Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

«Панацея от всех мужских бед» не оправдала надежды казанских мужчин

22.09.2012

Начиная с 2011 года, в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан начали поступать жалобы от потребителей-мужчин, преимущественно пенсионеров, на широко разрекламированный в СМИ и приобретенный ими электротерапевтический прибор «Уролгам», якобы эффективно избавляющий от всех мужских недугов. Но после использования его по назначению состояние здоровья поддавшихся рекламе и купивших дорогостоящий прибор потребителей не только не улучшилось, но и, по их словам, ухудшилось.

Продавцом указанной «панацеи от всех мужских бед» являлось некое ООО «ФармаМед», специализирующееся на продаже указанного чуда медицинской техники.

При анализе маркировки, технической документации изделия вызвало подозрение различное наименование самого прибора («Уролгам») и прибора, прошедшего сертификацию, а также регистрацию в Минздраве, который, согласно техпаспорту, имел наименование «Пролог».

В ответ на запросы в соответствующие государственные органы Управлением была получена информация, что аппарат «Уролгам» как прибор медицинского назначения в базе регистрационных удостоверений на изделия медицинского назначения отечественного и зарубежного производства, выданных на территории РФ, не значится. Также, согласно копиям прилагаемых документов к прибору регистрационное удостоверение выдано на прибор «Пролог».

Кроме того, по ответу ПМТУ Росстандарта, копию сертификата соответствия, указанного в прилагаемой документации к реализуемому ООО «ФармаМед» прибору, не представилось возможным идентифицировать с аппаратом «Уролгам», поскольку в сертификате соответствия указано наименование «Пролог».

В свою очередь, электротерапевтические приборы «Пролог», согласно протоколу медицинских испытаний, представлены в 2 исполнениях: «Пролог-02», «Пролог-02ЭПТ».

Все вышеуказанное позволило судить о недостоверности информации, представленной ООО «ФармаМед» при продаже потребителям прибора «Уролгам», поскольку указанный прибор позиционировался в прилагаемой инструкции по применению как прибор медицинского назначения, но таковым не являлся (как таковой прибор не зарегистрирован). В связи с этим ООО «ФармаМед» было привлечено к административной ответственности.

Учитывая, что Законом о защите прав потребителей установлено, что возврат товара, бывшего в употреблении, и расторжение договора купли-продажи производится при отсутствии полной и достоверной информации о товаре при заключении договора купли-продажи, потребители, купившие прибор «Уролгам», имели право на расторжение договора купли-продажи и возврат денежных средств, уплаченных за прибор, через суд.

«В связи с вышесказанным прежде чем приобрести какое-либо «чудо медтехники» по рекламе из СМИ, просим уважаемых потребителей внимательно изучать документацию, прилагающуюся к товару, дабы не стать доверчивой жертвой недобросовестных продавцов», - говорится на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.

Источник «Татар-информ»


Комментарии  1

userpic
avtor22.09.2012, 18:12Ссылка
То, что у РПН проблемы с русским языком известно давно.
Но фраза "имели право на расторжение договора купли-продажи и возврат денежных средств, уплаченных за прибор", указывает на проблемы в РПН и с Законом ОЗПП:
"Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?
28.02.2018, 10:11
Rufina →  Фактический или почтовый адрес
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указаны фактический и почтовый адреса суд удовлетворит, что претензия направлена на фактический адрес? или на почтовый также обязана направить?
Юридический в договоре не указан.

Архив новостей