Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Права потребителя: как избежать подвохов в магазинах и на рынках

16.04.2014

По статистике количество жалоб потребителей на качество продуктов и "неадекватное" обслуживание при их продаже уступает только числу недовольных услугами коммунальщиков. Между тем, если знать соответствующие нюансы законодательства, то отстоять свои права и интересы удастся без особых проблем.

"Выбросить нельзя сдать"

Закупая продукты для весенних пикников и поездок на дачу, мы обычно не мелочимся и набираем побольше сразу на несколько дней. При этом повышаются шансы, что среди горы свертков и упаковок обнаружится что-то несвежее и (или) низкокачественное.

"Мы купили скумбрию горячего копчения, половину сразу съели. При этом на свежем воздухе и будучи очень голодными, вначале не почувствовали, что рыба с сильным запахом – как будто пропавшая", - рассказывает на одном из форумов в Интернете Елена. К счастью, никто не отравился, но у дачников возник вопрос: можно ли сдать в магазин остатки некачественного продукта? Сколько денег обязан вернуть продавец? Вопрос не праздный, поскольку "запашок" и прочие неприятные свойства могут обнаружиться, в том числе, у весьма дорогих продуктов.

В подобных ситуациях следует смело возвращаться в магазин и требовать приглашения администратора, старшего менеджера либо другого представителя руководства. Если покупка сделана на рынке, обращаемся прямо к продавцу. Строго объясняем, что вам был продан продукт, не соответствующий требованиям качества и безопасности. Ссылаемся на статьи 4 и 7 закона "О защите прав потребителей", которые нарушаются при продаже низкокачественных и потенциально опасных для здоровья товаров. А также при необходимости напоминаем о санкциях: статья 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований" предусматривает штраф до 30 тысяч рублей. При этом разбирательство сопровождается выездной проверкой торговой точки инспекторами Роспотребнадзора.

Как показывает сложившаяся практика, изложение такой информации зачастую убеждает персонал магазина удовлетворить претензию покупателя, не доводя "до обострения". Причем, имейте в виду: даже если часть продукции уже использована (съедена, скормлена домашним животным и т.п.) потребителю должны вернуть уплаченные деньги полностью. Это гарантирует статья 503 Гражданского кодекса (ГК) РФ, согласно которой при возврате денег за некачественный товар продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость изделия в результате его частичного использования покупателем.

"Предъявите документы!"

При покупке продуктов на рынках, особенно у фермеров-частников, нередко возникает вопрос: какие документы сейчас подтверждают качество и безопасность продовольственных товаров? Что продавцы обязаны предъявлять потребителю? Ответ дают Правила продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, действующая редакция - от 4 октября 2012 года).

Согласно пункту 32 Правил по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов или его заверенной копией. А пункт 33 предусматривает, что продажа пищевых продуктов непромышленного изготовления (то есть большинства фермерских продуктов) на продовольственных рынках допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. По требованию бдительного покупателя ему должны выдать для ознакомления ветеринарную справку, подтверждающую прохождение экспертизы.

Еще один важный момент – информация о товарах, которые расфасовывает (помещает в упаковки) сама торговая точка. Нередко на целлофановых обертках мы видим лишь цену. В то же время по правилам (пункт 34) на этикетке обязательно должны быть указаны: наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. Такой набор данных является более-менее весомой гарантией качества расфасованных продуктов.

Бутылка упала – платить или нет?

Такие ситуации случаются регулярно: покупатель нечаянно задевает сумкой, плечом или другой частью тела торговые полки, заставленные бьющимся товаром. Если упала и разлетелась банка, бутылка и т.п., персонал магазина, как правило, требует оплатить цену. Обязаны ли мы делать это?

С одной стороны, статья 459 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что риск случайной гибели имущества несет его собственник. В нашем случае это магазин, поскольку товар еще не куплен. Однако, с другой стороны, есть еще статья 1064 ГК, согласно которой, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. При этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения убытков, только если докажет, что вред причинен не по его вине.

Понятно, что большинство покупателей смахивают бутылки с полок явно не нарочно, без умысла. Однако стоит иметь в виду, что в гражданском праве прописано также понятие неосторожности. По идее, если покупатель не доказал, что товар поврежден именно случайно, а не из-за неосторожности, магазин имеет полное право требовать возмещения убытков.

В то же время на практике в процессе разбирательств адвокаты советуют руководствоваться еще одним важным обстоятельством. Речь идет о минимальных расстояниях между стеллажами в торговом зале (утверждены пунктом 1.111 СНиП 2.08.02–89). Зачастую супермаркеты, экономя дорогостоящие арендованные площади, злоупотребляют уменьшением таких расстояний. Потребитель может ссылаться на это как на "оправдательное" условие: товар упал потому, что в узком проходе с тележкой, нагруженной покупками, объективно развернуться попросту было негде.

Вправе ли охранники задержать "вредителя"?

Нередко покупатели, особенно женщины, переживают: если не заплатить за разбитый товар, то охрана из магазина попросту не выпустит.

В данном случае стоит помнить, что обязать нас компенсировать супермаркету какие бы то ни было убытки вправе только суд. А попытку задержать покупателя можно расценивать как нарушение свободы и неприкосновенности личности. Сообщите, что вы вызовете полицию в связи с посягательством на эти фундаментальные права гражданина. Как правило, такого упоминания бывает достаточно для "освобождения".

Анна Добрюха, юрист

РАПСИ


Комментарии  10

userpic
expert117.04.2014, 03:24Ссылка
Ну и где здесь найти цитируемое???
II. Особенности продажи продовольственных товаров
п.32-33 ПП РФ № 55 от 19.01.1998 в ред.от 04.10.2012 N 1007 :
32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
Абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.08.2012 N 842)

Есть только пункт 12 Раздела I в соответствии с которым:

п.12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)


userpic
Евгений Мясин18.04.2014, 01:37Ссылка
Я не нашел отклонений текста Анны от ссылок на нормативы. Кстати, п. 12 Правил является отсылочным в п. 32
Будьте любезны, уточните, в чем именно Анна накосячила.
userpic
Yurij17.04.2014, 08:21Ссылка
Ну что Вы хотите, если Анна Добрюха - это журналист "Комсомольской Правды", закончившая по её словам юрфак заочно без отрыва от производства.
userpic
Евгений Мясин18.04.2014, 01:43Ссылка
Юрий, Анна Добрюха в КП делает большое и полезное дело. К сожалению, на страницах ее раздела в КП иногда выступают юристы-очники, от комментариев которых вянут уши. Посему не стоит сквозь зубы выражать свое презрительное отношение к системе высшего заочного образования в РФ.
userpic
expert119.04.2014, 04:07Ссылка
п. 32 Правил по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов или его заверенной копией
раздел II. Правил - Особенности продажи продовольственных товаров
п.32 ПП РФ № 55 от 19.01.1998 в ред.от 04.10.2012 N 1007 :
32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
Абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.
Где здесь право требовать и обязанность предъявить удостоверение качества? Правилами это не предусмотрено.
Нельзя неправильно ориентировать Потребителя. А уж тем более юристу. Зачем толкать на конфронтацию?
userpic
Евгений Мясин23.04.2014, 20:46Ссылка
Придирчивый Вы наш! Право требовать удостоверение качества, а другими словами -с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший)- содержится в ст. 12, к которой отсылает ст. 32. Не вижу здесь никакого криминала. Это не диссертация, а статья в СМИ, где аккуратность и точность изложения, увы всегда не на самом первом месте. Меня, к примеру, несколько раз так искажали, что однажды Онищенко на меня жалобу в Госдуму писал, а в другой - меня обвинили в продажности бизнесу. Еле отплевался. Так что в Пасхальную неделю предлагаю Вам вспомнить притчи о бревне в своем глазу и про первый камень от того, кто без греха.
userpic
Yurij18.04.2014, 12:44Ссылка
Про неудовлетворительную систему высшего юридического образования говорил Д.А.Медведев
userpic
Евгений Мясин18.04.2014, 16:49Ссылка
Медведев говорил в общем - ему можно.
А связывать достоинства/недостатки статьи с уровнем заочного юридического образования ее автора - не по мужски.
userpic
Yurij18.04.2014, 18:53Ссылка
Я первый раз увидел, что журналист газеты "Комсомольская правда" Анна Добрюха подписывается как "юрист".
userpic
Евгений Мясин18.04.2014, 20:53Ссылка
Так, в РАПСИ она и выступает не как журналист КП на тему о проблемах журналистики, а с юридическим комментарием. Лично я ничего удивительного в этом не нахожу.

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей