Главная / Документы / Выступления, доклады /

Доклад П.Б.Шелища на международной конференции 15 октября 2009 г.

О состоянии, проблемах и перспективах общественного потребительского движения

Normal 0 false false false


 

По данным регистрирующих органов на начало 2009 г. в России было зарегистрировано  553 общественных объединений, в уставах которых предусмотрена защита прав потребителей (в 1998г. таковых было около 700). Из них замечены в деятельности по защите прав потребителей не более 200, из которых около 150 входят в состав Союза потребителей РФ (напрямую или в составе входящих в СПРФ ассоциаций). Членами всех этих объединений являются примерно 32 тыс. человек.

За 20 лет с начала общественного потребительского движения в России в эти организации поступило не менее 3 млн. обращений граждан, по которым давались юридические консультации, проводились экспертизы, оказывалась помощь в составлении претензий и исковых заявлений, велись дела в судах. За эти годы выиграно свыше 50 тыс. судебных исков, проведено 150 тыс. потребительских экспертиз.

Число обращений в потребительские организации устойчиво росло. В 2008г. их поступило свыше 260 тыс. - вдвое больше, чем 10 лет назад. И вдвое больше, чем обращений потребителей в государственные органы или суды. Эффективность таких обращений граждане оценивают весьма высоко: по данным опроса потребителей, только 6% обратившихся в общественные организации не получили и не ждут положительного результата, тогда как 63 % его уже получили.

Работа общественных объединений потребителей финансируется в основном за счет доходов от юридических услуг и экспертиз. Что касается отношений с органами власти, то общественное потребительское движение представлено в Государственной Думе, Общественной палате, общественных консультативных и координационных советах при Роспотребнадзоре, Федеральной антимонопольной службе, Ростехрегулировании, Минпромторге, региональных и местных органах власти.

Сочетание высокой востребованности и эффективности общественного потребительского движения побудило СПРФ при поддержке партии «Единая Россия» создать национально-общественный проект формирования на всей территории страны сети консультационных центров и пунктов правовой поддержки потребителей. К настоящему моменту в рамках этого проекта открыты и действуют 36 таких центров и пунктов в разных регионах страны.

Таковы объективные характеристики состояния общественного потребительского движения. А вот его субъективные характеристики: по данным нашего опроса руководителей и активистов обществ - членов СПРФ (2008г.) 58% опрошенных считают, что движение находится сейчас в стадии развития, 23%

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?
28.02.2018, 10:11
Rufina →  Фактический или почтовый адрес
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указаны фактический и почтовый адреса суд удовлетворит, что претензия направлена на фактический адрес? или на почтовый также обязана направить?
Юридический в договоре не указан.