Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В петербургских квартирах от потопов рушатся потолки

28.02.2010

Жители Петербурга  продолжают обращаться с просьбами о помощи к журналистам Балтийской медиа-группы. Горожане жалуются, что с приходом первых оттепелей начали протекать крыши их домов. Многих заливает так, что рушатся потолки. Жильцы не раз обращались в коммунальные службы с просьбой о ремонте кровли. Однако там им предлагают либо подождать до апреля, либо сделать самим гидроизоляцию над квартирой. Жилищники заявляют, что дыры на крышах появились после их очистки от снега. В сильные морозы приходилось орудовать ломами, которые и пробивали кровли.

В Петроградском районе дом на улице Зайцева заливает еще с января. У Анастасии Калиновой на кухне и в детской сначала капало, а потом от тяжести воды часть потолка обвалилась. Начальника домоуправления она ждет уже не первый месяц, однако он все это время находится на больничном.

«Однажды я его встретила совершенно случайно, он пообещал зайти на следующий день, чтобы составить акт, и до сих пор идет. В жилкомсервисе мне постоянно говорят, что он болеет. Я понимаю, что в первую очередь нужно оказать помощь пожилым людям, но я прошу хотя бы запротоколировать все, что произошло. У меня полностью испорчен ремонт, и кто-то должен нести за это ответственность», - рассказала она корреспонденту «БалтИнфо».

alt
Одна из пострадавших от потопа квартир. Фото: www.baltinfo.ru

Не дожидаясь специалистов, женщина сама осмотрела чердак. «Жилищники меня уверяли, что наша крыша в порядке, но когда я туда поднялась, то увидела на чердаке снег, лед, а на самой крыше дыры», - рассказал она.

Вероятней всего, кровлю проломили, когда счищали снег. Впрочем, такая уборка дома проводилась всего один раз. После того, как жильцы написали несколько жалоб, рабочие пришли.

Вопрос о ремонте кровли жильцы поднимают уже сейчас. «Будет ли наша крыша отремонтирована, еще неизвестно. Недавно нам сказали, что кровельщиков нет, а, значит, и работать некому», - добавила она.

Другим жильцам Петроградского района на просьбу устранить протечки в ЖЭСе посоветовали сделать самим гидроизоляцию над квартирой. Здесь с дырявой кровлей петербуржцы живут уже второй год, и каждый раз их заливает. Обращения к коммунальным службам пока никакого результата  не дали. 

«Два года назад для ремонта кровли наняли работников из ближнего зарубежья. Они дневали и ночевали на чердаке, а потом их забрала милиция. Ремонт оказался недоделанным, и когда пошел снег, у жильцов сразу же начали протекать потолки. В прошлом году потолок обвалился, в этом году история повторилась. А ремонт каждый раз приходится делать своими силами», - рассказали жильцы.

alt
Одна из петербургских квартир. Фото: www.baltinfo.ru


Крышу дома Дмитрия Афансьева, проживающего по улице Комиссара Смирнова, пробили во время очистки снега. Как рассказал петербуржец корреспонденту «БалтИнфо», их  заливает уже не одну неделю. В квартире отслаивается штукатурка, обрушилось перекрытие окна. Постепенно жилье приходит в аварийное состояние.

«Такие проблемы не только у нас, но и у соседей. Я написал заявления уже во все возможные инстанции, но пока никакого результата», - отметил он.

В Жилкомсервесе 3 Калининского района жильцам предложили набраться терпения и подождать апреля, когда и течь перестанет, и кровлю починят.

Петербуржцы, проживающие на 11 линии Васильевского острова, также обратились к жилищникам с просьбой о помощи. Однако пока спасать от потопов их никто не намерен, зато пострадавшим объяснили, откуда на кровле появились дыры.

«Нам сказали, что когда  губернатор города отдала приказ убрать снег с крыш до 1 февраля, грянули морозы. Жесть на крышах хрупкая, и ее элементарно пробили ломиками при очистке. По нормативам в такой мороз лед скалывать нельзя. Коммунальщики сказали, что нужно было подождать, когда морозы будут не -20, а хотя бы -10,  но их грозились уволить», - сообщили жильцы.

alt
Одна из петербургских квартир. Фото: www.baltinfo.ru
Напомним, накануне председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов заявил, что на уборку снега Петербург уже потратил сотни миллионов рублей и сколько еще затратит, неизвестно. Жилищники Петербурга призывают жителей города набраться терпения, делать косметический ремонт и смириться с тем, что у города нет денег и возможностей «отскребать снег до асфальта».

Отметим, что первая волна протечек накрыла Петербург в начале января. Тогда десятки сообщений поступили не только в общественную приемную БМГ, но и непосредственно корреспондентам «БалтИнфо». Жители домов убеждены, что плачевные последствия снегопадов дали о себе знать из-за неправильно отремонтированных крыш. Кроме того, эксперты посоветовали петербуржцам не отчаиваться, а решительно отстаивать свои права, так как работа коммунальщиков подпадает под действие закона о защите прав потребителей. 

Между тем, ранее коммунальные службы Северной столицы обещали горожанам заранее подготовиться к наступлению оттепели и не допустить на улицах города потопа, а в домах   массовых протечек.

Источник БалтИнфо


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...

Архив новостей