17.11.2012 пециалисты общества по защите прав потребителей «Фемида» проверили качество сливочного масла. Кроме органолептической оценки качества товаров специалисты ООО «Смоленск-тест» заранее провели лабораторные исследования продукции на безопасность. Из шести исследованных образцов ни один не набрал максимальное количество баллов.
Самым лучшим по запаху, консистенции, цвету и маркировке оказалось крестьянское сливочное масло торговых марок «Простоквашино», «Летний день» – по 72,2% жирности (произведены ОАО «Компания «Юнимилк», Липецк). Образцы- лидеры набрали из 20 возможных по 17 и 16 баллов соответственно. На балл меньше получила продукция ОАО «Льговский молочно- консервный комбинат» (Курская область, Львов) – крестьянское сладко-сливочное несоленое масло жирностью 72,5%. Эксперты отметили в масле слегка окисленный горький привкус растительного жира и неоднородную консистенцию. Остальные образцы эксперты назвали не маслом, а спредами и маргарином. Крестьянское сливочное масло жирностью 72,5%, произведенное ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко» (Брянская область, пос. Дубровка), и сладко-сливочное несоленое масло жирностью 82,5%, произведенное ООО «Березовский молочный завод» (Свердловская область, город Березовский), набрали по девять баллов. Крестьянское сливочное масло «Селяночка» жирностью 72,5% (ООО «Агромолоко», Смоленская область, Рославльский район, пос. Павловка) оказалось самым худшим по качеству. Последние три образца имели выраженный горький вкус, затхлый запах и рыхлую неоднородную консистенцию.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Директор общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова: – Потребитель не может в условиях магазина оценить по цвету, запаху, консистенции качество масла, поэтому стоит особое внимание обращать на состав продукта. В нем не должны содержаться растительные жиры. Основные ингредиенты настоящего сливочного масла – сливки, соль и минимальное количество воды. В торговой сети масло должно храниться при температуре от +5 до +11 градусов и не более 35 суток.
НАША СПРАВКА
Многие путают спреды с маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина он должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В состав спредов наряду с молочным жиром входят в различных пропорциях натуральные или гидрогенезированные растительные масла. Источник Смоленская неделя |