Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики

15.02.2010

Обязательная сертификация продуктов питания отменена в России с сегодняшнего дня. Теперь некоторые товары можно продавать, просто заполнив декларацию с подтверждением соответствия качества товаров. Среди них сахар, соль, овощи, различные полуфабрикаты, а также алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы. Подробности - в материале Романа Глухова.

 

"Причиной отмены обязательной сертификации продуктов питания стало засилье контор, которые выдают фальшивые сертификаты, отметил директор Ростеста Алексей Медников. Однако, по его мнению, сертификация на сегодняшний день остается единственным в мире "рычагом контроля безопасности и качества продуктов питания":

"Мы призываем идти по пути сертификации все равно. Есть добровольные сертификаты, реально получаемые в нормальных организациях. Добровольные сертификаты дают потребителю понять, что эта продукция нормальная, качественная, и потребитель должен спрашивать сертификаты, больше никто. Я надеюсь, что будут изменения, что повысят ответственность, что изменят сертификацию, и все будет хорошо."

И хотя процент добровольно сертифицированных продуктов питания в России незначителен, вопрос безопасности и качества это все же решает, отметил Медников. Между тем есть опасения, что отмена обязательной сертификации откроет ворота потоку некачественной продукции. Такой точки зрения придерживается председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова:

"Надо смотреть в экономику. Рынок отрегулируется только в том случае, если производителю будет выгодно вложиться в сертификацию. В нашей системе переход на добровольную сертификацию... Я очень опасаюсь, что даже добросовестные товаропроизводители поймут, что им это стало невыгодно, потому что они потеряли в конкурентной борьбе. Надо ориентироваться на то, чтобы производитель добровольно прошел сертификацию. Вложение в добровольную сертификацию должно быть менее обременительным, чем штрафы."

В России штрафы за продажу некачественных товаров составляют от одной до двух тысяч рублей для физических и до 10 000 рублей для юридических лиц."

Закон об обязательной сертификации был принят в 1993 году. Тогда это позволило снизить вал ввозимых в страну некачественных и опасных товаров со всего мира.

Источник "Финам FM"


Комментарии  1

userpic
zaba16.02.2010, 23:49Ссылка
сертификация - конечно хорошо, впрочем, как и другие механизмы контроля. Но, в нынешней России все продается, и тот факт,что что-то имеет сертификат, вовсе не означает безопасности этого продукта. Освобождение от сертификации не освобождает от обязанности продавать качественное и безопасное. Никто не отменял уголовное преследование за выпуск небезопасной продукции и никто не отменял гражданско-правовой ответственности. Поэтому вполне реально, что такой подход освободит многих предпринимателей от бремени несения громадных затрат, сохранит при этом контроль и надзор, и снизит коррупционность в этой сфере. По-большому, я за. )))

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
02.01.2019, 22:01
Карел1 →  Новогодние подарки детям!
Должен ли работодатель выдать подарок на ребенка на Новый Год, ребенок родился 01.11. Сказали что не будет т.к. ребенок маленький. Фирма - Пятерочка!
01.01.2019, 11:08
Андрей74 →  Новый дом - новая УК
День добрый :D .Я участник долевого строительства,акт приёма квартиры подписал,далее у застройщика были какие то проблемы,"город" какое то время не брал дом,но сказали подавать документы на получения "Права собственности" (сейчас выписка из реестра).Уж...
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое

Архив новостей