23.10.2009 Популярная у любителей пива закуска оказалась ядовитой. Общество защиты прав потребителей Гонконга провело тестирование обожаемой многими жителями закуски «сушеные кальмары», сообщает «Обозреватель».
Исследование показало, что данный продукт содержит в себе сильнодействующий яд мышьяк. Каждая третья протестированная упаковка кальмаров содержала мышьяк выше максимально допустимого по требованиям закона уровня. Обнаруженное количество яда способно при регулярном употреблении закуски вызвать кожные заболевания и болезни печени. Более того, эксперты отмечают, что человек, съедающий 100 грамм такого продукта, уже ставит свое здоровье под угрозу.
Сушёные кальмары, а также вяленые свинина и говядина являются очень популярными закусками, их можно приобрести практически в любом продуктовом магазине Гонконга. Представитель общества потребителей заявил, что дозволенный уровень содержания мышьяка в килограмме сушёных кальмаров составляет 10 миллиграмм, а в протестированных образцах выявлено его превышение на 20% - 250%! В упаковках вяленой свинины и говядины также были обнаружены неприятные для здоровья человека бензойная и сорбическая кислоты, но в Гонконге определённых лимитов на их содержание не существует.
Напомним, в 20о8 году в Гонконге были обнаружены продовольственные продукты с содержанием меламина. Превышение допустимого уровня меламина обнаружено в яйцах, произведеных на китайской ферме, и в печенье филиппинской фирмы Croley Foods. Содержание опасного соединения в яйцах, поставленных из китайского города Далянь, почти вдвое превышало допустимые показатели. Эксперты считают, что меламин содержался в курином корме. Отравленные продукты были изъяты с полок магазинов. Источник Росбалт |