Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Минпромторг просят повременить с параллельным импортом детских товаров

25.07.2016

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предлагает Минпромторгу разработать поправки в закон «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс и повременить с разрешением параллельного импорта детских товаров. Эти меры, считают «игрушечники», позволят исправить ситуацию с контрафактной продукцией на рынке. По оценкам организации, в 2016 году доля контрафакта в России  более 40%. Минпромторг оценивает долю всего нелегального рынка детских товаров более чем в 30%.

АИДТ направила письмо директору департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Дмитрию Колобову 11 июля 2016 года за подписью президента ассоциации Антонины Цицулиной (имеется в распоряжении «Известий»). В нем организация вносит предложения для обсуждения на государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в части незаконного оборота детских товаров. 

У АИДТ наибольшее опасение вызывают инициативы введения параллельного импорта в группе детских товарах, особенно в категории кукол и персонажей мультфильмов, уточняется в письме. По данным участников ассоциации, в структуре дохода анимационной студии до 80% занимает лицензирование, в игрушках  более 40%. «Введение принципа исчерпывания прав (параллельный импорт.  «Известия») при нынешнем состоянии администрирования данной сферы вызовет серьезные последствия для индустрии  коллапс на рынке лицензирования»,  уверены в АИДТ.

Поэтому ассоциация предлагает Минпромторгу исключить детские товары из группы товаров, предлагаемых к разрешению для параллельного импорта. В ФАС и Минпромторге вчера не предоставили комментариев. 

В Минэкономразвития сказали, что сначала следует провести анализ отраслей, в которых может быть позволен параллельный импорт. Пока вопрос прорабатывается на уровне Евразийского экономического союза.

В конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что подобный вид импорта будет разрешен, хотя пока нет конкретики по группам товаров, в отношении которых он будет применен. Председатель Союза потребителей Петр Шелищ ранее уже заявлял, что параллельный импорт позволит ужесточить конкуренцию на российском рынке и поможет экономике.

Кроме того, чтобы решить проблему контрафакта, АИДТ предлагает также выделить детей как специальную категорию в законе «О защите прав потребителей» в части введения в заблуждение потребителей и ужесточить меры, которые связаны с нарушениями по этой потенциальной статье. Кроме того, увеличить минимальный размер компенсации до 100 тыс. рублей с имеющихся 10 тыс. рублей по ряду статей Гражданского кодекса, затрагивающих авторское, смежное и патентное права.

В письме АИДТ говорится, что, согласно ее исследованиям за первое полугодие 2016 года, доля контрафактного товара, то есть созданного с нарушениями интеллектуальных прав, на российском рынке составляет больше 40%. Еще в 2012 году она не превышала 30%. Данная категория продукции по-прежнему входит в тройку товаров-лидеров со значительной долей контрафакта, которая также представлена лекарствами и продуктами. «Это наше общее мнение с Федеральной таможенной службой» подчеркивает Цицулина.

В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что головным ведомством по этому вопросу является ФАС России, а министерство  соисполнитель. При этом по ряду документов, относящихся к данному вопросу, Минэкономразвития России выступает ответственным исполнителем.

ФТС не предоставила «Известиям» оценок по объему контрафакта, лишь заметив, что одежда и обувь  одни из часто задерживаемых товаров, «среди которых может быть и детская продукция, но официально мы ее не выделяем». Таможенники уточнили, что в первом квартале  2016 года на границе с Китаем таможня, например, задержала почти 2 тыс. кукол-героев мультфильмов «Маша и Медведь», ввозимых в Россию, 700 контрафактных медведей Me to you, поющих игрушек с музыкой из разных российских мультфильмов, например из «Мамы для мамонтенка». Также специалисты ФТС задержали почти 739 тыс. единиц контрафактного товара  куклы Barbie, аксессуары Hello Kitti и ряд известных европейских марок товаров для взрослых. 

Управляющий директор компании «Маша и Медведь» (владелец авторских прав на персонажей одноименного мультипликационного сериала) Дмитрий Ловейко рассказал «Известиям», что и сейчас в некоторых случаях суды по интеллектуальной собственности выносят решения, придерживаясь подобного принципа  для покупателя параллельный импорт полезен, он создает конкуренцию и снижает цену товара. Хотя российским компаниям он будет мешать, считает Ловейко.

 Большая часть нашего дохода  роялти за использование созданных нами персонажей,  пояснил Дмитрий Ловейко, уточнив, что компания теряет до 40% прибыли от контрафакта ежегодно. 

 Мы часто видим, например, игральные карты с нашими героями, скульптуры в парках, слышим музыку из мультфильма, которые мы не одобряли и не сертифицировали,  отметил он. 

У «Маши и Медведя» более 100 лицензий для разных групп товаров в России и около 60 лицензиатов, финансовых показателей за прошлый год компания не раскрывает.

В Роспотребнадзоре сказали, что готовы детальнее рассмотреть подобные предложения для защиты детей как особой категории потребителей. 

 Не в последнюю очередь они вдохновлены нашими заявлениями на этот счет,  уточнили в службе.

Юрист Общества защиты прав потребителей Алексей Коновалов считает, что проблему контрафакта можно решить комплексными мерами. 

 Во-первых, позволить контролирующим органам осуществлять свои функции  сейчас Роспотребнадзор имеет право проверять фабрики один раз в три года, во-вторых, создать нормативную базу, в которой будет написано, чему не соответствует товар,  сказал он, добавив, что сейчас продукция для детей может не соответствовать только ожиданиям, «никаких ГОСТов, техрегламентов и других документов, устанавливающих стандарты, нет».

По данным АИДТ, в 2015 году на рынке детских товаров наблюдалась стагнация, объем рынка составил 515,5 млрд рублей (+1,7% в сравнении с 2014 годом). Основными причинами падения темпов развития стали ослабление рубля, рост стоимости импорта и снижение реальных доходов населения. По оценкам Минпромторга, нелегальный оборот на рынке  более 30%. Интересно, что существенную долю в незаконном обороте, по данным АИДТ, занимают матери малолетних детей, которые часто делают коллективные закупки у оптовиков и перепродают товар в стихийно созданных точках,  ежегодно этот сектор растет на 60%. Они не регистрируются и не платят налоги, поясняют в АИДТ. 

 

Известия


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей