Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Роспотребнадзор рассказал о новых механизмах защиты туристов

25.05.2012

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выпустила разъяснения для туристов. Это связано с внесением изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Поправки затронули и некоторые другие законодательные акты. Цель преобразований - усиление государственных гарантий и защиты выезжающих за рубеж российских туристов.

Часть новшеств заработает только через полгода, когда нынешний сезон отпусков для большинства будет уже позади. Тем не менее, служба обратила внимание на внесённые изменения. В публикации на сайте Роспотребнадзора рассказывается о новых обязанностях туроператоров, праве туриста на экстренную помощь, создании компенсационного фонда и ответственности турфирм за нарушения:

Так, согласно статье 4.1 Закона об основах туристской деятельности (здесь и далее в редакции Закона № 47-ФЗ) одним из условий осуществления туроператорской деятельности в сфере выездного туризма будет являться членство в соответствующем объединении туроператоров, сведения о чем будут включаться в единый федеральный реестр туроператоров.

Кроме того, согласно статье 9 Закона об основах туристской деятельности туроператор несет ответственность за действия турагента по исполнению обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

При этом предусмотрено, что туроператор на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию сформированного им туристского продукта.

Отдельным важным блоком внесенных изменений следует считать закрепление права потребителей на получение экстренной помощи, представляющей собой действия по организации эвакуации, в том числе оплате услуг по перевозке и размещению, гарантией которой будет являться предусмотренный статьей 11.4 Закона об основах туристской деятельности компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Компенсационный фонд по общему правилу будет формироваться за счет взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, перечисляемых в денежной форме в размере 0,1 процента объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее чем в размере 100 тысяч рублей...

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей при осуществлении туристской деятельности согласно статье 19.1 Закона об основах туристской деятельности возлагается на Роспотребнадзор, как на соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Кроме того, Законом № 47-ФЗ внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополненный статьей 14.51, устанавливающей ответственность за нарушения законодательства о туристской деятельности, согласно части 1 которой нарушение туроператором установленного порядка предоставления сведений о включении в единый федеральный реестр туроператоров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей...

Законодательные нормы, вводящие порядок оказания туристам экстренной помощи, а также касающиеся организации объединения туроператоров в сфере выездного туризма и создания ими компенсационного фонда, вступают в силу по истечении 180 дней, а вышеназванные изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, - по истечении 90 дней после дня официального опубликования Закона № 47-ФЗ.

Как мы уже сообщали, президент РФ подписал закон, призванный защитить российских туристов за рубежом от недобросовестных отечественных турфирм. Согласно ему, экстренную помощь россиянам за пределами РФ будет оказывать создаваемое объединение туроператоров. Оно придёт на выручку "в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств по договору". Новый закон также изменяет размер финансового обеспечения туроператоров и вводит надзор за их деятельностью в сфере выездного туризма.

Источник Петербургский правовой портал


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей