Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Как изменились цены на продукты в Москве

10.11.2017

 

 
 
Москвичи продолжают экономить, причем даже на продуктах питания, говорят эксперты. Но, согласно статистике Мосгорстата, рублевые продажи продуктов, напитков и сигарет увеличились на 2,6% в годовом исчислении, а непродовольственных товаров - наоборот, снизились на 0,5%. Дело все в приличном росте цен.

По сравнению со вторым кварталом, в третьем обороты торговли продовольствием стали нарастать. При этом по объемам продаж в лидерах продукты питания, что говорит о постепенном улучшение ситуации в ритейле после 2,5 лет кризиса. Напомним, в 2015 году продажи продуктов в Москве обрушались на рекордные 16,7% по сравнению с 2014 годом и еще на 7% в 2016 году по сравнению с 2015-м. Непродовольственные товары упали еще больше в 2015 году на 17,8% и на 7,5% в 2016 году.

Впрочем, если принимать во внимание оценку ЦБ РФ текущей инфляции в годовом исчислении в 2,7%, то никакого роста продаж продуктов питания нет, говорит Александр Борисов, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка.

- Это корреллирует и с данными опросов населения, которые показывают, что 70% москвичей продолжают экономить на повседневных тратах и, еще более, на товарах длительного спроса, - говорит он. И добавляет, что потребление продовольственной продукции на самом деле замерло на одном уровне, а непродовольственный сегмент снижается.

О том, что на московском рынке продолжается стагнация, говорит и Полина Киселева, эксперт по розничной торговле: "при сокращающихся денежных доходах населения (-1,8%), номинальный доход, выросший на 2,8%, направляется москвичами на покупку самого необходимого - продуктов питания. При этом в продуктах длительного спроса они продолжают себе отказывать (-0,5%), резервируя средства семейного бюджета на возросшие цены на бензин, ЖКХ, транспорт, одежду и прочее".

За минимальный набор продуктов питания в среднем москвичи в конце сентября отдавали по 4,5 тысячи рублей. Это на 2% больше, чем в декабре прошлого года. И если посмотреть на цену продуктовой корзины, то за это время она подорожала на 0,9%. Так, цены на капусту, чеснок, помидоры и огурцы стали меньше на 15-41%, а вот свекла, лук репчатый и морковь подорожали на 6-10%. Дешевле стали мука, крупа, яйца и сахар на 3-8,5%. При этом почти выросли цены на сливочное масло (16%), сыры (5,2%), молоко (4,2%) и хлеб (2,1%).

Уровень цен на непродовольственные товары в сентябре по сравнению с декабрем вырос на 2,5%. Больше всего подорожали бензин (6,4%), дизельное топливо (5,3%), печатные издания (6,2%) и сигареты (5,6%).

 

Источник: Российская газета


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
18.01.2018, 11:20
Евгения28 →  Инструкция вкладыш
Подскажите, пожалуйста, должна ли инструкция вкладыш с указанной комплектацией в детском наборе совпадать с комплектацией в коробке. Например, в инструкции указана в составе комплекта эфирное масло роза, в коробке его нет, в инструкции-5 темных флаконо...
14.01.2018, 21:42
Алексей Егорович →  Товар не принадлежит предложеннеому товару в интернет-магазине!
Скорее всего ничего не сделаете, и это плохо. Зато опыт, хоть и небольшой появится. А это уже хорошо Как говорится НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
14.01.2018, 21:18
Алексей Егорович →  Затопил. Соседей
1-первые отключающие устройства - это вентили, которые установлены на общих стояках и от которых начинается разводка по квартире. Заметьте, что сам вентил тоже относится к общему имуществу.
2- из фото не понятно где подключается сам полотенцесушитель? ...
12.01.2018, 17:29
dmitryf →  должным ли образом продавец уведомил покупателя?
Сдал в гарантийный ремонт ноутбук, в месте с этим вручил продавцу притензию в которой указывал, что прошу провести гарантийный ремонт и на время ремонта предоставить мне подменный ноутбук. Продавец притензию принял и подписал второй экземпляр. В притен...
11.01.2018, 08:35
Ирина2018 →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Добрый день
Очень нужна помощь
У меня сложная ситуация,фссп наложили оресты на кредитные карты,банки списали платежи ежемесячные в пользу фссп,я писала заявление в банки о то,что это не законно,но мне ответили только ссылаясь на 229 закон "Об исполн...

Архив новостей