Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Пассажирам незаконно аннулировали билеты на самолет

28.08.2018

 
 
 
Красноярский краевой суд защитил двух пассажиров, которых авиакомпания отказалась увозить из чужого города по купленным билетам.

Нет, люди не пили, не устраивали скандалов и дебошей, не пытались улететь "зайцами". В назначенный час они пришли в аэропорт чужого города с билетами в руках, самыми настоящими, но их отказались регистрировать. Так как людей нет в списках пассажиров, билеты аннулированы.

Как так вышло? Ключевая деталь: это были билеты на обратный рейс. Люди улетали из Красноярска, погостив там две недели. Между тем в авиакомпаниях есть правило (речь о многих авиакомпаниях, не только той, что держала ответ перед Красноярским краевым судом): если гражданин покупает билеты туда-обратно, но опаздывает на рейс туда, билеты автоматически аннулируются. На обратный рейс гражданина уже не посадят.

По каким-то причинам авиакомпании не принимают в расчет то, что опоздавший пассажир все-таки может добраться до пункта назначения другим путем и чуть позже. Поэтому тот, кто не отказался от поездки, пропустив свой самолет, должен предупредить авиакомпанию, что обратно он все-таки полетит. Кто этого не сделает, на рейс его не пустят, а деньги, заплаченные на обратный рейс, получается, будут прикарманены. Искать человека, возвращать ему кровные никто не собирается.

Если же гражданин предупредит вовремя, теоретически проблем быть не должно. Однако они возникли у двух жителей Дюссельдорфа.

Двое мужчин купили электронные билеты по маршруту Дюссельдорф - Москва - Красноярск и билеты на обратный рейс через две недели. Общая стоимость авиаперевозки туда-обратно составила 64 тысячи рублей. Но, прилетев в Москву, пассажиры опоздали на рейс до Красноярска. Тогда они купили еще одни билеты в Красноярск за 35,2 тыс. рублей - только в одну сторону. Прибыв в город, мужчины сразу обратились в красноярское представительство компании, сообщив, что они здесь, и просят восстановить обратные билеты. Однако ответным письмом авиакомпания отказала в претензии. Мужчинам пришлось опять покупать билеты за свой счет - цена вопроса составила 42 тысячи рублей.

Таким образом, за 64 тысячи пассажиры долетели только до Москвы, остальные деньги сгорели. И им пришлось потратить еще 77,2 тысячи рублей, чтобы долететь до Красноярска и выбраться оттуда.

Если человек опоздал на рейс в одну сторону, билеты обратно аннулируются в автоматическом режиме

Как выяснилось, действительно, согласно Федеральным авиационным правилам, если пассажир не воспользовался забронированным пассажирским местом на каком-либо участке маршрута перевозки, то должен сообщить перевозчику о намерении продолжить перевозку на последующих участках маршрута. Так что отказавшись везти людей обратно, компания нарушила правила.

В апелляционной жалобе авиаторы просили отменить судебное решение, считая, что истцам необходимо было заранее сообщить об опоздании на рейс, поскольку после вылета воздушного судна аннулирование брони всего маршрута происходит автоматически. По этой логике человек должен еще до опоздания сообщить, что опоздал.

Суд с такой логикой не согласился. Поэтому в пользу мужчин взыскано по 21 тысяче рублей стоимости авиабилетов в счет возмещения убытков, по 2 тысячи рублей компенсации морального вреда и по 11,5 тысячи рублей штрафа с компании (50 процентов от присужденной суммы).

 

Текст: Петр Орлов


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...

Архив новостей