Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Людям нужны факты, а не домыслы

25.04.2011

Об этом в эксклюзивном интервью «РФ сегодня» сказал новый глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей  ЖЕЛЕЗНЯК.  «РФ сегодня»: Сергей Владимирович,  поздравляем с избранием на этот  важный пост. Наш первый вопрос:  насколько изменится работа Комитета при новом председателе?

Железняк: Спасибо за поздравление. Постараюсь работать на новом месте эффективно, оправдать оказанное мне доверие. Мы в Комитете будем тесно сотрудничать с представителями Президента и правительственных структур страны, с законодательными собраниями регионов, ведущими общественными организациями в сфере информационно-коммуникационных технологий и защиты прав потребителей, с экспертами в области науки и культуры. Только в таком деятельном соратничестве могут рождаться выверенные и качественные законы.

На первом же заседании Комитета решили создать рабочие группы по законопроектам, закрепленным за нами. У нас на разной стадии рассмотрения сейчас находятся 105 таких документов, и первейшая задача — разобраться, какие уже потеряли актуальность, а над какими нужно поработать. В дальнейшем планируем проводить целенаправленную общественную экспертизу законопроектов, которые будут поступать на рассмотрение Комитета. Надеемся сделать нашу работу системной и соответствующей по качеству уровню современных технологий.

«РФ сегодня»: В обществе давно идут  дискуссии о необходимости написания новой редакции закона о СМИ,  принятого в 1992 году и с тех пор  концептуально не менявшегося. Какие намерения есть по этому поводу?

Железняк: Закон о СМИ — один из важнейших элементов формирования и существования современного информационного общества в России. Более того, я назвал бы его одним из важнейших достижений молодого Российского государства, создавшим правовое поле для развития массовых коммуникаций в стране.

Вместе с тем наше общество и технологии не стоят на месте и необходимость современного правового регулирования новых явлений ни у кого не вызывает сомнения. За эти годы 11 раз вносились поправки в Федеральный закон о СМИ. Этот процесс является объективным, но важно понимать суть тех или иных изменений в законе после их детального и системного обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон. Согласитесь, при подготовке любого законодательного документа необходимо соблюсти баланс интересов как потребителей информации в лице наших граждан, так и медиасообщества, государства. В Госдуме создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы нижней палаты Олегом Морозовым, которая совместно с нашим Комитетом и представителями всех заинтересованных сторон вырабатывает подходы к совершенствованию закона о СМИ. Те предложения, которые уже назрели, находят свое отражение в подготовленных законопроектах, другие продолжают прорабатываться спокойно, без суеты. Самые свежие поправки были внесены моим предшественником Валерием Комиссаровым в ноябре 2010 года. Они уточняют формулировки СМИ с учетом появившихся в последние годы информационно-коммуникационных технологий,  позволяют в добровольном порядке электронным изданиям регистрироваться в качестве СМИ, получать предусмотренные законодательством преференции, но и нести предусмотренную ответственность, увеличивают срок действия выдаваемой лицензии на вещание с 5 до 10 лет, дают возможность получать «универсальные» лицензии, которые позволяют работать и в традиционном эфире, и в спутниковом, цифровом, мобильном форматах. 22 февраля 2011 года законопроект прошел первое чтение. Сегодня мы готовим его ко второму, собираем замечания и предложения субъектов законодательной инициативы. Вспыхнувшая широкая дискуссия по поводу их целесообразности позволит как депутатам, так и нашим партнерам в органах исполнительной власти, в медиасообществе глубоко и содержательно проработать все поступившие к нам документы, взвешенно подойти к поправкам в закон о СМИ.

«РФ сегодня»: В борьбе с коррупцией, которая, по словам Дмитрия Медведева, «держит экономику за горло», Президент предлагает  разработать «особый механизм рас смотрения жалоб на коррупцию в  органах власти» и результаты рас следований публиковать в СМИ. К  чему бы это? Пресса и без того переполнена разоблачительными материалами о взяточниках…

Железняк: С социальными бедами, а коррупцию я отношу к одной из наибольших бед нашего общества, необходимо бороться комплексно, последовательно, всеми возможными с точки зрения Закона способами. В том числе активно привлекать СМИ с их журналистскими расследованиями, другие современные технологии к сбору информации о мздоимцах. Будет ли способствовать усилению борьбы с коррупцией особый механизм рассмотрения жалоб на жадных до чужих денег чиновников, предложенный Президентом России? Будет, если мы предусмотрим современные информационно-технологические решения сбора и анализа информации со стороны населения. Будут ли способствовать усилению борьбы с коррупцией публикации в СМИ результатов расследований в отношении взяточников и тех приговоров, которые они за свои преступления получили? Будет, особенно если эта информация станет подаваться в СМИ системно, и не в виде сенсаций, а как публичный отчет государства о пресечении противоправной деятельности того или иного коррупционера. Гораздо полезнее для оздоровления страны питать наших граждан не слухами и домыслами, а фактами, признанными судами. Это позволит и с коррупцией эффективно бороться, и от заказных информационных материалов избавиться.

«РФ сегодня»: Не секрет, что политическая линия и подбор материалов  во многом зависят как от владельцев, так и от тех, кто финансирует  СМИ. Насколько это, на ваш взгляд,  соответствует канонам демократии?

Железняк: СМИ во всем мире имеют своих владельцев. Иногда это органы власти, иногда собрания акционеров, иногда семьи или группы владельцев. Их интерес определяется скорее доходностью СМИ, чем желанием влиять на содержание информации, которую они несут своей аудитории. В конечном счете, именно аудитория, а не компьютеры и офисы, является ключевой ценностью любого СМИ, индикатором его популярности и стоимости. Попытка владельца играть в опасные манипуляции с потребителем информации — очень большой риск для будущего этого СМИ. Обычно владельцы определяют общую тематику СМИ, его концепцию, задают основные направления деятельности телеканала, газеты   или радиостанции, а процессом сбора, обработки и доведения информации до потребителя занимается самостоятельная журналистская команда. Что необходимо обеспечивать государству? Создать такое правовое регулирование, которое позволяло бы СМИ окупаться за счет поступлений от рекламы и платы, взимаемой за продажу издания или доступ к информационному каналу. В нашей стране, на мой взгляд, делается достаточно много как для финансовой поддержки СМИ, так и других мер стимулирования их деятельности. Тем не менее у СМИ, которые имеют публичных собственников, возникли проблемные вопросы. И они побуждают нас срочно принимать поправки, которые позволят им при реорганизации выбирать форму автономных учреждений. С этой целью мы совместно с Минфином и Минкомсвязи разработали законопроект, разрешающий СМИ регистрироваться и работать в форме автономных учреждений. Такая возможность предусмотрена и в   новой редакции «Закона о СМИ». Мы постараемся рассмотреть эти поправки в самое ближайшее время, так как они имеют огромное значение для здорового развития федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Статус автономных учреждений позволит решить многие проблемы. Скажем, сегодня необходимые расходные материалы для своих нужд — не только бумагу, но и авторучки, карандаши, клей и все остальное — в соответствии с законом о госзакупках, редакции вынуждены приобретать только централизованным путем. С принятием подготовленных поправок ситуация с закупками упрощается. У СМИ появляется также и возможность привлекать бюджеты рекламодателей. В итоге газеты и журналы обретут большую свободу и независимость в выстраивании собственной экономической и информационной политики, а журналисты получат дополнительную финансовую поддержку.

«РФ сегодня»: Лично вы присутствуете в социально-информационных  сетях?

Железняк: Я старинный активный пользователь Интернета, но для меня он до сих пор был больше источником получения интересующей меня информации. Я имею свои странички в социальных сетях, участвовал в запуске нескольких информационных ресурсов. Теперь буду активнее рассказывать о том, чем занимается или будет заниматься наш Комитет, о важных направлениях нашей работы.

«РФ сегодня»: Какие телепрограммы,  издания предпочитаете смотреть и  читать?

Железняк: Обязательно с утра и в течение дня просматриваю в сети основные информационные каналы и электронные версии ведущих газет и журналов, сайт партии «Единая Россия» и политические интернет-площадки. Телевизионные каналы обычно смотрю вечером в командировках или в залах ожидания аэропортов. В дороге люблю почитать интересные журналы. Какие? Не скажу, в нынешнем моем статусе это было бы неправильно.

Беседу вел Павел Анохин

Источник РФ сегодня»


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей