Письмо Онищенко ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СПРФ)
______________________________________________________________________________
191124 Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65-б, т/ф (812) 272-52-71, 274-10-40
E-mail: souz-potrebiteley.ru@gmail.com Сайт souz-potrebiteley.ru
« 28 » марта 2011 г. №03-28/2011
Руководителю Роспотребнадзора
Г.Г.Онищенко
Уважаемый Геннадий Григорьевич!
Продажа льда по цене рыбы или морепродуктов стала за последние годы одним из самых распространенных и экономически болезненных нарушений прав потребителей в сфере розничной торговли продовольствием. Доля льда (т.н. глазури), по результатам проверок органов Роспотребнадзора, может составлять свыше 40 процентов массы оплаченного потребителем продукта. Хотя такие действия подпадают, по нашему мнению, под действие статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), правоохранительные органы не возбуждают по ним уголовных дел, ссылаясь на отсутствие технических норм, ограничивающих долю глазури в общей массе реализуемой продукции. Поэтому Союз потребителей РФ приветствовал Ваше постановление, дополнившее СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» обязанностью изготовителя указывать в маркировке массу нетто продукта, не включающую массу глазури. Такое требование получило закрепление и в проекте Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункт 5 части 4.5 статьи 4), вынесенном 13 марта с.г. на общественное обсуждение.
Однако тем же постановлением введены и предельные значения массовой доли глазури, во много раз меньшие ее фактической доли в настоящее время. По мнению Ассоциации переработчиков морепродуктов, это приведет к сокращению сроков хранения и ухудшению качества их продукции – показателей, за соблюдение которых отвечает изготовитель. Стоит ли диктовать ему необходимые для этого технологические решения, тем более что, согласно рекомендациям исследовательского центра ФАО в г. Торри, Великобритания (см.http://www.fao.org/wairdocs/tan/x5931e/x5931e00.htm#Contents), массовая доля глазури для длительного хранения креветок может варьировать от 10 до 40 процентов?
Учитывая изложенное, считаю требование об указании в маркировке продукта его массы нетто (без глазури) не только необходимым, но и достаточным. При его неукоснительном исполнении ограничения массовой доли глазури станут избыточными. В связи с этим предлагаю приостановить введение в действие процентных ограничений массы глазури и организовать мониторинг соблюдения в розничной торговле требования маркировать и отпускать потребителям мороженную рыбную продукцию по массе нетто без массы глазури. СПРФ готов участвовать в проведении такого мониторинга.
Прошу рассмотреть.
Председатель СПРФ П.Б.Шелищ |