Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Минфин позаботится о ВИЧ-инфицированных

06.08.2017

Минфин подготовит предложения по защите ВИЧ-инфицированных и других социально уязвимых категорий граждан при оказании им финансовых услуг, сообщили «Известиям» в ведомстве. 9 июля министерство направило в Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП) письмо с просьбой предоставить информацию о наличии нарушений в этой сфере. Согласно данным мониторинга страховых услуг, проведенному этой организацией, страховщики рассматривают эту категорию клиентов как рискованную с точки зрения страхования жизни. В результате банки отказывают таким клиентам в кредитах, а шансы на получение страховых выплат для них и вовсе минимальны. При этом медики заверяют, что средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, проходящих надлежащую терапию, не ниже, чем у здоровых людей. 

По информации КонфОП, дискриминационные условия содержатся в правилах страхования 35 российских страховщиков. В категорию граждан, которым отказывается в страховке, зачастую попадают и инвалиды I и II групп, люди с хроническими заболеваниями, беременные и недавно родившие женщины. Защитники прав потребителей называют это «необоснованной дискриминацией».

«Недобросовестная практика страхования заемщиков с многочисленными исключениями, при этом зачастую навязанного потребителям, приносит значительную прибыль страховым компаниям. Доля выплат по страхованию жизни у некоторых крупных страховых компаний не превышает 6% от суммы страховых премий потребителей», — говорится в письме, которое организация направила зампредседателя Центробанка Владимиру Чистюхину.

В своем ответе представитель Банка России указывает, что на оценку страхового риска влияют многие факторы (в том числе и состояние здоровья), и, следовательно, «не могут не учитываться страховщиком при расчете страховых тарифов и условий страхования». Таким образом, следует из ответа Всероссийского союза страховщиков (ВСС), страховщик вправе устанавливать дифференцированные условия для разных групп граждан.

Вице-президент ВСС Максим Данилов отметил, что для отказа в приеме на страхование должна в явном виде прослеживаться причинно-следственная связь между существующей болезнью или инвалидностью и страховым случаем, от которого человек пытается застраховаться. В ином случае отказ несправедлив, но при этом законодательно правомерен.

— Проблема заключается в том, что у страховщиков нет доступа к врачебной тайне, которую тщательно оберегает медицинское сообщество. Невозможность получить эти сведения не позволяет страховым компаниям корректно устанавливать причинно-следственную связь. Это и приводит к тому, что инвалиды остаются без страховок со всеми вытекающими последствиями, — сказал он.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский рассказал, что современная медицина позволяет поддерживать жизнь ВИЧ-инфицированных в течение долгого времени.

— С 1987 года в мировой медицине применяется антиретровирусная терапия (АРВ). Это эффективное лечение, и оно доступно. Получающий его ВИЧ-инфицированный человек может иметь такую же продолжительность жизни, как и здоровый. Более того, по данным исследований, проведенных в Нидерландах, средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных даже выше, чем у тех, кто курит и употребляет алкоголь.

По данным научно-методического центра, сейчас в России 913 тысяч ВИЧ-инфицированных, их средний возраст колеблется от 30 до 40 лет. 

При этом генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников пояснил, что хотя его компания и ограничивает страхование инфицированных ВИЧ, но в индивидуальных случаях заключение договоров с такими клиентами возможно. Для этого требуется дополнительная медицинская информация, которая даст более широкую картину о состоянии здоровья потенциального клиента. Решение страховщика о возможности заключения договора и его стоимость зависит от оценки уровня риска.

Официальный представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук сказал, что если при заключении договора клиент честно указал в анкете, что он инфицирован ВИЧ, то принятие его на страхование возможно, правда, с повышающим коэффициентом. Если же человек заведомо скрыл информацию о диагнозе и это вскрылось, то это, по мнению представителя компании, можно расценивать как страховое мошенничество.

Поручение Центробанку и Минфину совместно с общественными организациями проанализировать правила страхования и исключить из них пункты, дискриминирующие социально уязвимые категории граждан, было дано президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета 18 апреля. Утвержден документ 25 мая.

 

Источник: http://iz.ru/625434/konfop-vstupilsia-za-vich-infitcirovannykh-klientov-strakhovshchikov


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
18.01.2018, 11:20
Евгения28 →  Инструкция вкладыш
Подскажите, пожалуйста, должна ли инструкция вкладыш с указанной комплектацией в детском наборе совпадать с комплектацией в коробке. Например, в инструкции указана в составе комплекта эфирное масло роза, в коробке его нет, в инструкции-5 темных флаконо...
14.01.2018, 21:42
Алексей Егорович →  Товар не принадлежит предложеннеому товару в интернет-магазине!
Скорее всего ничего не сделаете, и это плохо. Зато опыт, хоть и небольшой появится. А это уже хорошо Как говорится НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
14.01.2018, 21:18
Алексей Егорович →  Затопил. Соседей
1-первые отключающие устройства - это вентили, которые установлены на общих стояках и от которых начинается разводка по квартире. Заметьте, что сам вентил тоже относится к общему имуществу.
2- из фото не понятно где подключается сам полотенцесушитель? ...
12.01.2018, 17:29
dmitryf →  должным ли образом продавец уведомил покупателя?
Сдал в гарантийный ремонт ноутбук, в месте с этим вручил продавцу притензию в которой указывал, что прошу провести гарантийный ремонт и на время ремонта предоставить мне подменный ноутбук. Продавец притензию принял и подписал второй экземпляр. В притен...
11.01.2018, 08:35
Ирина2018 →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Добрый день
Очень нужна помощь
У меня сложная ситуация,фссп наложили оресты на кредитные карты,банки списали платежи ежемесячные в пользу фссп,я писала заявление в банки о то,что это не законно,но мне ответили только ссылаясь на 229 закон "Об исполн...

Архив новостей