Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Россиянам дадут две недели для отказа от страховок

17.05.2017

У клиентов страховщиков будет не меньше 14 дней для того, чтобы отказаться от навязанной или ненужной страховки и вернуть заплаченные за нее деньги. Полностью, если договор не вступил в силу, или частично.

Проект указания об увеличении так называемого периода охлаждения - срока, в течение которого человек может отказаться от дополнительных опций в договоре страхования, - опубликовал Банк России. Предлагаемые регулятором изменения могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

Сейчас период охлаждения составляет пять рабочих дней. Он действует с лета прошлого года и касается практически всех популярных видов страхования. В ЦБ отмечают, что благодаря этой норме количество обращений по фактам навязывания дополнительных услуг, к примеру, при заключении договоров в самом проблемном сегменте - обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), уже снизилось почти на треть - это данные первого квартала 2017 года.

 

 

Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит, по мнению регулятора, не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от недобросовестного поведения страховщиков по навязыванию дополнительных услуг по страхованию.

Всероссийский союз страховщиков поддерживает планы Банка России по увеличению "периода охлаждения". Вице-президент ВСС Максим Данилов, комментируя инициативу, упомянул, что зачастую дело не в том, что человек в течение пяти дней не может прочитать договор страхования. Люди, по его словам, также не всегда обладают доступными коммуникациями, чтобы вовремя подать заявление на возврат заплаченных за страховку денег. "Страна у нас большая, не все активно пользуются Интернетом, не везде есть офисы страховщиков или банков, поэтому увеличение "периода охлаждения" до 14 дней - вполне разумная мера"", - резюмировал Данилов.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...
22.07.2018, 16:42
MakSimBorisov →  Подарок на день Св.Валентина
Что-то необычное можно найти в магазине ebay. Доставка из США https://pds.delivery/markets/ebay-delivery/ не очень дорогая, многие товарі там выгодно заказывать, я так компьютер купил.
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?

Архив новостей