Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Не промахнись, кидая деньги

23.03.2010

Квитанции, выдаваемые платежными терминалами, официальным документом не являются. И с 1 апреля работа всех таких аппаратов, не оборудованных зарегистрированной в налоговых инспекциях контрольно-кассовой техникой, становится незаконной.

Не всегда надежно
Платежные терминалы уже давно вошли в нашу жизнь. И, надо сказать, заметно упростили ее: аппараты, установленные во многих магазинах, а также на улицах города, принимают оплату за мобильный телефон, Интернет, коммунальные услуги. Правда, при всех видимых плюсах этих устройств, с ними нередко возникают проблемы: чеки не выдает, платежи не доходят... Требовать от жестянки ответа на вопрос "где деньги?" бессмысленно. А обзвон телефонов, указанных в квитанциях, часто не дает никаких результатов.
Татьяна Л., Зареченский район:
- Как-то я забежала в магазин, бросила 50 рублей на телефон через терминал - срочно нужно было позвонить. Но деньги не пришли. Не появились они и через час, два, три... Вечером, придя домой, начала звонить по телефону, указанному в квитанции. На том конце провода мне вежливо ответили, что у них временные технические неполадки, и деньги вот-вот придут. Уже утром, в очередной раз, просматривая свой нулевой баланс, я опять позвонила по тому же номеру. "Проблемы устранены, деньги на ваш счет зачислены, звоните своему оператору сотовой связи", - сказали мне. Телефон оператора все время был занят, пришлось ехать к ним офис. Там мне сообщили, что деньги не пришли, а за работу терминалов они не отвечают. И, по большому счету, искать, куда пропали мои 50 рублей, они не обязаны.
Теперь, зная, что такое может быть, я просто не стану рисковать, буду стараться найти какие-то другие пункты оплаты. Мне кажется, в таких случаях расчет идет на то, что люди из-за таких мелких сумм не будут искать виноватого и трепать свои нервы...
ККТ, УФНС и УК
Когда мы «кидаем денег на телефон» через терминал, он выплевывает нам в руки не чек, а квитанцию, каковая вовсе не документ, оказывается.
С 1 апреля вступает в силу Федеральный Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". В соответствии с ним все платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), зарегистрированной в налоговой инспекции в определенном порядке (терминалов в банках эти правила не касаются). Процедура установки-регистрации не сильно сложная: нужно купить кассу, написать заявление в налоговый орган, приложить к нему паспорт на машину и договор на ее обслуживание. Однако тульские предприниматели в границы правового поля не спешат: по состоянию на 17 марта из 664 терминалов, о которых знает Управление УФНС России по Тульской области, касса зарегистрирована только на двух (!). Правда, налоговики считают, что количество обращений от бизнесменов для регистрации ККТ должно увеличиться.
А 1 апреля владельцам терминалов станет не до шуток: с этого дня деятельность «не подсуетившихся» фактически становится нелегитимной. Не лучше будет и потребителям, деньги которых, проведенные через такие аппараты, могут "пропасть". С наступлением дня смеха тульские налоговики планируют стартовать с проверками: на недобросовестных бизнесменов могут наложить немаленькие штрафы. Согласно статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, для граждан они составляют от 1500 до 2000 рублей; для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; для юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.
Руководитель УФНС России по Тульской области Виталий Чернов (информация озвучена на брифинге, прошедшем 19 марта):
- Закон принят по следующим причинам. Во-первых, сфера деятельности платежных терминалов не была законодательно урегулирована. Во-вторых, через них отмывается большая сумма средств, полученных незаконным путем. И в-третьих, это забота о потребителях. Когда деньги оплачиваются через терминал, не всегда можно получить какую-то бумажку (которая к тому же не является официальным документом). Бывают случаи, когда платежи не доходят, и подтвердить то, что вы оплатили ту или иную операцию, практически невозможно.
С 1 апреля все те, кто не поставил контрольно-кассовую технику, не зарегистрировал ее в установленном порядке, будут работать вне правового поля, и, соответственно, в их отношении могут возбуждаться уголовные дела по статье "незаконная предпринимательская деятельность". Мы планируем провести акции по области - на те терминалы, владельцы которых не зарегистрировали контрольно-кассовую технику, будем вешать уведомления для граждан о том, что они (терминалы) действуют незаконно. Акция будет проводиться до 1 апреля. А после, возможно, они будут опломбироваться, изыматься - этим уже займутся правоохранительные органы.
Если с 1 апреля вы заплатите какую-то сумму (налоги, коммунальные платежи, плата за телефон) через такие терминалы, платеж может быть признан несостоявшимся, и люди рискуют потерять свои деньги (если сумма не дошла -нужно обращаться уже в правоохранительные органы). Это очень серьезная вещь, о которой владельцы терминалов не думают...
Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Андрианова:
- На каждом платежном терминале (или около него) должна быть указана информация о его владельце: если это индивидуальный предприниматель - фамилия, имя, отчество; орган, зарегистрировавший его в качестве ИП и режим работы. В случае, если это юридическое лицо - его наименование, адрес местонахождения и также режим работы.
Владелец терминала напрямую несет ответственность перед потребителем за некачественное предоставление услуг. Если возникают какие-то недоразумения с поступлением платежа на счет абонента (к примеру, средства не были перечислены на счет), потребитель должен сразу обращаться к владельцу терминала. В таких случаях я рекомендую взять с собой письменную претензию в двух экземплярах (на втором экземпляре поставить отметку о принятии). А также, оплачивая услуги, всегда брать документ, подтверждающий эту оплату. Согласно Закону "О защите прав потребителей", вопрос о возврате денег должен решиться в течение 10 дней. В обратном случае, потребитель может обращаться в суд...
Елена БАРКОВСКАЯ.

Источник “Молодой коммунар”


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей