Главная / Документы / Выступления, доклады /

Выступление Н.Головковой

      «Правосудие для потребителей – сейчас»

Н.С.Головкова – выступление в Общественной палате РФ 15 марта 2013 года

В этом году нашему движению будет уже четверть века. В конце 1988 года были образованы 2 самых первых общества потребителей в России и в СССР – в Ленинграде и Москве.

Теперь таких обществ сотни, а людей, которым мы помогли отстоять свои права – миллионы. Теперь уже мы можем поделиться опытом со своими старшими товарищами.

Именно об этом говорит девиз, объявленный CI для этого года:     «Правосудие для потребителей – сейчас»

Защита прав потребителей в России с самого начала отличалась от того, как она строилась в западных странах.

Общества потребителей Франции, Великобритании, Германии, Америки были нацелены главным образом на решение глобальных проблем потребительского рынка в целом.

        Это и тестирование товаров, чтобы потребитель мог сделать осознанный, свободный от навязанной рекламы выбор, и отрабатывание процедуры отзыва некачественных товаров как с рынков, так и  от людей, которые их приобрели, и внесение   совершенно новых подходов в национальные  законодательства – так появились  иски в защиту неопределенного числа пострадавших…

То есть все то, что формирует правоотношения в потребительской сфере.

Но именно мы с вами знаем, как часто человеку нужна помощь прямо сейчас, а  не завтра, не через год, когда законодатель «залатает дыры» в законе, которыми пользуются недобросовестные предприниматели или просто мошенники всех мастей.

Девиз CI возник не на ровном месте, я думаю, что это -  результат изучения российского опыта.

В нашей стране с самого начала приоритетом в работе всех общественных организаций по защите прав потребителей стала помощь каждому конкретному гражданину-потребителю, права которого оказались нарушены.

Вот откуда удивительные цифры в ежегодных отчетах наших организаций по защите прав потребителей – скольким людям оказали конкретную помощь и в суде и в досудебном порядке. А это сотни тысяч граждан! И многие миллиарды рублей, возвращенных обманутым людям.

И именно в этом объяснение популярности Закона «О защите прав потребителей» - феномена, о котором говорят все юристы в нашей отнюдь не склонной к знанию и соблюдению любых законов стране: он действительно самый востребованный, работающий  и  действенный в гражданском законодательстве.

Именно поэтому нас особенно тревожит  ситуация, которая в последнее время уже стала тенденцией: рост судебных решений, которые не исполняются. 

 

Когда мы два года назад впервые заговорили о  проблеме неисполнения решений по потребительским искам,  на нас смотрели с удивлением и подозревали в явном преувеличении.

Но вот совсем недавно Председатель Мосгорсуда  госпожа Егорова   прямо с экрана телевизора назвала цифру – 50% всех судебных решений по гражданским искам в Москве не исполняются. Я подчеркиваю – всех! А не только потребительских!

Вот что означает невнимание к сбою в одном сегменте правового поля – болезнь начинает захватывать новые и новые участки. 

 

История знает, что происходит в подобных ситуациях.

В Италии на фоне бездействия закона образовалось и выросло альтернативное правосудие – мы называем его мафия.

Да и наша страна имеет печальный опыт: в 90-х годах  за справедливостью шли на разборки к браткам, как в арбитраж, не только предприниматели,  но и  обиженные ими граждане.

Во что оценивалась эта справедливость, мы еще помним: ночная стрельба на улицах, взорванные торговые палатки. Я помню, как нашего клиента – потребителя, которому плохо сшили брюки, попросту убили, чтобы не докучал хозяину ателье.

О какой борьбе с коррупцией, правовым нигилизмом можно говорить в ситуации, когда важнейший институт власти – суд находится в глубоком кризисе?!

 

Если прямо сейчас не предпринять решительных мер, под ударом окажется последний оплот доверия граждан к своему государству. Ведь авторитет судебной власти – основа всей государственности.

 

 


Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
18.08.2017, 17:09
Светлана Мя →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Дорогие форумчане, пострадавшие, как и я от ООО "Зебра на Торпедо"!

Я юрист и знаю как нужно возвращать наши деньги. Вы можете обратиться в суд, и даже выиграете его. Но вы должны понимать, что ООО "Зебра на ТТорпедо", это юридическое лицо с уставны...
16.08.2017, 13:23
remonttehnikysc →  Меня обманула компания по ремонту ноутбуков
все-таки ноутбук отремонтировал здесь http://braun-ukraine.com.ua/remont-noutbukov/
08.08.2017, 23:48
Ermalnik →  Отказ интернет магазина возвращать деньги за пересылку наложенным платежем
О много полезной информации. А то всякие случаи бывают. Хотя стараюсь только на проверенных магазинах покупать крупный товар, чтобы деньги не потерять. А то думаю у многих подобные ситуации бывают.
Кстати как совет вот неплохой магазин http://brandius...
08.08.2017, 17:41
remonttehnikysc →  Где быстро и недорого?
Где можно быстро починить утюг? не греет совсем...
04.08.2017, 23:12
Flen →  Отказали в возврате
Добрый день! 16 июля 2017 года в магазине Ugg на Киевской купила туфли, вчера заметила на одной из них дырку и сразу повезла сдавать. В магазине мне отказали в возврате (хотя они на гарантии до 16 августа), так как я не подписывала их стандартную форму...