одежде у руководителей экономики.

А толпы покупателей тем временем тоскливо бродили по залам больших магазинов, ожидая, когда же наконец выбросят ДЕФИЦИТ. В провинции надежд на это почти не было, а в Москве были. Именно поэтому в кармане каждого второго человека, приезжающего в столицу, лежал сложенный вчетверо заветный листок, по виду напоминающий схему метро, но озаглавленный многообещающим словосочетанием, от которого кружилась голова,- «Московские магазины». На нем, с привязкой к конкретным станциям метро, перечислялись крупные магазины, в которых была наибольшая вероятность купить ДЕФИЦИТ. И многим действительно везло. Человек, раздобывший в столице в начале или середине восьмидесятых джинсы с кроссовками, возвращался домой в состоянии эйфории. Жизнь казалась прекрасной, он еще больше любил столицу, но одновременно испытывал еще большую неприязнь к отечественному легпрому.

И когда после 1991 года на рынок хлынул поток дешевого китайского и турецкого шмотья, а легпром, как шагреневая кожа, сжался и куда-то исчез из магазинов, жалости к нему никто не испытывал. «Поделом тебе! - если и не думали, то уж точно чувствовали многие покупатели. - Из-за тебя мы всю жизнь ходили в унылой одежде и обуви, полагая, что мода существует только в журналах. Но теперь время твое закончилось, и мы можем наконец-то покупать настоящие товары».

«Настоящие» товары в скором времени оказались дешевыми и некачественными поделками, но зато и цена у них была привлекательной, позволяющая часто их выбрасывать, покупать новые и таким образом идти в ногу с модой, ибо мода и цена - главное, а качество - вторичное. И по сей день еще крупные московские торговцы обувью и одеждой закупают модные образцы в бутиках, отправляют их в Китай, где на местных фабриках изготавливают их точные копии, но из совсем дешевых материалов, и эшелонами отправляют в Россию, а здесь их продают на вещевых рынках под видом псевдобрендов. Нам известны по крайней мере две такие фирмы, но здесь по понятным причинам мы не можем их назвать.

И на этом месте лирика с давней неприязнью к легпрому заканчивается, а начинается трезвый расчет, говорящий, что производство одежды и обуви - серьезный бизнес, с помощью которого лишенные природных ресурсов страны вроде Турции и Китая зарабатывают многомиллиардные суммы, а мы его упустили. Так как же сейчас поживает наш легпром?

А вот как. Объем рынка легкой промышленности России составляет более 2 трлн рублей ($64 млрд), доля в розничном товарообороте непродовольственных товаров страны - 26,8%. По данным Российского союза предприятий текстильной и легкой промышленности, доля контрабанды на российском рынке достигает 50%, собственное производство составляет лишь 20%. Если в 90-е годы доля легпрома в ВВП страны составляла, по разным оценкам, от 16% до 25%, то сейчас у легкой промышленности всего 1-2%.

Кроме этого, отмечают в Союзе производителей швейных изделий, из 14 тыс. зарегистрированных предприятий отрасли реально работают лишь 4 тысячи. А из 30 крупных российских брендов одежды только два производятся на территории РФ, остальные «отшиваются» в Китае.

За первое полугодие кризисного 2009 года производство текстильной и легкой промышленности сократилось в России еще почти на четверть. На 20% упал объем производства в отделке кожи, на 5,4% - производство обуви.

В июне текущего года, уже с оглядкой на кризис, Минпромторг разработал стратегию развития отрасли до 2020 года. Если планы чиновников будут реализованы, то через 10 лет доля отечественных товаров на рынке РФ возрастет до 50%, причем не менее 80% российской продукции будет инновационной и иметь патентную защиту.

С одной стороны, заявленные планы кажутся фантастическим, но с другой, в условиях кризиса - не такая уж и фантастика. Нужно зарабатывать деньги, где только можно, а не отдавать их иностранным производителям. Тем более что наши ближайшие соседи так и делают. На Украине, например, одежда и обувь местного производства по виду и качеству зачастую совсем неотличима от товаров серьезных европейских производителей.

Источник: KMnews


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей