Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Роспотребнадзор добился исключения из публичной оферты использования карты «Тройка» условий, ущемляющих права потребителей

13.06.2017

По результатам проведенного административного расследования по обращению потребителя Управление Роспотребнадзора по г. Москве установило, что ГУП «Московский метрополитен» осуществляет свою деятельность с нарушением требований законодательства о защите прав потребителей. Так, в условия публичной оферты использования транспортной карты «Тройка» и карт, содержащих транспортное приложение, ГУП «Московский метрополитен» включил условие, ущемляющее права потребителя в части возврата и возмещения пассажиру (потребителю) стоимости оплаченных, но не использованных проездных билетов, записанных на транспортную карту «Тройка» при их наличии на возвращаемой транспортной карте «Тройка».

Постановлением Управления Роспотребнадзора по г. Москве ГУП «Московский метрополитен» признано виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося во включении в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, что является нарушением требований п.1 ст.16, ст.32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К ГУП «Московский метрополитен» применено административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере 20 000 рублей. Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве вынесено представление от 25.10.2016 об устранении ГУП «Московский метрополитен» причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Не согласившись с постановлением о назначении административного наказания и представлением об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, ГУП «Московский Метрополитен» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании постановления и представления административного органа незаконными и необоснованными. При этом суд исходил из того, что в результате действий ГУП «Московский Метрополитен» потребитель лишен своего, установленного законом, права на отказ от исполнения договора при условии оплаты фактически понесенных расходов исполнителем, а именно: в случае отказа от договора потребителю денежные средства за не использованные поездки не возвращаются.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17.02.2017 постановление и представление Управления, вынесенные в отношении ГУП «Московский Метрополитен», признаны законными (дело № А40-225220/16).

ГУП «Московский метрополитен», не согласившись с решением Арбитражного суда города Москвы, обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2017 решение Арбитражного суда города Москвы оставлено без изменений, апелляционная жалоба ГУП «Московский Метрополитен» без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2017 вступило в законную силу.

ГУП «Московский Метрополитен» представил в Управление Роспотребнадзора по г. Москве информацию об исполнении представления от 25.10.2016 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Соответствующие изменения внесены в пункты 3.5, 8.1.4 публичной оферты, размещенной на официальном сайте карты «Тройка» и на официальном сайте Московского метрополитена.

 

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_region/news_details_region.php?ELEMENT_ID=8324


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...
22.07.2018, 16:42
MakSimBorisov →  Подарок на день Св.Валентина
Что-то необычное можно найти в магазине ebay. Доставка из США https://pds.delivery/markets/ebay-delivery/ не очень дорогая, многие товарі там выгодно заказывать, я так компьютер купил.
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?

Архив новостей