Письмо Онищенко

 ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

  СОЮЗ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ (СПРФ)

_____________________________________________________________­­­­­­_________________

         191124 Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65-б, т/ф (812) 272-52-71,  274-10-40

          E-mail:  souz-potrebiteley.ru@gmail.com                           Сайт  souz-potrebiteley.ru 

 

« 28 » марта  2011  г.                                                                          №03-28/2011

 

                                                                                                     Руководителю Роспотребнадзора

                                                                                                                                             Г.Г.Онищенко

 

                                       Уважаемый Геннадий Григорьевич!

 

       Продажа льда по цене рыбы или морепродуктов стала за последние годы одним из самых распространенных и экономически болезненных нарушений прав потребителей в сфере розничной торговли продовольствием.  Доля льда (т.н. глазури), по результатам проверок органов Роспотребнадзора, может составлять свыше 40 процентов массы оплаченного потребителем продукта. Хотя такие действия подпадают, по нашему мнению, под действие статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), правоохранительные органы не возбуждают по ним уголовных дел, ссылаясь на отсутствие технических норм, ограничивающих долю глазури в общей массе реализуемой продукции. Поэтому Союз потребителей РФ приветствовал Ваше постановление, дополнившее СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» обязанностью изготовителя указывать в маркировке массу нетто продукта, не включающую массу глазури. Такое требование получило закрепление и в проекте Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункт 5 части 4.5 статьи 4), вынесенном 13 марта с.г. на общественное обсуждение. 

      Однако тем же постановлением введены и предельные значения массовой доли глазури, во много раз меньшие ее фактической доли в настоящее время. По мнению Ассоциации переработчиков морепродуктов, это приведет  к сокращению сроков хранения и ухудшению качества их продукции – показателей, за соблюдение которых отвечает изготовитель. Стоит ли диктовать ему необходимые для этого технологические решения, тем более что, согласно рекомендациям исследовательского центра ФАО в г. Торри, Великобритания (см.http://www.fao.org/wairdocs/tan/x5931e/x5931e00.htm#Contents), массовая доля глазури для длительного  хранения креветок может варьировать от 10 до 40 процентов?

      Учитывая изложенное, считаю требование об указании в маркировке продукта его массы нетто (без глазури) не только необходимым, но и достаточным. При его неукоснительном исполнении ограничения массовой доли глазури станут избыточными. В связи с этим предлагаю приостановить введение в действие процентных ограничений массы глазури и организовать мониторинг соблюдения в розничной торговле требования маркировать и отпускать потребителям мороженную рыбную продукцию по массе нетто без массы глазури. СПРФ готов участвовать в проведении такого мониторинга.

     Прошу рассмотреть.

            Председатель СПРФ                                                        П.Б.Шелищ                                                                                                                                                                                                         


Комментарии  1

userpic
webmage29.04.2012, 13:37Ссылка
слушать он лайн нагора http://nagoraa.ru/ , хорошие треки из краснодара

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?
28.02.2018, 10:11
Rufina →  Фактический или почтовый адрес
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указаны фактический и почтовый адреса суд удовлетворит, что претензия направлена на фактический адрес? или на почтовый также обязана направить?
Юридический в договоре не указан.