Статс-секретарю – заместителю министра Минкомсвязи России А.В.Маслову

Уважаемый Александр Васильевич!

 

На Ваш запрос о предложениях к проекту стратегии социально-экономического развития России до 2020 года сообщаю, что, с точки зрения Союза потребителей РФ, для развития сферы связи и информационных технологий в интересах потребителей ее услуг важнейшее значение  имеет  развитие конкуренции,  расширение доступности необходимого природного ресурса и снятие избыточных административных ограничений. В этих целях должны быть поставлены и последовательно решаться следующие задачи.

1.      Увеличение числа GSM-операторов мобильной связи в регионах, как минимум, до 4 – 5: сравнение тарифов с низкой стоимостью услуг в сопоставимых городах (Москва – Петербург) и краях (Ставропольский – Краснодарский), показывает, что наличие четвертого оператора снижает стоимость «малой корзины» на 40 – 45 процентов.

2.      Перевод основной части радиочастотного спектра, предназначенного для мобильной связи, в сферу гражданского оборота, что даст возможность увеличить число конкурирующих операторов.

3.      Переход к выделению частотного ресурса не по результатам конкурсов, а на аукционах: это снизит коррупционность процедур, повысит ответственность операторов за свои экономические решения и прекратит распространенную практику «омертвления» полученного по конкурсу частотного ресурса.

4.      Предоставление потребителям права сохранить свой абонентский номер при смене оператора мобильной связи: отсутствие такой возможности сильно ограничивает свободу выбора потребителя и лишает операторов стимула для улучшения обслуживания и снижения тарифов.

5.      Снятие запрета на прямой обмен трафиком между региональными операторами, минуя посредника: это позволит существенно снизить стоимость внутреннего роуминга.

6.      Установление субсидиарной ответственности операторов мобильной связи за имущественный вред потребителям, причиненный незаконными действиями их контрагентов (SMS-мошенничество и т.п.), часть дохода от которых они получали.

 

Председатель Союза потребителей РФ       П.Б. Шелищ

 

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
12.02.2018, 16:02
Леся_Тор →  СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР DELL В МОСКВЕ. Негативный отзыв
Опыт бывает как хороший так и негативный. У меня положительные вот от этого сервисного центра. Из плюсов, выезд и доставка - бесплатная. Работают ежедневно.
10.02.2018, 12:00
Эрик007 →  Ремонт телефона Samsung S8
Здравствуйте! Скажите пожалуйста я купил телефон Samsung s8 за 54000, телефон еще на гарантии с защитной бронью, упал и трещины пошли по экрану, теперь я хочу вернуть его по гарантии в магазин с заменой на такой же если. Скажите пожалуйста как мне пос...
02.02.2018, 08:32
ЭльвираКул →  Можно ли осуществить возврат наушников
Здравствуйте!Два месяца назад брат купил наушники. И на следующий день уехал на вахту. Когда наушники проверил оказалось что они по разному передают звук. Решили его вернуть, так как так слушать невозможно. В магазине принять отказываются ссылаясь на т...
01.02.2018, 11:13
gorniks →  Мероприятие Строитель России 2018
С 16 по 20 апреля 2018 года в Москве пройдет крупнейшее образовательное мероприятие страны для специалистов строительной сферы – «Строитель России 2018».

«Строитель России» – это профессиональная отраслевая площадка, включающая более 20 образователь...
28.01.2018, 08:45
Евгения1409 →  Возврат дивана ненадлежащего качества в магазин "МногоМебели"
Добрый день) У меня тоже проблемасдиваном фирмы Много мебели. Диван покупали чуть больше года назад. Диван пружинный, но за это время пружины то ли просели толи что с ними произошло... когда садишся сильно проваливаешься. Чувствуется по всему периметру...