Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Проверок стало меньше. А вот проверяющих — нет

30.12.2009

Наконец-то проверки бизнеса введены в хоть какое-то упорядоченное русло. Генпрокуратура завершила формирование сводного списка плановых проверок на 2010 год. Всего в него включено 630 тыс. предстоящих проверок юридических лиц. Еще 570 тыс. проверок были прокурорами исключены «как несоответствующие требованиям закона». Об этом Генпрокуратура сообщила на официальном сайте.

В процессе формирования плана прокуратурами были рассмотрены предложения проверяющих органов о включении в него 1,2 млн проверок. На сайтах прокуратур субъектов РФ уже опубликованы списки проверок российского бизнеса различными государственными структурами на 2010 год, и каждый желающий может поискать свою компанию в этих списках. Впрочем, если ее там не обнаружится, это еще не означает, что проверок не будет вообще. Проверки могут проводиться внепланово, но для этого проверяющим понадобится получить разрешение прокуратуры, убедив ее, что такая проверка совершенно необходима.

И все равно формирование таких списков без преувеличения можно назвать знаковым событием, которое если и не изменит кардинально взаимоотношения проверяющих и проверяемых, то значительно облегчит последним жизнь. Проверяющие будут лишены фактора внезапности, а проверяемые, соответственно, смогут подготовиться к их приходу.

Новый порядок стал возможен благодаря тому, что Закон о защите прав предпринимателей, принятый в 2008 году, и поправки к нему, принятые по инициативе Дмитрия Медведева в 2009 году, обязали все проверяющие органы, за исключением налоговых и МВД, с 2010 года вести проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с отправленным в прокуратуру планом, а саму прокуратуру - публиковать сводные планы проверок. Тем самым кормление государевых людей было существенно ограничено.

Изучая список проверок, можно обнаружить довольно экзотические их виды. Например, в следующем году администрация Спешковского сельского поселения в Пермском крае собирается проверить центральный офис «Газпрома», а Ульяновский автомобильный завод в ноябре 2010 года проверит Госнаркоконтроль. Насчет проверки УАЗа сказать что-либо трудно, зато по первой проверке можно предположить, что сельчане просто хотят посмотреть, где и как добывают и транспортируют газ. На слуху же у всех, а видеть ни разу не приходилось. А может, кто-то из них является миноритарным акционером «Газпрома»?

А вот Московский территориальный отдел Московско-Окского территориального управления Росрыболовства собирается в декабре нагрянуть с проверкой на Московский почтамт. Наверное, на предмет того, не пересылают ли злоумышленники в посылках добытую браконьерским образом рыбу. Кроме того, проверить отделения «Почты России» в 2010 году, помимо уже упомянутого Росрыболовства, хотят органы ГИБДД и инспекция охраны природы.

На первый взгляд логика устроителей проверок может показаться странной. Однако чтобы развеять это впечатление, достаточно выйти на сайт какой-нибудь областной прокуратуры. Вот, например, Брянской. В сформированном ею списке проверок мы увидим обилие проверяющих органов.

Вот они: 1. Ветеринарный контроль. 2. Жилищная инспекция. 3. Экологическая инспекция. 4. Строительный надзор. 5. Департамент здравоохранения. 6. Департамент экономического развития. 7. Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов. 8. Архитектурный контроль. 9. Земельный контроль. 10. Контроль охраны труда. 11. Охотный и рыболовный надзор. 12. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (территориальный орган). 13. Автомобильный надзор. 14. Пожарный надзор. 15. Управление лесами. 16. Агентство кадастра объектов недвижимости. 17. Антимонопольная служба. 18. Миграционная служба. 19. Ветеринарный и фитосанитарный надзор. 20. Наркоконтроль. 21. Защита прав потребителей и благополучия человека. 22. Природопользование. 23. Связь, информационные технологии и массовые коммуникации.

Органов много, работу надо показывать. А как ее показать, если никого не проверять? Того и гляди расформируют. Останется чиновный люд без работы, зарплаты и статуса госслужащего. Нет, этого допустить нельзя.

Страшно подумать, какие только проверки они могут инициировать. Вот, например, если у вас в офисе живет кошка, вас может проверить ветеринарный контроль. Если офис стоит в окружающей среде - экологическая инспекция, а если на земле - земельный контроль. Если же он строится или уже построен - строительный и архитектурный надзоры. Чем-нибудь торгуете? Тогда комиссия по ценам и тарифам вкупе с защитой прав потребителей. В офисе работают сотрудники? Встречайте контроль охраны труда и миграционную службу. Пользуетесь автотранспортом? Автомобильный надзор. Пользуетесь природой? Природопользование. Есть что-нибудь горючее? Пожарный надзор. И т. д., и т. п. Не надо также забывать про налоговую инспекцию, на долю которой приходится до 60% всех проверок. Она и МВД имеют право не согласовывать свои проверки с прокуратурой.

Глядя на этот список проверяющих, начинаешь понимать, как функционирует государство. Оно собирает налоги и контролирует тех, с кого собирает. В свое время В.И. Ленин сказал: «Социализм - это учет и контроль». Судя по вышеприведенному списку, это определение вполне подходят и для капитализма. Причем что-то нам подсказывает, что список - далеко не полный: есть и другие проверяющие.

Но и совсем уж без них нельзя, потому что в руках некоторых наших соотечественников предпринимательство становится подобно оружию массового поражения. Взять, например, отравления детей в общепите или трагедию в «Хромой лошади». Впрочем, в случае с «Хромой лошадью» виноваты обе стороны. Ослепленные жадностью предприниматели отделали помещение каким-то горючим и ядовитым дерьмом подешевле, а точно такие же пожарники закрыли на все глаза. Так что некоторые проверяющие органы прогнили до основания и сделались ничем не лучше преступных проверяемых.


Леонид Рудницкий

Источник Fintimes.km.ru


Комментарии  1

userpic
Карина3611.02.2011, 22:31Ссылка
Да надо признать так и есть, т.е. в руках некоторых наших соотечественников предпринимательство становится подобно оружию массового поражения.

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей