Главная / Документы / Заявления /

Обращение Петра Шелища в связи с выборами в ОП РФ

Взгляд на выборы в Общественную палату

Взгляд на выборы в Общественную палату

Взгляд на выборы в Общественную палату

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России

 На середину дня 14 мая за 266 кандидатов на 43 места в ОПРФ на сайте РОИ было подано 169 тыс. голосов заинтересованных граждан. Из этого количества половина была подана за первых  по числу голосов 22 кандидатов, в том числе 31% - за первую десятку и 12 % - за первых трех кандидатов. Из этих троих первый – защитник прав потребителей, два других - защитники избирательных прав. Далее в первой десятке две категории кандидатов: защитники прав (малого бизнеса и наемных работников) и «социальные спасатели», помогающие тем, кто в этом нуждается.

 Я проанализировал  промежуточные результаты этих выборов на указанную дату. Посмотрите, как распределяются кандидаты и голоса избирателей между 14 номинациями (направлениями деятельности), которые я условно разделил на 5 групп:

  1. самовыражение граждан в социально значимых сферах (6 направлений: Охрана здоровья, Информационное общество, Культура, Образование и наука, Общественная дипломатия, Гармонизация отношений – 124 кандидата и 62 тыс. голосов, в среднем по 0,5 тыс. голосов),  

 

  1. помощь отдельным людям и социально слабым группам (2 направления: Социальная поддержка и Благотворительность – соответственно 64 кандидата и около 38 тыс. голосов, в среднем по 0,6 тыс. голосов),

 

  1. продвижение корпоративных интересов (4 направления: Бизнес, Реальный сектор, Отраслевые объединения, Сфера услуг – соответственно 45 и 30 тыс. голосов, в среднем по 0,7 тыс. голосов).

 

  1. защита прав граждан (2 направления: Общественный контроль и Профсоюзы - 33 кандидата и 40 тыс. голосов, в среднем по 1,2 тыс. голосов),

Итак, около половины кандидатов и свыше трети голосов приходится на гражданскую активность, реализующую потребность людей в самовыражении. Это хороший знак: мы еще не забыли формулу Маркса «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» и знаем, что именно самовыражение лежит в основе гражданских обществ европейской цивилизации.

Четверть кандидатов и около четверти голосов связаны с социальной функцией гражданского общества – помощью людям бедным, больным и нуждающимся в попечении. Здесь мы еще сильно отстаем от других экономически развитых стран, в том числе и потому, что личная активность в благотворительной сфере крайне слабо поощряется.

Весьма спорным представляется включение в сферу ответственности Общественной палаты деятельности по продвижению корпоративных интересов бизнес-сообществ (около четверти кандидатов и свыше пятой части голосов). Безусловно, дело это важное и вполне легальное, но у предпринимателей, как мне кажется, и без Палаты есть немало весьма сильных институтов лоббирования своих интересов. Чего, к сожалению, нельзя сказать о других видах гражданской активности. 

В том числе об общественном контроле, без которого общество и государство могут существовать, но не могут считать себя демократическими и правовыми. Поскольку цель общественного контроля это выявление нарушений и восстановление нарушенных прав граждан и общества, эта номинация объединила защитников прав избирателей и автомобилистов, потребителей и предпринимателей, заключенных и жертв преступлений, охранников и любителей оружия. Особняком оказались только защитники прав работников – профсоюзы, выделенные в отдельную номинацию.  Вместе это пятая часть кандидатов и более четверти голосов, причем голосование здесь идет вдвое интенсивнее, чем по всему списку кандидатов. Это, видимо, свидетельствует и о более острой конкуренции, и о более высоком общественном спросе: по числу проголосовавших в этой номинации Общественный контроль безусловный лидер. 

На этих выборах встретились предложение своих персон сотнями реальных и мнимых гражданских активистов  и спрос на своих представителей перед властью со стороны десятков тысяч граждан, предпринявших определенные усилия (для некоторых – сродни подвигу), чтобы получить доступ к голосованию. Но десятки тысяч – не десятки миллионов жителей нашей страны. Насколько картина выборов части членов Общественной палаты отражает их чаяния?

Сошлюсь на материалы достаточно свежих опросов двух весьма авторитетных центров изучения общественного мнения: ВЦИОМ, февраль с.г., http://www.trud.ru/article/19-02-2014/1307877_chto_volnuet_rossijan.html, и аналитический центр Юрия Левады, март 2014 г., http://kritix.ru/news/338-chto-volnuet-rossiyan.

 

ВЦИОМ: В четверку самых острых трудностей, которые сегодня больше всего волнуют россиян, вошли: положение дел в сфере ЖКХ (57%), инфляция (51%), уровень жизни (46%) и ситуация в здравоохранении (40%).

Центр Левады: Главные проблемы общества – это рост цен (69%), рост безработицы (59%) и коррупция (32%).

Итак, два ведущих социологических центра страны выяснили, что россиян более всего волнуют угрозы общим основам их личной и семейной жизни: материальному благополучию (быстро растущие тарифы ЖКХ и цены на потребительском рынке, инфляция сбережений), здоровью (недоступность и низкое качество медицинской помощи), источнику доходов (ликвидация рабочих мест).  Да и коррупция, в которой видят главную общественную проблему около трети россиян, тоже отнюдь не только вызов нашим представлениям о справедливости, но и дополнительные финансовые издержки на реализацию своих прав.

А сколько кандидатов нацелены на защиту граждан от этих угроз? Просмотрел первых 50: наш кандидат Слепак (он идет сейчас первым), Шапошников, Белозеров и еще несколько профсоюзных лидеров, Разворотнева…  Пожелаем им победить, но ох как нелегко будет им разворачивать главную площадку нашего гражданского общества к первоочередным заботам большинства граждан!

Впрочем, а когда защитникам экономических прав граждан было легко делать свое дело? Но трудности закаляют характер. Я желаю нашим потребителям так же мощно биться за свои права, как Владимир Слепак бьется сейчас за свое право защищать эти права в Общественной палате. И так же верить в победу, как верим мы, его товарищи по Союзу потребителей России.

       Голосовать за Владимира Слепака можно здесь: http://2014.oprf.ru/candidates/person/149/

          

 

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...
22.07.2018, 16:42
MakSimBorisov →  Подарок на день Св.Валентина
Что-то необычное можно найти в магазине ebay. Доставка из США https://pds.delivery/markets/ebay-delivery/ не очень дорогая, многие товарі там выгодно заказывать, я так компьютер купил.
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...