Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

КС РФ ограничил монополию официальных дистрибьюторов

03.03.2018

Конституционный суд РФ разрешил российским предпринимателям параллельный импорт. Новый подход налагает запрет на недобросовестную конкуренцию, с помощью которой иностранные компании выкачивают из бюджета России сотни миллиардов долларов. При этом суд особо отметил, что такое поведение в условиях санкций против нашей страны может само по себе рассматриваться как недобросовестное.

Основу разбирательства составила жалоба компании "ПАГ" из Калининградской области, которая в рамках государственного контракта с Черняховской больницей закупила в Польше специальную бумагу для аппаратов УЗИ фирмы Sony. На границе товар был арестован, поскольку "Сони Корпорейшн" потребовала защиты своих исключительных прав на товарный знак. Как полагает директор "ПАГ" Николай Подоляцкий, компания таким образом защищала свои бизнес-интересы: в России есть представительство Sony, но оно продает ту же бумагу намного дороже. Параллельный импорт - то есть покупка товаров не напрямую у производителя, а у посредника - был более выгодным. Однако на таможне сделку фактически приравняли к контрафакту.

Арбитражный суд, куда обратились представители "ПАГ", посчитал решение таможенников законным, опираясь на статьи 1252, 1487 и 1515 Гражданского кодекса РФ, которые касаются защиты исключительных прав и использования товарных знаков. Однако по мнению Подоляцкого, эти положения не могут применяться в данном случае, так как "ПАГ" купил легальный товар у законных дистрибьютеров, только в другой стране. Почему у них дешевле, чем у официальных представителей Sony в России, - вопрос в первую очередь к Sony.

Представители Госдумы, Совета Федерации, министерства юстиции сошлись во мнении, что оспоренные нормы не противоречат Конституции, однако нуждаются в толковании - как именно они должны применяться. Конституционный суд дал исчерпывающие разъяснения.

Ежегодно лечение не получают минимум 50 тысяч человек. Сегодняшнее решение КС может изменить всю их жизнь

Как следует из решения, существующая система дистрибуции товаров дает официальным дистрибьюторам неоправданно широкие полномочия, что может породить злоупотребления правом. В этих случаях, говорится в решении КС, "правомочие суда отказать в иске либо снизить размер неблагоприятных последствий для другой стороны спора".

- Это не значит, что возможно полное освобождение от ответственности, - пояснил судья-докладчик по данному делу Гадис Гаджиев. - Мы сказали только о тех случаях, когда правообладатель действует в корыстных экономических интересах и делает все, чтобы задрать цены, создать очевидную монополию.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", судья подтвердил, что КС своим решением ограничил естественную монополию официальных дистрибьюторов.

- Кроме того, нужно обратить внимание, что впервые официально орган государства высказывается по поводу санкций, - добавил он. - Это официальное признание, что санкции незаконны и создают угрозу экономической безопасности нашей страны. Еще важное замечание суда касается судьбы товара, приобретенного путем параллельного импорта. Суд постановил: товары могут быть изъяты и уничтожены лишь в случае установления их ненадлежащего качества.

 

Источник: Российская Газета


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...

Архив новостей