20.02.2018 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.
В 2017 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 160 тыс. проб мясной продукции.
Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы остается на низком уровне.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 2017 год – 0,05 %.
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), в 2017 году составил 4,1%.
С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.
Так, в 2017 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,4 % проб мясной продукции.
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне, несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта). В 2017 году не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков 0,2% исследованных проб мясной продукции.
За 2017 год специалистами Роспотребнадзора забраковано 12670 партий мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям объемом свыше 270 тонн.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9628 |