Главная / Документы / Заявления /

Заявление СПРФ по ТБО

ЗАЯВЛЕНИЕ

Союза потребителей Российской Федерации

по результатам общественной экспертизы

проекта федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами»

Законопроект внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, принят Государственной Думой в первом чтении более трех лет назад и только сейчас подготовлен Комитетом по природным ресурсам Думы ко второму чтению. Союз потребителей Российской Федерации, ознакомившись с редакцией законопроекта, которая выносится Комитетом на второе чтение,  а также с замечаниями и предложениями представителей экспертного сообщества  и отраслевого бизнеса, заявляет, что его принятие в нынешнем виде будет противоречить интересам потребителей, задачам обеспечения экологической безопасности, антимонопольному законодательству и целям административной реформы, а также способствовать повышению коррупционных рисков.

Прежде всего, принятие такого законопроекта приведет к существенному увеличению жилищно-коммунальных платежей населения, поскольку им предусматривается включение в состав платы за коммунальные услуги нового платежа - «за обращение с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами», а также предоставление властям субъектов Российской Федерации права по наделению юридических лиц или индивидуальных предпринимателей статусом «регионального оператора по обращению с отходами» и лишение «рядовых» операторов по обращению с отходами права отказаться от заключения договора с «региональным оператором». Кроме того, предлагается вернуть лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации (использованию) отходов производства и потребления I-IV классов опасности, за которое операторы будут платить. И эти расходы тоже в конечном счете оплатят потребители.

В настоящее время в большинстве регионов России жители платят только за вывоз отходов, а утилизация (речь в основном идет о захоронении на свалках) оплачивается из бюджетов. Введение платы «за обращение с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами» - скрытый налог, так как проконтролировать получение услуги «вывоз ТБО» потребитель может, а вот что дальше с ними будет ему проконтролировать невозможно.

Реально предлагаемый механизм направлен на переложение расходов по переработке ТБО на население и создание монопольных структур в регионах, похожих на фонды капитального ремонта, что позволит законсервировать существующие малоэффективные и экологически опасные способы утилизации ТБО, в основном путем захоронения на свалках.

Предлагаемая система работы с ТБО ориентирована также на использование таких дорогостоящих технологий, как сжигание мусора. Стоимость современного крупного мусоросжигательного завода сопоставима со стоимостью ядерного реактора из-за очень дорогих систем очистки газов. Лоббисты устаревших и дорогостоящих технологий сжигания мусора, а это в основном нескольких зарубежных компаний, заинтересованных в строительстве новых мусоросжигательных производств, отлично понимают, что получить средства из бюджета будет трудно, и предлагают перенести расходы на население. Опасность использования этих технологий доказана. Выделяемые при сжигании мусора диоксины способны вызывать онкологические заболевания у людей. 

При этом существует значительно менее дорогостоящий и более безопасный путь обращения с отходами – раздельный сбор и переработка вторичного сырья в полезную продукцию. Реализация этой технологии невозможна без четкой государственной политики, без развития конкуренции в этой сфере и привлечения малого бизнеса.

Сортировка - во всем мире единственная нерентабельная часть утилизации, поэтому решив вопрос сортировки можно с успехом продавать отходы, возложив ответственность за утилизацию на производителей и собирая с них утилизационный сбор.

Неэффективность лицензирования уже неоднократно была доказана жизнью – это коррупционный механизм передачи бизнеса «своим» структурам и переложения расходов на население.

В нынешнем виде законопроект приведет к росту платежей за ЖКХ и появлению двойных платежей, а при достаточно большой свободе договора в условиях отсутствия платежей за размещение (только за негативное воздействие при размещении) – к еще большей криминализации этого бизнеса.

12.12.2014

 


Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...