Главная / Документы / Выступления, доклады /

Доклад П.Б.Шелища на международной конференции 15 октября 2009 г.

О состоянии, проблемах и перспективах общественного потребительского движения

Normal 0 false false false


 

По данным регистрирующих органов на начало 2009 г. в России было зарегистрировано  553 общественных объединений, в уставах которых предусмотрена защита прав потребителей (в 1998г. таковых было около 700). Из них замечены в деятельности по защите прав потребителей не более 200, из которых около 150 входят в состав Союза потребителей РФ (напрямую или в составе входящих в СПРФ ассоциаций). Членами всех этих объединений являются примерно 32 тыс. человек.

За 20 лет с начала общественного потребительского движения в России в эти организации поступило не менее 3 млн. обращений граждан, по которым давались юридические консультации, проводились экспертизы, оказывалась помощь в составлении претензий и исковых заявлений, велись дела в судах. За эти годы выиграно свыше 50 тыс. судебных исков, проведено 150 тыс. потребительских экспертиз.

Число обращений в потребительские организации устойчиво росло. В 2008г. их поступило свыше 260 тыс. - вдвое больше, чем 10 лет назад. И вдвое больше, чем обращений потребителей в государственные органы или суды. Эффективность таких обращений граждане оценивают весьма высоко: по данным опроса потребителей, только 6% обратившихся в общественные организации не получили и не ждут положительного результата, тогда как 63 % его уже получили.

Работа общественных объединений потребителей финансируется в основном за счет доходов от юридических услуг и экспертиз. Что касается отношений с органами власти, то общественное потребительское движение представлено в Государственной Думе, Общественной палате, общественных консультативных и координационных советах при Роспотребнадзоре, Федеральной антимонопольной службе, Ростехрегулировании, Минпромторге, региональных и местных органах власти.

Сочетание высокой востребованности и эффективности общественного потребительского движения побудило СПРФ при поддержке партии «Единая Россия» создать национально-общественный проект формирования на всей территории страны сети консультационных центров и пунктов правовой поддержки потребителей. К настоящему моменту в рамках этого проекта открыты и действуют 36 таких центров и пунктов в разных регионах страны.

Таковы объективные характеристики состояния общественного потребительского движения. А вот его субъективные характеристики: по данным нашего опроса руководителей и активистов обществ - членов СПРФ (2008г.) 58% опрошенных считают, что движение находится сейчас в стадии развития, 23%

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
19.10.2017, 19:00
Yandex-Kupon →  "Новые аккаунты Директ без НДС, которые можно пополнять картами РФ"
17 февраля 2017 года, Яндекс запретил пополнять аккаунты Директ без НДС, картами, выпущенными российскими банками.
Но, выход мы все же нашли. Представляем «Новые аккаунту Яндекс.Директ без НДС» от Yandex-Kupon, которые можно пополнять любыми картами Р...
19.10.2017, 16:51
Надежда Лихачёва →  Как оспорить назначенный тариф
Здравствуйте.
Подскажите, такая ситуация:
в 2013 году в срочном порядке заключали договор и подключение дома своего к электросети.
В ноябре договор на руках, электричество в доме.
И только недавно я обратила внимание что плачу по тарифу Категория ...
12.10.2017, 15:59
Shawnturner →  Help! Recommended San Antonio Collision Repair
Hey there.

My 2005 C6 got peppered with rocks on the highway... bumper, hood, windshield and top. Looking for recommendations for a great collision repair center in San Antonio area that knows corvettes.

Any suggestions would be appreciated!

T...
12.10.2017, 15:57
Shawnturner →  Do certain cars attract less than desirable customers?
Hello all,

I am curious if certain car models tend to attract buyers who are not good customers later on down the road for mechanics shops and the like? I work on computers/electronics for a living and see certain trends. Gaming consoles attract a r...
09.10.2017, 14:39
Григорий Лавренов →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Если добровольно деньги не отдают, то только через суд или к мировому судье.