Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Знак качества позволит получить сертификат

17.05.2017

Производители товаров, отмеченных государственным Знаком качества, смогут получить сертификат ГОСТа по упрощенной процедуре. Об этом "РГ" сообщили в Роскачестве. Это связано с тем, что требования Знака качества выше, чем у ГОСТа.

Зачастую товары с маркировкой ГОСТ по ряду показателей не соответствуют этому стандарту и вводят потребителя в заблуждение. Семь из десяти нарушений касаются маркировки товаров - когда на упаковке написано одно, а внутри находится нечто иное. При этом использование ГОСТа свидетельствует о высоком потребительском спросе на товары с такой отметкой.

"Национальная система сертификации, в рамках которой будет контролироваться выполнение заявленного ГОСТа, с одной стороны, позволит оградить честных производителей от недобросовестной конкуренции, с другой - ориентировать потребителя в условиях изобилия товаров", - говорит замглавы Роскачества Мария Сапунцова.

Исследования Роскачества показывают, что продукция, произведенная по ГОСТу, в большинстве своем превосходит по качеству ту, что выпущена по техническим условиям производителей (ТУ). При этом потребитель отчасти дезориентирован. Например, игристое вино шампанское по ГОСТу произведено путем естественного брожения, в то время как игристое по ТУ, как правило, является винным напитком, произведенным с помощью искусственной газации.

В НСС будет действовать знак ГОСТа, свидетельствующий о соответствии товаров базовым показателям качества, и государственный Знак качества, который, наряду с показателями ГОСТа, выдвигает повышенные требования к качеству. Например, для красной икры - содержание икорного сока, для рыбы не допускается лишняя ледяная глазурь, для майонеза - применение искусственных консервантов и добавок, для меда и курицы - следы остатков антибиотиков.

 

Источник: https://rg.ru/2017/05/17/znak-kachestva-pozvolit-poluchit-sertifikat-po-uproshchennoj-sheme.html


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...
22.07.2018, 16:42
MakSimBorisov →  Подарок на день Св.Валентина
Что-то необычное можно найти в магазине ebay. Доставка из США https://pds.delivery/markets/ebay-delivery/ не очень дорогая, многие товарі там выгодно заказывать, я так компьютер купил.
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?

Архив новостей