Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Вернуть деньги за билет на поезд или самолет будет проще

24.05.2024

Вернуть деньги за билет на поезд или самолет будет проще
Пассажиры подготовят необходимые справки по единому перечню
Поделиться
Читать нас в
17.05.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

© Константин Михальчевский / РИА Новости
По закону пассажиры поездов, самолетов, автобусов или теплоходов могут вернуть деньги за билет, если заболели перед поездкой. Для этого нужно предоставить подтверждающие документы. При этом единых требований по перечню справок нет. Россияне вынуждены искать списки документов на сайтах перевозчиков, где часто нет нужной информации. Перевозчики могут признать документы неподходящими или изменить условия их сбора. Чтобы защитить пассажиров, депутаты предложили установить единый перечень медицинских документов, которые позволят обменять билет или вернуть за него деньги. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Помешала болезнь
Если человек готовился отправиться в путь, но внезапно его планы изменились по уважительной причине, он имеет право на возврат денег за билет. Речь идет, например, о случаях, когда человек заболел или погиб член его семьи. Чтобы вернуть свои кровные рубли, нужно собрать подтверждающие факт болезни документы и предоставить их перевозчику.

Но единых требований по справкам нет, компании устанавливают их самостоятельно. Пассажиры, которые и без того находятся в тяжелой ситуации, должны выискивать информацию на сайтах перевозчиков. А если собранные документы по каким-то причинам не устроят компанию, для возврата билета придется обращаться в суд.

Чтобы упростить процедуру возврата билета, перечень нужных документов предлагают унифицировать. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами фракции «Справедливая Россия — За правду», внесен в Госдуму. Четкие правила исключат споры пассажиров с перевозчиками, уверены авторы документа.

Нужный список справок пропишут для каждого вида транспорта. Изменения вносят в Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, Устав железнодорожного транспорта, Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Необходимо использовать ясные и четкие списки документов, сказала «Парламентской газете» соавтор законопроекта, первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Перевозчики устанавливают правила в ручном режиме, и это создает неудобства для пассажиров. В этой сфере необходим системный подход.

Четкая подпись и реквизиты
В законах установлены правила возврата билетов для каждого вида транспорта. Так, Воздушный кодекс гласит, что пассажиру вернут деньги, если он вынужденно отказался от полета. Причиной могут стать болезнь человека или хворь члена семьи, летящего с ним вместе. К уважительной причине отнесут и смерть близкого родственника. Авиакомпанию нужно уведомить о случившемся до окончания регистрации на рейс и предоставить подтверждающие документы. В том числе — что у человека есть противопоказания к полету.


Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года
Депутаты проанализировали требования некоторых авиакомпаний к этим справкам. Выяснилось, что у некоторых авиакомпаний этих требований вообще нет, другие публикуют списки документов лишь на своем сайте. А значит, могут менять правила в любое время по своему желанию. Перечни тоже разнятся: можно принести выписку из истории болезни, получить заключение врачебной комиссии, приложить листок нетрудоспособности, лист вызова скорой помощи или справку из здравпункта об отстранении от полета. Есть и особые требования, например наличие реквизитов медучреждения, четко читаемая должность и фамилия врача.

Похожие проблемы есть и на других видах транспорта. Пассажиры поездов могут вернуть деньги за билет даже по невозвратному тарифу при болезни человека или сопровождающего, смерти близкого родственника. А если пассажир заболел и не явился к отходу морского судна, ему вернут плату за проезд и провоз багажа. Но списки справок у компаний отсутствуют.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что подтверждающие медицинские документы вполне понятны. И для работающих, и для детей, и для пенсионеров это выписка из истории болезни, заверенная медорганизацией, либо копия свидетельства о смерти. Правда, пассажиры могут предоставить поддельные или незаконно полученные документы. Но у перевозчика есть возможность их проверить. А при необходимости — и передать в полицию для привлечения человека к ответственности. Бывает и такое, что перевозчик неправомерно отказывает в возврате денег, ссылаясь на несоответствие справки внутренним требованиям. Тогда пассажир обращается в суд, для которого важна не форма документа, а наличие факта болезни или смерти.

Вместе с тем эксперт обратил внимание, что для возврата платы за несостоявшийся перелет документ должен подтверждать не только факт заболевания, но и противопоказания к полету. «Думаю, есть немало болезней, при которых полет не противопоказан больному, и врач не сможет это подтвердить, тем не менее у заболевшего достаточно оснований отказаться от него», — сказал Шелищ.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/vernut-dengi-za-bilet-na-poezd-ili-samolet-budet-proshhe.html

Парламентская газета

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей