08.02.2011 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу призывает отказаться от заказа на дом блюд нетрадиционной кухни, содержащих рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде. По мнению специалистов, в этих продуктах содержится серьезная опасность инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
В заявлении отмечается, что ставшие в последнее время в России популярными национальные блюда Японии, Китая, Кореи и Тайваня включают продукты животного происхождения и рыбы в сыром виде. Икра летучей рыбы и водоросли, технологии переработки производственного сырья, обилие специй и пряностей— все присущие азиатской кухне особенности непривычны для нашего потребителя.
Суши в и вне ресторана
По мнению специалистов Роспотребнадзора, недостаточно контроля качества продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических и рецептурных норм. Популярные «суши на вынос» надо запретить. «Блюда нетрадиционного состава, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат»,— говорится в заявлении.
Для обоснования своей позиции специалисты службы ссылаются на зарубежный опыт. Там подобная продукция изготавливается исключительно внутри предприятия общественного питания и только по заказу потребителя. То, что в России эти блюда реализуются через магазины, недопустимо.
В Роспотребнадзоре Санкт-Петербурга GZT.RU пояснили, что появление заявления не связано с конкретным событием. Внеплановые проверки служба проводит после обращений пострадавших, однако таковых в последнее время не поступало. Тем не менее, по данным контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Роспотребнадзором Петербурга в 2010 году, зарегистрированные в 2010 году 5 групповых заболеваний острых кишечных инфекций, от которых пострадали 69 человек, связаны с кулинарной продукцией предприятий общественного питания. Лабораторные исследования показали, что процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, произведенных предприятиями общественного питания, составил 3,19 , из которых 17, 74- изделия предприятий с нетрадиционной кухней.
Причинами подобной ситуации являются несоблюдение персоналом правил личной гигиены и сроков прохождения медобследований, нарушение технологии приготовления блюд и условий хранения продукции, совместная обработка сырых и готовых изделий, реализация продукции с истекшим сроком годности, повторное использование одноразовой посуды, отсутствие технической документации на блюда нетрадиционной кухни и неудовлетворительное санитарное содержание.
Рыба под подозрением
«Сырая рыба, конечно, опасна, но в Японии люди живут долго и качественно»,— заметил директор клиники НИИ питания института питания РАМН, эксперт Лиги здоровья нации Зайнудин Зайнудинов.
Сырая рыба не подвергается в ресторане никакой дополнительной обработке, кроме охлаждения. Однако, как заверил GZT.RU представитель сети ресторанов «Ичибан Боши», при учете соблюдения всех норм потребитель не только в ресторане, но и за его пределами не подвергается опасности. Срок хранения подобных блюд составляет несколько часов, а доставка осуществляется в специальных контейнерах, где поддерживается нужная температура.
О полном отказе от употребления сырой рыбы пока речи не идет. Однако Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил: не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, а скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника. Кроме того, Роспотребнадзор настаивает на полном отказе от заказа блюд с сырой рыбой на вынос.
Источник GZT.RU |