Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Как выбрать качественный парфюм к праздникам?

21.02.2011

В магазинах косметики и парфюмерии кипит бурная деятельность — еще бы, народ встал в очередь за подарками к праздникам. “Переклейка сроков годности принимает промышленные масштабы, а консультанты разворачивают собственный бизнес, — рассказывает Ирина, несколько лет проработавшая в сетевом магазине. — Все наши знают склад, где по дешевке, за 100—300 рублей, можно купить флакон псевдоэлитных духов. А потом впарить его покупателю в десять раз дороже”. Способов продать некачественные духи на одном из самых огромных рынков в мире изобретено множество. Что надо знать перед походом в магазин за ароматными подарками, выяснил “МК”.

Более 30% всех товаров, продаваемых в Москве, являются контрафактом — такие нелицеприятные сведения озвучивала московская мэрия. Общество по защите прав потребителей с этой цифрой согласилось. Фальшивых духов в России, которая по объему продаж уступает разве что арабским странам, еще больше — около 40%. Если повезет, подделка окажется качественной. Однако правоохранительные органы отчитываются о куда более опасных находках. Например, в качестве растворителя фальсификаторы парфюма используют ядреную смесь — разбавляют безвредный этиловый спирт метанолом или гидролизным спиртом. Попадание таких ингредиентов на кожу может вызвать дерматит, на слизистую оболочку глаз — слепоту. В ряде случаев пользоваться подделкой — то же самое, что пить паленую водку.

Казалось бы, очевидные ареалы обитания подделок — палатки на рынках, интернет-магазины. В крупных сетях наткнуться на фальшивый аромат куда сложнее — но и здесь существуют свои “подводные камни”, которые превратят ваш ароматный подарок в сущее недоразумение.

Чего остерегаться при покупке духов, “МК” спросил у парфюмерного стилиста Марьяны РЫЖАУСКАС.

— Неужели некачественную продукцию можно купить даже в крупной торговой сети?

— Что касается подделок — маловероятно. Крупные сети с ними практически не связываются, ведь продажа оригинальной продукции в таких объемах и так рентабельна. Однако здесь можно натолкнуться на другие недочеты. Один из них — перебитый срок годности. Неспроста вам без проблем вернут деньги, если вы, например, принесете духи со взвесью или потемневшего цвета. В случае с духами страшен, однако, не сам факт просрочки. Если парфюм хранить правильно, то он и лет двадцать проживет. Ароматный товар портится от перепада температур. Главная проблема у духов, попадающих в Россию, как раз неправильное хранение. В результате они становятся менее стойкими, быстрее выдыхаются.

— А как же рекомендация — хранить парфюм и косметику в холодильнике?

— Это миф. При таком хранении его придется использовать всего за месяц. Дело в том, что при заморозке и последующей разморозке духов баланс, в котором находятся химические соединения, нарушается. Парфюм меняет цвет. То же самое — от попадания прямого солнечного света. Вспомните тестеры в магазинах косметики — их содержимое очень часто темнее, чем в нормально хранящихся духах.

— Какие еще признаки, кроме измененного цвета, помогут вычислить испортившийся товар?

— Из-за распада химической формулы сначала пропадут верхние ноты аромата, потом средние — запах существенно изменится. Духи становятся менее стойкими. Если в них содержится большое количество натуральных компонентов, появляется прогорклость. Это более характерно для парфюма из арабских стран (так называемых аттаров, то есть духов на масляной основе), а также нишевой продукции, ведь в массовой европейской продукции концентрация натуральных ингредиентов сильно ограничивается.

 

— Понятно, что не стоит покупать духи в палатках и переходах. А вот интернет-магазины внушают куда больше доверия, да и цена нередко привлекательная. Стоит ли опасаться тех же подделок?

— На самом деле ряд интернет-магазинов — в основном крупные — закупаются у тех же дистрибьюторов, что и солидные торговые сети. Однако при покупке в Интернете надо проявить не меньшую бдительность, чем зайдя за духами, например, в палатку на рынке. Должна насторожить слишком низкая цена, а также одинаковые ценники у духов разных марок. Если интернет-магазин торгует подделками, то в ассортименте не будет флаконов небольшого объема. Торговцы фальсификатом могут закупаться на одном из оптовых складов, где продается поддельная продукция (причем оптовики этого даже не скрывают). Один флакон на таком складе — от 100 до 300 рублей. Продают же его за 700 и выше.

— Стоит ли верить таким завлекалкам, как “таможенный конфискат”, с помощью которых рекламируется парфюмерия в Интернете?

— “Распродажа таможенного конфиската” — распространенный ход. На самом деле торговать конфискованной продукцией может только госкомиссия, которая и занимается ее изъятием. Частные фирмы же используют такую “вывеску” для привлечения внимания. Товары из duty free — тоже вранье. Торговать такой продукцией могли бы, по идее, сотрудники соответствующих магазинов, но это маловероятно — никто не захочет терять престижную работу. Третий распространенный прием — торговля парфюмерией по лицензии, выданной якобы компанией-производителем. Не стоит этому верить. Дело в том, что себестоимость духов с точки зрения парфюмерной композиции редко превышает $20, обычно находясь в районе $2. Но в итоге флакон стоит сотни долларов, и это цена упаковки, раскрутки и т.п. Зачем производителю, вложившему в это все огромные средства, продавать лицензию непонятно кому?

— Отличить современные подделки самостоятельно крайне сложно... Реально ли этому научиться на каких-либо курсах?

— Можно пройти мастер-класс на эту тему и в конце сдать экзамен. Как показывает практика, достаточно подержать порядка пятидесяти флаконов, чтобы примерно понять, что к чему. Специалисты помогут научиться тренировать обоняние. Простейшее упражнение можно выполнять даже дома — после того как проснулись. Не открывайте сразу же глаза — понюхайте воздух. Затем запишите, что именно унюхали. И уже через неделю научитесь различать запахи — поймете, что кто-то из соседей курит, другой — варит кофе. Шаг за шагом — и можно научиться самостоятельно распознавать некачественный аромат.

На какие признаки стоит обращать внимание?

— Ценовой диапазон может колебаться в незначительных пределах. Существенное занижение цены говорит о подделке.

— Запечатанную упаковку с духами перед покупкой надо потрясти — оригинальный флакон не будет “ездить”. Внутри не должно быть никакого пенопласта, как это нередко бывает в случае подделки. Только качественная картонная вставка.

— Крышку оригинального флакона можно поскрести без ущерба — ничего не отслоится.

— Полиэтиленовая упаковка подделки может быть склеена неровно, с заломами. Изображения или надписи как на картонной упаковке, так и на флаконе смазаны.

— В толще стекла не должно быть пузырьков.

— Рассмотрите пробку изнутри. Никаких заусениц! На пульверизаторе должно быть защитное колечко. У подделки оно может шататься или начисто отсутствовать.

— Вопреки распространенной рекомендации ориентироваться на наличие штрихкода и прочей обязательной информации бесполезно. На складах, где продается фальшивая продукция, можно за копейки купить как магнитные штрихкоды, так и наклейки со ссылкой на Ростест. Стоит, правда, обратить внимание, нанесены ли серийный номер духов, их название и фирменное клеймо непосредственно на стекло флакона. У производителей разные способы маркировки — сейчас чаще используется лазерная гравировка, реже — надпись краской или наклейка.

— То, что у продавца нет сертификата соответствия на товар, как минимум должно насторожить. Правда, это тоже ориентир так себе: показать покупателю “левый” сертификат проще простого — ведь мало кто знает, как тот выглядит. К тому же у многих честных, но маленьких контор в Интернете нет сертификатов, но продукция оригинальная.

— Если вы уже покупали духи, иногда помогает сравнение запахов. Не судите по первому впечатлению — сначала аромат может быть идентичным, но со временем становится более плоским. Парфюм на 90% состоит из спирта, и первые минуты именно им и пахнет. Аромат раскрывается через полчаса, поддельные же духи очень быстро начнут источать посторонние запахи. Однако изменившийся запах духов не обязательно означает подделку. Вполне возможно, что парфюмеры просто изменили формулу.

— Аромат хороших духов исчезает лишь через 6—8 часов, а качественной парфюмерной воды — через 4—6 часов Однако по стойкости не всегда можно судить о подделке. Если долго пользоваться одним и тем же парфюмом, рецепторы носа притупляются, и кажется, что аромат быстро улетучивается. В этом случае можно перепутать оригинал с подделкой.

Источник Московский комсомолец


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
02.01.2019, 22:01
Карел1 →  Новогодние подарки детям!
Должен ли работодатель выдать подарок на ребенка на Новый Год, ребенок родился 01.11. Сказали что не будет т.к. ребенок маленький. Фирма - Пятерочка!
01.01.2019, 11:08
Андрей74 →  Новый дом - новая УК
День добрый :D .Я участник долевого строительства,акт приёма квартиры подписал,далее у застройщика были какие то проблемы,"город" какое то время не брал дом,но сказали подавать документы на получения "Права собственности" (сейчас выписка из реестра).Уж...
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое

Архив новостей