Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Качество государства оскорбляет права потребителей

27.12.2011

Один публицист из охранительского стана написал, что средний месячный доход митинговавших на проспекте Сахарова составляет 3 тыс. долл. Надо полагать, это обвинение.


Где тот публицист взял такую статистику – неизвестно. Но виноват во всем, конечно, Прохоров. Он пришел на площадь, и средний доход митингующих резко вырос.


Как бы там ни было, протестующих действительно к бедным слоям населения не отнесешь. Тогда как революционная традиция, которую мы изучали в качестве основы общественного и государственного строительства, учит нас, что восстают обычно низы. В этой системе ценностей, оперирующей негативными фильтрами отбора, требования низов по определению справедливы - надо прислушиваться. А буржуи всегда зажрались.


Но в мире нередко складываются революционные ситуации, движущей силой которых выступают вовсе не обездоленные. Или лучше сказать так: ощущение обездоленности почему-то формируется у благополучных. Что, конечно, сторонникам наших революционных канонов кажется абсурдом, лицемерием или происками Госдепа (который тремястами рублями наповал соблазнил обладателей месячного дохода в 3 тыс. долл.). Другие объяснения в революционный канон не укладываются.


И все же как благополучные стали сердитыми? На мой взгляд, этому способствовал рост частного активизма, который произошел благодаря, во-первых, интернету и, во-вторых, повышению потребительской культуры.

Соцсети – школа активизма


Социальные сети требуют от человека вовлечения. Этим соцсети отличаются от телевизора, который ничего не требует: максимум активности – выбрать кнопку телеканала. Совсем не то соцсети – там даже минимальная активность в форме like или share означает соучастие и демонстрацию личного отношения.


Вовлечение в социальных сетях становится привычкой, даже зависимостью. Хочется делиться своими новостями, фотографиями кошечек и прочими приколами. Хочется комментировать – участвовать. При этом юзер подспудно выбирает то, что может вызвать наибольший отклик – а иначе зачем?


Отбор тематики и фактуры для распространения и отклика – это медийная задача. Человек в соцсетях неизбежно становится медиа. Он включается в сетевой медиаактивизм, отбирая и поставляя своему окружению важное и интересное.


Рано или поздно медиаактивизм приводит к чудесному открытию: наилучший отклик приносят социально значимые темы. Аргументированная позиция круче няшных котиков. Дошедшие до этого уровня медиаактивисты начинают рубиться в политических дискуссиях или становятся волонтерами. До политического активизма, выходящего в офлайн, остается один шаг.


К этому шагу могут подтолкнуть случайные события: самосожжение оскорбленного торговца или неправедные выборы.


Соцсети – это школа активизма. Они отвергают пассивность мозга, пестуемую телевизором. Политическое содержание вторично. Протест возникает против различия картинок, то есть против лжи. Поэтому нет смысла упрекать митингующих в отсутствии программы. Программа есть у телевидения, у интернета ее нет. Интернет изначально импульсивен, противоречив и атомарен, как и общественное мнение. Зато активен. Консолидировать дальше – это уже работа профессиональных политиков, которые либо рекрутируются из самой среды, либо подряжаются из нафталиновых запасов, какие уж есть.

Защита прав потребителей


Потребительство обычно считают причиной духовной деградации. А в 2009 году объявили еще и одним из источников экономического кризиса.
А ведь общество потребления, помимо всего прочего, приучило к стандартам потребления, достаточно высоким. Потребитель осознал себя субъектом в правоотношениях, а не просто жертвой, как это было в Советском Союзе.


Потребительство обязательно становится школой борьбы за личные права. Пока за потребительские. Предъявлять претензии за некачественный товар научились все. Мне не нравится качество – поменяйте товар или верните деньги! Привыкли иметь права, привыкли даже качать права, когда их нарушают, - вот в чем штука.


Теперь эти же требования распространяют на сферу государственных услуг. Есть подозрение, что Дума негодная, потому что была изготовлена с нарушениями гостов. Поменяйте товар или верните голоса!


Немудрено, что движущей силой политического протеста стали наиболее состоятельные потребители. Попытки унизить протестующих упреками в высоком уровне дохода нелепы. Это просто констатация факта. Да, именно человек, научившийся современным стандартам потребления, начинает примерять эти же стандарты к власти. И обнаруживать несоответствие. Качество сервиса отстает. Где тут жалобная книга? Фэйсбук. Не реагируют? Судиться! Жаловаться! Скандалить!


Скажу ужасное. Вот ведь как выходит: если в стране уже действует хоть какой-нибудь закон о защите прав потребителей, то потребление рано или поздно делает из человека гражданина.


Власть оказывается зажата в тисках: чрезмерно обнищавший народ затеет голодные бунты, чрезмерно сытый начнет революцию сердитых и шибко грамотных. Поэтому архаичным режимам нельзя не только морить людей голодом, но и допускать рост благосостояния. А то вслед за благосостоянием растет индекс потребительской активности.


Активность частного, образованного и привередливого человека – вот враг режима, который привык оперировать трудовыми коллективами, регионами и вертикалями и нарочито пренебрежительно относится к интересам частного человека. Такой режим принципиально не согласен с сервисной сутью государства. Наоборот, он ждет сервильности от подданных. А частный человек уже созрел и вкусил уважения.
Когда в ресторане уважают, а в суде или управе – нет, когда государственные сервисы по качеству сильно отстают от коммерческих, то потребительские требования неизбежно превращаются в политические. Грамотные потребители очень быстро обнаружат, что формула «клиент всегда прав» записана также и в Конституции: «народ – источник власти».

Чрезмерные надежды


А все тлетворное влияние Запада. Переняли у него и потребительскую модель, и интернет-технологии.  Но нельзя допустить в общество интернет и стандарты потребления и не допускать при этом современные политические стандарты – бабахнет. Наверное, в этом кроются причины и арабских революций, и бунта лондонских окраин. Российские события надо сравнивать с ними, а не с Майданом, где изначально была политическая борьба. У нас всему причиной послужил разрыв между возникшим вдруг частным самомнением и государственными возможностями его удовлетворять.


Благодаря все тем же учебникам, привившим уважение к революционному движению как источнику государственности, в России очень крепка имплантированная память о политической культуре масс. Поэтому даже противники этого исторического подхода ждут от массового движения какого-то политического конструктива. Мол, протест предъявлен, пора и программу сформулировать. Одни злорадствуют по поводу этой неспособности, другие огорчаются.


Но и учебники про культуру революционных масс врут, и ситуация совсем другая.  Такой протест может дать массовость (что уже удивило), но не дает монолита и консолидации. Интернет-активизм, как и частная борьба за потребительские права, изначально имеет индивидуалистскую природу.


Если понимать источники протеста так, то подступающее разочарование от раздробленности неоправданно. Огорчаться не стоит, у нынешнего протеста нет и не может быть программы или лидеров. Как и нет в политическом понимании единого движения. Есть только движуха, для многих вообще перфоманс, флэшмоб и фан.


Это лишь волна, которая может вынести наверх идеи, политиков. Дальнейшее уже зависит от них. Впрочем, они тоже будут кое в чем нуждаться

Источник Московские новости


Комментарии  2

userpic
Евгений Садовский28.12.2011, 14:31Ссылка
Я за то,чтобы вводить уголовную ответственность за введение граждан в заблуждение,если такие действия могут вызвать массовые выступления. Навальный, Немцов и другие... сознательно и умышленно вводят в заблуждение людей. Это дестабилизирует обстановку в России. За это необходимо наказывать и строго. Как минимум, предлагать этим людям 72 часа на сбор манаток и выезд из России туда, где их готовы принять.Необходимо также привлекать к ответственности руководителей различных некоммерческих организаций типа "Голос", финансируемых из специальных источников, созданных для дестабилизации ситуации в России. Также следует пересмотреть работу Немцова в Правительстве и на посту Губернатора Нижегородской области. По тем, фактам, что выложены в СМИ - его необходимо сажать - как обычного уголовника. Одно дело выступления граждан с высказыванием своего мнения, а другое дело организация таких выступлений на основе финансовых средств, выделяемых стратегическими конкурентами России для развала Российской государственности и Российской экономики. Жестче нужно. СССР развалился из-за того, что своевременно не были приняты жесткие меры в отношении прибалтийской и далее армяно-азербайджанской мути. Сейчас аналогичная ситуация. Полагаю, большинство людей положительно воспримет введение санкций против этих западных "наемников".
userpic
expert28.12.2011, 14:47Ссылка
Уважаемый Евгений! Не место здесь пиарить партии! Вы бы лучше прокоментировали введение Потребителей в транс сказками ЕДРОсов и прочих ЛДПР КПРФов. Лучше приложите свои способности и пыл созидателя на сохранение достижений Движения потребителей,а именно журнала Спрос.

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей