Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

По невозвратным авиабилетам за перевозку багажа теперь придется доплатить

10.08.2017

С конца сентября россияне начнут летать по новым правилам. В Воздушном кодексе появилось понятие "ручная кладь". Это то, что пассажир сможет взять на борт самолета бесплатно. А вот за багаж по некоторым "бюджетным" тарифам придется доплатить.
Что именно входит в ручную кладь и какой она может быть по весу и объему, узнаем уже скоро Фото: REUTERSЧто именно входит в ручную кладь и какой она может быть по весу и объему, узнаем уже скоро Фото: REUTERS
Что именно входит в ручную кладь и какой она может быть по весу и объему, узнаем уже скоро Фото: REUTERS

Уже через два месяца авиакомпании, продавая билет по невозвратному тарифу, который дешевле обычного, смогут не предусматривать бесплатный провоз багажа. Сейчас он обязателен по всем тарифам. Конечно, взять с собой чемодан никто не запрещает, но за его провоз придется платить. Иначе его не пустят на борт.

Авиакомпания обязана уведомить, что входит, а что не входит в услугу по перевозке до того, как билет будет куплен.

Пассажира надо еще проинформировать в случае, если он оплатил доставку багажа, вернут ли ему деньги, если эта услуга не будет оказана. Что касается ручной клади, то ее по новым требованиям можно будет проносить бесплатно на борт и по "бюджетным" билетам. При этом перевозчик может не обслуживать пассажира, если в ручной клади есть вещи, запрещенные к проносу на борт, а сама кладь превышает нормативы.

Что именно входит в ручную кладь и каков ее вес, пропишут в федеральных авиационных правилах. Сейчас там есть список вещей, которые пассажир может взять с собой на борт. Будет ли он сохранен в полном объеме, какой будет размер и вес ручной клади, в ближайшее время должен определить минтранс.

Ведомство уже опубликовало проект изменений в правила, которые сейчас активно обсуждают. Например, в список пока не включены смартфоны, зонты-трости и книги. Из 13 пунктов осталось пять. А на саму ручную кладь отвели лимит в пять килограммов. Это нижний порог веса для перевозки вещей, за который авиакомпании не могут требовать платы. Так что пять килограммов - лимит скорее для авиа­компаний, чем для пассажиров. Например, портфель или дамскую сумочку разрешат провозить "сверх" ручной клади.

Горячая линия

Светлана Анатольевна Петрова, директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России:

Уже в конце сентября начнут действовать новые правила по проносу ручной клади на борт и багажу, который можно взять в дорогу. Какой должен быть чемодан? Пустят ли на борт бюджетной авиакомпании с рюкзаком, книгой и зонтом? За что придется доплачивать? На эти и другие вопросы читатели "РГ" получат ответы уже в четверг, 10 августа, с 13.00 до 15.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09 (звонки бесплатные из всех регионов России). Вопросы также можно прислать заранее по факсу: 8-499-257-58-92 или по электронной почте: zavtrak@rg.ru

Источник: https://rg.ru/2017/08/09/chto-izmenit-zakon-ob-otmene-provoza-bagazha.html?tgm


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
18.01.2018, 11:20
Евгения28 →  Инструкция вкладыш
Подскажите, пожалуйста, должна ли инструкция вкладыш с указанной комплектацией в детском наборе совпадать с комплектацией в коробке. Например, в инструкции указана в составе комплекта эфирное масло роза, в коробке его нет, в инструкции-5 темных флаконо...
14.01.2018, 21:42
Алексей Егорович →  Товар не принадлежит предложеннеому товару в интернет-магазине!
Скорее всего ничего не сделаете, и это плохо. Зато опыт, хоть и небольшой появится. А это уже хорошо Как говорится НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
14.01.2018, 21:18
Алексей Егорович →  Затопил. Соседей
1-первые отключающие устройства - это вентили, которые установлены на общих стояках и от которых начинается разводка по квартире. Заметьте, что сам вентил тоже относится к общему имуществу.
2- из фото не понятно где подключается сам полотенцесушитель? ...
12.01.2018, 17:29
dmitryf →  должным ли образом продавец уведомил покупателя?
Сдал в гарантийный ремонт ноутбук, в месте с этим вручил продавцу притензию в которой указывал, что прошу провести гарантийный ремонт и на время ремонта предоставить мне подменный ноутбук. Продавец притензию принял и подписал второй экземпляр. В притен...
11.01.2018, 08:35
Ирина2018 →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Добрый день
Очень нужна помощь
У меня сложная ситуация,фссп наложили оресты на кредитные карты,банки списали платежи ежемесячные в пользу фссп,я писала заявление в банки о то,что это не законно,но мне ответили только ссылаясь на 229 закон "Об исполн...

Архив новостей