Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В России планируют ввести систему обязательного страхования ответственности медучреждений перед пациентами

02.09.2010

Министерство здравоохранения и социального развития РФ представило для публичного обсуждения проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами. Текст законопроекта выложен на сайте ведомства http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/447.
Как заявил журналистам статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин – это уникальная для России законодательная инициатива, "такого в отечественной истории никто не делал".
Основная суть предлагаемого закона – разделить два момента: возмещение ущербапострадавшему пациенту или его наследникам (в случае смерти) и определение виновности врача. Если сейчас сначала приходится доказывать вину медика в судебном порядке, а потом пытаться получить с него компенсацию за причиненный вред, то после страхования ответственности медицинских учреждений в случае нанесения ущерба действиями врачей пациент (или его наследники) получат возмещение по самому факту причинения вреда здоровью.
Пока чиновники предлагают ввести два основания для выплаты: смерть пациента и присвоение инвалидности. В первом случае максимальная страховая выплата будет составлять 2 млн рублей, во втором - в зависимости от группы инвалидности - 1,5 млн рублей, 1 млн рублей или 500 тыс. рублей. По словам Ю.Воронина, после апробирования "новой схемы" возможно и расширение перечня страховых случаев, и увеличение суммы страховой выплаты.
Определять зависимость ущерба здоровью от действий медиков призваны специальные комиссии на общественных началах, которые должны быть созданы при региональных министерствах (департаментах) здравоохранения. Как пояснил директор правового департамента Минздравсоцразвития РФ Сергей Вельмяйкин, они будут действовать по территориальному признаку, рассматривая случаи, произошедшие в медицинских учреждениях, независимо от их формы собственности. В состав каждой комиссии чиновники предлагают включить на постоянной основе представителя исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения и чиновника, "далекого от медицины"; по представителю от федерального учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), территориального органа Росздравнадзора, организации по защите прав пациентов, профессиональной общественной организации врачей и профсоюза медиков. К работе комиссии временно могут привлекаться сотрудники страховых компаний и врачи из других регионов.
По мнению Воронина, эти люди будут исполнять роль присяжных заседателей, вынося решение о причинно-следственных связях на основе экспертизы, профессионально проведенной в МСЭ за счет страховой компании. Поэтому оплата их труда не предусмотрена. Однако, со временем, добавил статс-секретарь, она может быть введена, если объем работы окажется значительным.
В качестве представителей интересов пациентов Юрий Воронин видит профильную общественную организацию - Лигу защиты прав пациентов. Там, где нет ее отделений, чиновник считает возможным привлечь к работе общества защиты прав потребителей и правозащитные НКО. Интересы медиков как сообщества могут представлять члены Медицинской палаты России, созданной в 2010 году.
Предлагаемый законопроект предусматривает, что страхование гражданской ответственности будет обязательным для всех медицинских организаций и станет условием получения разрешения на работу (лицензии). Базовый страховой тариф составит 2% от общего годового объема оказываемых медицинских услуг. При этом, подчеркнул С.Вельмяйкин, будут действовать понижающие и повышающие коэффициенты. Так, клиника, проводящая исследования и лечение с использованием более современного оборудования, меньше подвержена риску врачебной ошибки, а следовательно, причинения ущерба здоровью пациента и необходимости страховых выплат, поэтому она будет платить меньший взнос страховой компании.
В 2009 году объем оказываемых медицинских услуг (всеми организациями сферы здравоохранения) в денежном выражении составил 1 трлн 178,3 млрд рублей. Оценочный прогноз на 2010 год, по словам Вельмяйкина, - 1 трлн 296,1 млрд рублей, то есть на долю рынка страхования гражданской ответственности медицинских организаций придется 26,7 млрд рублей. По мнению чиновников, это достаточный стимул для того, чтобы заинтересовать страховые компании в новом направлении работы. Как отметил Воронин, на заседаниях рабочей группы по законопроекту представители страховщиков высказывали интерес к этой деятельности. При этом в МЗСР настаивают на жестком отборе "игроков" для нового рынка. Так, страховая компания должна иметь филиалы в каждом федеральном округе, охватывать своей деятельностью не менее 75% страны, иметь уставной капитал не менее 5 млн рублей, из них не более четверти – средства иностранных инвесторов, а также входить в профессиональное объединение страховщиков со взносом не менее 50 млн рублей. Юрий Воронин признал, что часть требований предложили сами бизнесмены, и допустил, что эти условия могут быть скорректированы во время обсуждения закона.
В МЗСР считают, что времени на дискуссии и доработку будет вполне достаточно. Ввести новую систему следует не раньше окончания модернизации системы здравоохранения, рассчитанной на два года. То есть ориентировочная дата вступления в силу нового закона – 1 января 2013 года. Пока же представителей общественности, медицины и бизнеса приглашают к обсуждению на площадке МЗСР.

Источник Агентство социальной информации


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей