Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Медведева попросили остановить маркировку продуктов: неизбежно подорожают

24.11.2019

Российские изготовители и продавцы продуктов питания попросили правительство приостановить введение обязательной маркировки товаров. Соответствующее обращение Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС) направил в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Поставщики обеспокоены ростом издержек, которые придется заложить в розничные цены товара. Они твердо уверены: за маркировку придется заплатить российскому потребителю.

Медведева попросили остановить маркировку продуктов:  неизбежно подорожают
фото: АГН «Москва»
 
 
 

Напомним, с 1 октября дан старт очередному этапу — специальные отметины стали наносить на бутылки с минералкой и питьевой водой. Ранее идентификационные знаки получили табак, алкогольная продукция, меховые изделия. Следующие на очереди — молоко, одежда и обувь, духи.

Повальная маркировка продукции приведет к росту цен на товары и не позволит сократить долю контрафакта на рынке, убежден глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

 

«Издержки производителей и продавцов на внедрение новой системы контроля спровоцирует подорожание их продукции. Им придется закупать новое оборудование, нанимать дополнительную рабочую силу, которой придется платить, а также обучать персонал. Стоимость марки, которая должна появиться на каждой единице товара — 50 копеек. Оплатить все расходы на её нанесение придется потребителю», — считает он.

Щелищ подчеркивает, что по качеству продуктов и товаров Россия далека от того, чтобы называться передовой страной. Однако в части контроля, нам нет равных.

«Нигде в мире нет тотального маркирования. Дело в том, что данная мера не позволит выявить фальсификат, продукцию ненадлежащего качества или же контрафакт, подделку популярного товарного знака, — говорит он. — Маркировка поможет разоблачить те товары, которые не прошли налоговый учет, с которых не заплатили налоги».

Иначе говоря, инициатива направлена на то, чтобы пополнить бюджет новыми налоговыми отчислениями. «Для потребителя введение маркировки накладно и унизительно»,— подытожил эксперт.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...

Архив новостей