Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Последняя реплика: как не нарваться на подделку

16.11.2020

На этой неделе арбитражный суд Амурской области начал рассматривать дело о продаже местным ювелирным магазином подделок. Проблема борьбы с фальсификатом актуальна не только для ДФО: по оценке экспертов, на сегодняшний день подделывают везде и любой даже недорогой товар. Большинство продавцов такой продукции не видят ничего плохого в своих действиях, считая, что представленные на их прилавках копии товаров ничем не хуже оригинала. Подробности — в материале «Известий».

Промаркировать к 2024 году

С начала прошлого года, согласно постановлению правительства, обязательной маркировке в России подлежат несколько товарных групп, в число которых попали табак, парфюмерия, обувь, шины и пневматические покрышки, фототовары, а также велосипеды. К началу 2024 года перечень потребительских товаров, нуждающихся в маркировке, будет серьезно расширен.

Это дает возможность покупателям получать всю необходимую информацию о продукции, а также четко определять и выделять товар, который находится в незаконном обороте, сообщила в разговоре с «Известиями» генеральный директор международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова.

— Мы видим, например, как изменился рынок, когда была введена маркировка меховых изделий: вышло очень много компаний, о которых мы раньше даже не знали, то же самое произошло и с рынком табака. Когда появилась обязательная маркировка, стало выявляться и задерживаться очень много продукции, находящейся в незаконном обороте. То же самое идет и по другим товарным группам, например, обувь, которая тоже подлежит обязательной маркировке, — отмечает Квасова.

Контрафакт ушел в онлайн

Иначе оценивает ситуацию директор по развитию ООО «Авента-Инфо», системы бренд-контроля DAT Наталья Костикова. По ее мнению, такая маркировка будет отслеживать только прохождение официальной продукции, а подделки так и будут в обороте. 

— Если смотреть на ситуацию объективно, то количество контрафакта на текущий момент увеличивается. В первую очередь это связано с макроэкономикой. При увеличении благосостояния населения интерес к покупке контрафактной продукции и ее объем снижается, в случае же если идут какие-то кризисные явления в экономике, то вопрос цены становится более критичным для большинства потребителей. При этом мы говорим даже не о сознательном поиске подделок, а случаях, когда люди точно не готовы покупать подделку, ищут оригинал. Но при этом играет роль фактор экономии бюджета и, видя какую-то привлекательную цену, потребители покупают контрафакт, — рассказывает Наталья Костикова. — Второй фактор связан с развитием интернет-торговли. Огромный поток контрафактной продукции реализуется через интернет, и понятно, что чем лучше развивается сегмент интернет-торговли, тем более увеличивается поток таких товаров. Этому способствует и огромное количество спикеров, блогеров, которые рассказывают, как покупать подделки и как их продавать.

С этим согласен и сооснователь BrandMonitor Кирилл Кириллов.

— Даже небольшие офлайн-магазины получили доступ к интернету, и теперь их видно не только в небольшом радиусе в каком-нибудь торговом центре, — говорит он. — Как правило, у этой точки есть страница в Instagram, оферы на маркетплейсах, свой сайт, и таким образом эта точка значительно расширяет свою географию продаж.

Алкоголь, одежда и масло

В целом процент подделок на том или ином рынке достаточно сложно вычислить, указывает Наталья Костикова. Как правило, подделывается то, что пользуется большим спросом у потребителей. При этом есть такой миф, что подделывают обычно именно дорогие товары, но это не соответствует действительности: если продукт пользуется высоким устойчивым спросом, даже если он недорого стоит, то зачастую производителю контрафакта намного интереснее заниматься им, чем более дорогостоящим товаром, у которого объем продаж намного меньше.

— На первом месте по количеству контрафакта можно выделить ликеро-водочную продукцию и легкую промышленность: это и обувь, и одежда. Далее большой процент на рынке подделок составляют автокомпоненты, при этом если разделить этот рынок на более мелкие сегменты, то там большую долю занимает подделка автомасел. Далее традиционно идут парфюмерия и косметика. И в меньшей степени — продовольственные товары. Но в то же время есть небольшие сегменты, которые тоже достаточно часто подделывают. Например, средства защиты растений. На всевозможных развалах, которые мы видим по весне, зачастую продаются контрафакты, — отмечает собеседница «Известий».

В то же время есть несколько распространенных способов защиты товаров от подделок. Многие производители идут по пути постоянной смены этикетки, упаковки, но проблема связана с тем, что зачастую потребитель не помнит, как выглядит актуальная упаковка товара. Поэтому сейчас более перспективный вариант — это интерактивный код защиты продукции, так называемые системы бренд-контроля, когда на товар наносится код и потребитель этот код проверяет, рассказывает Костикова.

Кроме того, добавляет Кириллов, для брендов существуют и другие направления борьбы с контрафактами.

— Самое популярное в последние годы — это блокировать сайты. Обычно 80–90% блокируются в досудебном порядке. Есть и второе направление борьбы: находить и закрывать все точки продаж контрафакта в офлайне. Это делается с помощью привлечения госорганов, то есть пишется заявление в полицию, после чего, как правило, заводится административное или уголовное дело против правонарушителей в зависимости от объемов товаров. Параллельно с этим бренды судятся с сайтами и офлайн-точками и наказывают их рублем.

Компенсировать убытки

Имеют право привлечь к ответственности распространителей контрафакта не только сами производители, но и рядовые покупатели. Как сообщила в разговоре с «Известиями» юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко, в соответствии со ст. 18 закона «О защите прав потребителей» при обнаружении продажи поддельного товара (если этот факт не был оговорен продавцом) покупатель по своему выбору вправе: потребовать замены товара на оригинал или соразмерного уменьшения покупной цены, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

— При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Например, он купил куртку, которая оказалась поддельной и некачественно окрашенной. Допустим, при контакте с другой одеждой она ее окрасила, и, чтобы устранить окрашивание с одежды, необходимо обратиться в химчистку. Расходы по оплате услуг химчистки являются убытками. Таким образом, потребитель вправе потребовать вернуть деньги, компенсацию убытков (если они были) и моральный вред. Если эти требования не были выполнены, то в суде сверх этой суммы возможно взыскать штраф в размере 50% от той суммы, которую взыщет суд.

Обратиться к продавцу и потребовать возврата уплаченной суммы — это первое, что вправе сделать потребитель, добавляет председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

— Кроме того, он может обратиться в те органы, которые контролируют, чтобы на рынке не было ни контрафакта, ни фальсификата. В общем виде это Роспотребнадзор, по нарушению интеллектуальных прав это и Роспатент, а также правоохранительные органы, но они занимаются этим по обращениям правообладателей. Но, прямо скажем, практика борьбы с подделками со стороны самих потребителей не особо распространена», — отмечает он.

Сменить установки

По словам Кириллова, сегодня у многих россиян есть ложные установки о том, что такое копии тех или иных товаров, что, в свою очередь, затрудняет борьбу с контрафактом.

— По нашим данным, 69% торговцев контрафактом открыто признаются в том, что они торгуют такого рода продукцией, причем 46% из них уверены, что эта торговля легальна и они не видят в этом ничего неправильного. Часто они используют слова «копия», «реплика», говорят, что товар был сделан на том же самом заводе, что и оригинал, и вот такого рода стереотипы доносят до потребителей. Но это совершенно не так, — подчеркивает он.

В связи с этим как самим брендам, так и соответствующим государственным структурам следует работать над созданием правильных установок у людей.

— Необходимо создавать культуру интеллектуальной собственности. Вряд ли следующие 5–10 лет быстро удастся победить контрафакт. Но у нас есть хороший пример с потреблением легального контента. Лет десять назад в России считалось абсолютно нормальным скачивать пиратскую музыку, но потом появился антипиратский закон, усилили наказания за пиратство, начали блокировать сайты, появились качественные сервисы для прослушивания музыки, и сейчас Россия является одним из лидеров в Европе по количеству платных подписок на музыку. Эта трансформация произошла очень быстро, буквально за 10 лет. Что-то такое должно произойти и с контрафактом, и на это можно повлиять, образовывая потребителей, — заключил Кириллов.

Известия


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей