Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Отказ от страхования не может являться основанием для повышения кредитной ставки

26.05.2015

К такому выводу пришли суды всех трех инстанций, рассматривающие исковое заявление, апелляционную и кассационную жалобу банковского учреждения «Рост». Поводом для судебного разбирательства послужило предписание Роспотребнадзора, обязывающее банк исключить из внутренних документов положения, предусматривающие увеличение кредитной ставки для отказавшихся от заключения договора страхования заемщиков.

Поверку банковского учреждения Роспотребнадзор начал сразу после получения жалобы от одного из его заемщиков. Незадачливая клиентка банка обратилась за защитой собственных интересов в связи с увеличением банком кредитной ставки на 16,8% годовых после ее отказа заключить договор страхования с предложенным учреждением страховщиком. Изначально размер ставки составлял 8,9% годовых, однако согласно стандарту обслуживания, утвержденного банком, оказалось, что в случае отказа от заключения договора страхования клиента сразу по трем разновидностям риска, ставка по предоставляемому ему кредиту автоматически увеличивается на 16,5% годовых.

В рамках проведенной проверки специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что положения стандарта обслуживания, предусматривающие увеличение кредитных ставок в случае отказа заемщика от заключения договора страхования, носят дискриминационный характер и противоречат действующему российскому законодательству по защите прав потребителей. По результатам проверки сотрудники Роспотребнадзора вынесли руководству банка соответствующее предписание, потребовав от него исключить все дискриминационные положения из внутренней документации банковского учреждения.

Юристы банка «Рост» не согласились с доводами проверяющих и попытались обжаловать их действия в судебном порядке. Однако суд счел их требования необоснованными и вынес решение в пользу Роспотребнадзора. Поданная банковскими юристами апелляционная жалоба также была отклонена. Кассационный суд также встал на сторону государственного ведомства, а точку в деле на днях поставил Верховный Суд, отклонивший жалобу юристов «Роста».

Таким образом, можно говорить о возникновении прецедента. Ведь согласно решению суда первой инстанции обусловливание использования более низкой кредитной ставки необходимостью заключения договора страхования есть не что иное, как навязывание заемщику ненужных ему услуг, что в соответствии с действующим потребительским законодательством недопустимо. Следовательно, подобные условия кредитных договоров являются дискриминационными и не отвечающими требованиям закона о защите прав потребителей.

Источник: ARbitrs.com


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...
22.07.2018, 16:42
MakSimBorisov →  Подарок на день Св.Валентина
Что-то необычное можно найти в магазине ebay. Доставка из США https://pds.delivery/markets/ebay-delivery/ не очень дорогая, многие товарі там выгодно заказывать, я так компьютер купил.
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...

Архив новостей