Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Вывоз туристов из Египта будет осуществляться рейсами по графику полетов, ввоз не рекомендован

29.01.2011

Вывоз туристов из Египта будет осуществляться рейсами по графику полетов, при этом отправлять туристов в эту страну, где сейчас происходят массовые беспорядки, не рекомендован. Об этом РБК сообщил заместитель директора департамента туристической деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризма) РФ Андрей Гаврилов по итогам заседания оперативного штаба при министерстве, куда вошли представители Федерального агентства РФ по туризму (Ростуризм), туроператоров, авиакомпаний.

"Авиакомпаниям рекомендовано не ввозить, а только возвращать российских туристов из Египта, максимально провести разъяснительную работу в аэропорту и на всех этапах обслуживания с пассажирами не выезжать в эту страну. Туроператорам даны разъяснения, что они должны осуществлять 100-процентный возврат суммы тура в случае отказа туриста ехать в Египет или переносить поездку на более поздний срок", - пояснил итоги заседания А.Гаврилов.

Также он напомнил, что подписан соответствующий приказ Ростуризма о создании оперативного штаба и работе "горячей линии". Данный документ информирует туристов и туроператоров об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания и направлен на обеспечение безопасности российских туристов.

В соответствии с приказом, туркомпаниям с 29 января 2011г. рекомендовано приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки). Туристам, уже находящимся в Египте, туркомпании будут рекомендовать не покидать территории гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания.

По словам А.Гаврилова, 30 января 2011г. два специалиста министерства вылетают в Шарм-эль-Шейх для оказания содействия российским туристам.

Между тем, Министерство иностранных дел России отмечает, что обстановка на курортах пока спокойная и необходимости массовой экстренной эвакуации нет.

Для вывоза российских туристов, которые согласятся покинуть страну, понадобится около 100 авиарейсов, подсчитали в Минспорттуризма. Авиакомпании высказали готовность осуществить все рейсы и, при необходимости, дополнительные, отметили в министерстве. В случае необходимости также готово оказать содействие МЧС РФ и подключить свой авиапарк.

Напомним, что в соответствие со ст.5 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в случае, если существует угроза в стране временного пребывания либо невозможность осуществления покровительства со стороны РФ, Российская Федерация доводит до сведения граждан рекомендации о нежелательности въезда. В этих условиях включается действие ст.14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Закон содержит определение понятия "безопасности туризма", а также порядок информирования заинтересованных лиц об угрозе безопасности в той или иной стране. Согласно указанной статье, обязанность по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания возложена на федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, то есть Ростуризм.

В соответствие с законом, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Источник РосБизнесКонсалтинг


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...

Архив новостей