6.06.07 г.

Союз потребителей России обжаловал  в Мосгорсуде установленный   РЭК Москвы тариф на оплату билета, приобретенного у водителя,  на проезд в наземном транспорте

Ранее мы сообщали о попытках  СПРФ мирно решить вопрос с Региональной энергетической комиссией города Москвы. Председатель СПРФ, депутат Госдумы Петр Шелищ дважды обращался к председателю РЭК Москвы Юрию Росляку с предложением пересмотреть утвержденное им постановление от 20 декабря 2006 г. № 57 «Об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемые ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Зеленоградский автокомбинат» в городском и пригородном сообщении» в части установленного тарифа в 25 руб. за одну поездку в случае приобретения билета у водителя. Была поставлена под сомнение обоснованность прироста этого тарифа по сравнением с прошлым годом  аж в 5 раз. Однако на первое обращение П.Шелища РЭК Москвы ответила формальной отпиской и лишь на повторное его обращение представила конкретные расчеты, что и дало возможность СПРФ подать иск в Мосгорсуд.

Ситуацию комментирует сопредседатель СПРФ Евгений Мясин.

В замечательной детской книжке писателя Драгунского «Денискины рассказы» один из героев на школьном концерте  поет песенку: «Папа у Васи силен в математике…». Так вот присланная РЭК Москвы Аналитическая записка с «обоснованием» установленного тарифа показывает, что с математикой у специалистов РЭК совсем плохо. Обосновывая необходимость столь резкого повышения (с 15 до 25 руб.) тарифа, РЭК ссылается на дополнительные затраты времени (2,54 секунды) при посадке пассажира, покупающего билет у водителя, что естественно ведет к дополнительным эксплуатационным расходам. С таким подходом в принципе можно согласиться. Однако далее в своих расчетах РЭК Москвы допускает грубейшую ошибку, что и  привело к завышению установленного указанным Постановлением РЭК Москвы тарифа.

Ошибка состоит в том, что при определении дополнительного времени на посадку пассажиров в салоне подвижного состава, покупающих билет у водителя, показатель среднего увеличения времени посадки в связи с приобретением билета у водителя умножается не на планируемое число пассажиров, приобретающих билет у водителя, а на общее количество пассажиров, планируемых к перевозке в 2007 г. Это приводит к более чем 20-кратному завышению базового показателя, используемого в расчетах!

Поясним ситуацию на простейшем примере. Предположим, что в салон подвижного состава (автобуса, троллейбуса или трамвая) на остановке вошли 20 пассажиров, 19 из которых  воспользовались заранее приобретенными билетами и уложились в средние нормативные показатели на посадку в салон, а  один   из пассажиров приобрел билет у водителя, затратив дополнительно на посадку  еще 2,54 сек. (согласно принятым нормативам). Спрашивается, насколько дополнительно задержалось данное транспортное средство из-за того, что один из пассажиров приобрел билет у водителя. Естественно,  что дополнительная задержка составила 1*2,54=2,54 (сек.). Согласно же математическим изысканиям  РЭК в данном примере задержка транспортного средства составит 20*2,54=50,8 (сек.).

Согласно заключению привлеченных СПРФ экспертов при применении методики расчета, исключающую  данную ошибку, дополнительные затраты, связанные с увеличением времени на посадку пассажиров в расчете на 1 пассажира (плата за дополнительную услугу водителя) составят всего 0,76 руб., а не 16,07 руб., как считает РЭК Москвы.  Следовательно, реальная   стоимость билета, приобретаемого у водителя в подвижном составе, с учетом дополнительных затрат (платы за дополнительную услугу водителя) составит не более 12,11 руб.  Таким образом, экономически обоснованная цена билета, покупаемого пассажиром у водителя, даже при наличии некоторых дополнительных расходов, связанных с оказанием водителем дополнительной услуги, укладывается в тариф 15 рублей, установленный РЭК Москвы на 1 поездку.

В связи с этим, установление тарифа в 25 рублей на одну поездку при реализации талонов водителями, экономически неоправданно, а, учитывая социальную значимость услуг по перевозке общественным транспортом, такой тариф ущемляет интересы неопределенного круга пассажиров – потребителей услуги. В результате, по оценкам специалистов, необоснованные затраты, которые в совокупности должны понести пассажиры при покупке билетов у водителя в 2007 году, могут составить свыше 850 млн. руб.

На основании изложенного Союз потребителей РФ просит Мосгорсуд:

Признать недействующим Постановление Региональной энергетической комиссии г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 57.в части положений об установлении тарифа на проезд пассажиров за одну поездку независимо от расстояния в городе Москве в автобусе, троллейбусе и трамвае при реализации талонов водителями в салоне подвижного состава в размере 25 рублей