Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Цены на путевки поднялись вслед за валютами

14.04.2018

Российские путешественники оказались в зоне турбулентности. После того как евро преодолел отметку в 80 рублей, а доллар дошел до 65, граждане, успевшие только предоплатить путевки на лето, поспешили внести оставшиеся деньги. На этом фоне появились слухи, что турфирмы будут пересматривать цену уже оплаченных путевок.

Похожая ситуация была в конце 2014 года, когда скачки валюты были еще более впечатляющие. Тогда на Ростуризм обрушились жалобы от клиентов сразу нескольких туркомпаний. Турфирмы просили доплатить за путешествие из-за разницы в курсах, несмотря на то, что деньги внесены в полном объеме.

На этот раз слухи не подтвердились. Перерасчет был только по заявкам, по которым не было полной оплаты. Некоторые компании даже публично пообещали, что для тех, кто приобрел путевки по акциям раннего бронирования, стоимость меняться не будет.

Глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов предлагает туристов разделить на две категории. К первой относятся граждане, которые внесли только часть суммы. Во втором случае речь идет о тех людях, которые уже оплатили тур. При этом неважно, когда - зимой или совсем недавно. "Как правило, договор, который заключает клиент с турфирмой, предусматривает изменение цены в разных обстоятельствах. Если оплата была внесена полностью, изменить цену можно только по добровольному согласию сторон", - объясняет собеседник "РГ". Проще говоря, турфирме никто не запрещает увеличить стоимость даже полностью оплаченного тура, но только если клиент согласен с новыми условиями. В противном случае он может отказаться от тура. Не исключено, что туроператор при этом захочет удержать фактически понесенные расходы.

"Турист должен сам принять решение, что важнее: деньги или отдых. Возможно, имеет смысл поискать компромисс - поменять отель, сократить продолжительность поездки", - продолжает Мохов. Если стороны не придут к соглашению, договор расторгается через суд. И уже он определяет последствия - кому и сколько денег отдавать.

Конечно, от отдыха отказываются в первую очередь те, у кого разница в доплате высока. Сегодня с учетом пиковых курсовых значений переплата может доходить до 40 тысяч рублей за путевку. Не все туристы к этому готовы. Стоимость тура москвички Елены в Турцию на семью из четырех человек с первоначальных 144 тысяч рублей (по курсу 58 рублей за доллар) выросла до 159 тысяч. В договоре есть и пункт, по которому, если курс доллара упадет, турфирма вернет разницу. Однако Георгий Мохов считает, что вернуть переплаченные деньги будет непросто. Турфирма согласится на такое, только если на момент курсового падения деньги еще не будут переведены на счет гостиницы. Но специально дожидаться этого никто не станет.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...

Архив новостей