Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Почему россияне так испугались отмены обязательной сертификации продуктов питания?

22.03.2010

Месяц назад была отменена обязательная сертификация продуктов питания, посуды и косметики. Их производителям разрешили добровольную сертификацию. Эксперты уже бьют в колокола: растет вал жалоб на некачественные продукты питания и косметику, малые предприятия бойко покупают добровольные сертификаты сомнительного происхождения.


Сегодня уже не надо никому доказывать, что наш продовольственный рынок представляет немалую опасность для населения. Далеко не все поставщики поставляют качественную продукцию. Итог - известные на всю страну многочисленные случаи массовых отравлений. А о скольких таких эпизодах мы ничего не знаем.  


Система обязательной сертификации продукции была внедрена еще в начале 90-х годов. Однако Правительство РФ решило либерализовать контроль над производством группы товаров и 1 декабря 2009 года выпустило постановление, по которому производство продуктов питания, посуды и косметики было выведено из зоны требования обязательной сертификации. Новые правила добровольной сертификации вступили в силу с 15 февраля. Но, по мнению директора Регионального органа по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ) Алексея Медникова, сертификация в нынешнем своем виде не защищает потребителя от опасных товаров. Сегодня в адрес этой организации поступает множество обращений как от физических, так и юридических лиц, которые не понимают, как теперь будет складываться ситуация.  


Новая система добровольной сертификации вызывает опасения, признает и председатель правления Московского общества защиты прав потребителя Надежда Головкова. Хотя не стоит сгущать краски, мы отнюдь не пионеры в этой области, в мире товары этой группы подлежат добровольной сертификации. Отличие обязательной от добровольной сертификации заключается в том, что при наличии обязательной сертификации производитель не может выйти на рынок без того, чтобы не обзавестись соответствующим документом. Она подтверждает безопасность его продукции, то есть соответствие товара утвержденным государством нормам.  


Почему же в России так сильно испугались отмены обязательной сертификации и введения добровольной? В других странах эта практика сложилась уже давно. И работает там по методу кнута и пряника. Производитель декларирует определенные свойства своего товара, и без прохождения добровольной сертификации ни один магазин на Западе его не примет. В выдаваемом сертификате подробно расписано, что включено в эту продукцию, какие компоненты и материалы применялись при производстве. Если есть пищевые добавки, то продавец сверяет их со списком разрешенных в этой стране.  


Когда делегация российского Общества защиты прав потребителя посетила Швецию, то принимающей стороне был задан вопрос: а как поступают в случае, если в магазине вдруг обнаружатся просроченные товары? Шведы долго не могли понять суть вопроса, но когда все же ее постигли, то объяснили: если вдруг произойдет такой невероятный случай, то магазин будет закрыт, а на его владельца наложен запрет на профессию - больше торговать ему никогда не разрешат пищевыми продуктами. Такая система сложилась не только в Скандинавии. Если в любой западной стране обнаружат какие-либо отклонения в параметрах безопасности продукции, то на нарушителей будут наложены разорительные штрафы. А потому там предпочитают все делать как положено.  


В России переходят на добровольную сертификацию, не подумав о том, что следует поменять Административный кодекс. По крайней мере, к моменту ввода новой системы изменения в него не внесены. Хотя штрафы, которые накладывают за нарушения норм безопасности, а по сути дела - за обман потребителей, просто мизерные. Поэтому они никого не страшат. Этот пробел уже осознали в правительстве. Как заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, к 1 апреля 2010 г. будут готовы законодательные поправки о повышении в 10 разштрафов за производство некачественной продукции. "Штрафы минимальные - от 500 руб. до 10 тыс. руб., для компаний - до 50 тыс. Мы считаем, что даем возможность бизнесу теперь работать свободно в этом направлении, но если нарушения будут, то штрафы мы собираемся увеличить", - сказал господин Зубков на заседании президиума правительства.  


Не обоснованы надежды и на то, что отмена обязательной сертификации приведет к снижению цен на продукцию. Затраты на эти цели в стоимости товара крайне незначительны. К тому же добровольное прохождение сертификации тоже не бесплатно. Однако реальная проблема совсем в другом. Сегодня подтверждают качество продукции структуры, которые не в состоянии проводить реальный ее анализ. Зачастую в эти конторах работают всего несколько человек, а из всего сложного оборудования есть лишь письменный стол да компьютер, на котором пишутся справки, порой далекие от истины. Поэтому требует реорганизации сама система сертификации.  


Безопасность продукции станет реальна тогда, когда будет создана цельная система прохождения товара. Мы же отменили обязательную сертификацию и ввели добровольную, но при этом не позаботились о создании нужного числа сертификационных центров, которые были бы способны пропускать через себя весь товарный поток. Особенно эта опасность возрастает в связи с ограничением числапроверок предприятий малого бизнеса - одна плановая проверка раз в три года. По сути дела, в этот период предприятие получает возможность бесконтрольно производить все что угодно.  


Впрочем, судя по всему, такая торговля сертификатами уже идет. Как говорит Виктория Щербинина, руководитель органа по сертификации продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва", ее организация постоянно сталкивается с целым рядом нарушений. В частности, неправильно заполненныеэтикетки , в которых отсутствуют важные данные о создании продукта, вместо его состава указываются пищевые добавки, не указываются сроки выработки и хранения. Были случаи, когда на этикетке не назывался даже производитель товара, что является прямым нарушением закона. Все это указывает на то, что эти сертификаты просто покупались.  


Сегодня положение на рынке остается сложным, сохраняется большое число фальсифицированных товаров, много продукции, которая не соответствует требованиям качества. По мнению Алексея Медникова, ситуация может развиваться по двум направлениям. Если все останется так как есть, то положение с безопасностью будет ухудшаться. И мы можем вернуться к началу 90-х годов, когда и был внедрен институт сертификации. Другой путь, на который мы все надеемся, тот, по которому идет Европа. Там с 1 января 2010 года вступила в действие директива "Размещение товаров на торговых рынках", ужесточающая на порядок требования к качеству продукции. Теперь качество и безопасность товара сначала гарантирует изготовитель, затем - импортер, затемдистрибьютор . Таким образом, возникает тройная защита рынка от попадания на него некачественных и фальсифицированных изделий. А пока же в Общество защиты потребителей поступает много жалоб на некачественный товар. И по оценке Надежды Головковой, после введения добровольной сертификации их число существенно возрастет.

Источник Московский комсомолец


Комментарии  2

userpic
Коля Дубр23.03.2010, 13:59Ссылка
Test test test
userpic
Коля Дубр23.03.2010, 14:02Ссылка
Test

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей