Письмо Путину

Председателю Правительства РФ

В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В связи с предстоящим рассмотрением Правительством РФ предложения рабочей группы Правительства под руководством Д.Н.Козака о передаче полномочий по защите прав потребителей от федерального органа исполнительной власти Роспотребнадзора органам исполнительной власти субъектов Федерации Союз потребителей РФ просит Правительство принять во внимание следующие обстоятельства:

1. В результате передачи полномочий (для чего потребуется внести изменения в законодательство) в государстве не останется органа, уполномоченного защищать права потребителей товаров и услуг, обращающихся на общероссийском рынке, – а это весь импорт, продукция крупнейших российских производителей, финансовые, туристические услуги, перевозки пассажиров железнодорожным, водным и авиатранспортом, мобильная связь и многое другое. Некому будет давать в судах, в соответствии с законом, заключения по гражданским делам о защите прав потребителей, системно и содержательно анализировать правоприменительную практику и формировать предложения по совершенствованию законодательства. Именно на этих направлениях Роспотребнадзор работает сейчас наиболее активно и успешно. Государственный надзор же после законодательного ограничения прав надзорных органов стал, по нашему мнению, наименее значимым и результативным направлением работы этого ведомства, что достойно сожаления, но вряд ли может быть поставлено ему в вину.

2. Передача надзорных полномочий на региональный уровень при действующих законодательных ограничениях не даст иного эффекта кроме коррупционного. Признанных критериев оценки эффективности надзора на потребительском рынке нет, сравнить результаты работы органов власти в разных регионах будет некому. Дополнительные права, не уравновешенные ответственностью, вероятнее всего приведут к избирательному усилению давления на бизнес, за что придется заплатить опять-таки потребителям. Мы убеждены, что надзорные органы должны быть независимыми от региональных и местных властей.

3. Роспотребнадзор, проделав за 7 лет огромный путь в освоении новой для санитарных врачей сферы, сумел создать в центральном аппарате и многих регионах сильный коллектив юристов, реально занимающихся правовой защитой потребителей, причем в самых болезненных областях и не боясь конфликтовать с весьма сильными ведомствами, активно сотрудничает с общественными организациями потребителей. Лучшее, что смогут сделать в регионах, получив новые полномочия, это нанять высвободившихся работников теруправлений Роспотребнадзора, но в руководители им, скорее всего, поставят собственных выдвиженцев без опыта и мотивации в сфере защиты потребителей. Так что потребителям лучше не станет точно, а хуже может стать с большой вероятностью. Если же при этом новые полномочия не будут профинансированы из федерального бюджета, дело, скорее всего ограничится распоряжениями губернаторов о наделении дополнительными функциями региональных управлений потребительского рынка, которые реально не будут их исполнять.

Союз потребителей РФ считает, что положение потребителей в нашей стране за последние годы, как минимум, не улучшалось, нарушения потребительских прав носят массовый системный характер и не встречают должного противодействия государства. В такой ситуации недопустимо снимать ответственность с федерального уровня власти. Наоборот, надо укреплять уполномоченный федеральный орган, расширять его полномочия (на что были направлены и недавно принятые поправки в закон «О защите прав потребителей»), поднять статус, переведя в непосредственное подчинение председателю Правительства. Одновременно следовало бы восстановить и обеспечить ресурсами полномочия в этой сфере наиболее близких к потребителю органов власти - муниципальных, неоправданно изъятые у них в 2004 году.

Что же касается субъектов Федерации, то законом «О защите прав потребителей» им предписано осуществлять «мероприятия по реализации, обеспечению и защите прав потребителей». В Ростовской области, например, уже три года делают это системно и эффективно на основе областной целевой программы, дополняя, а не подменяя функции Роспотребнадзора. Но таких регионов мало. В целом же защита прав потребителей должна осуществляться на всех уровнях власти и максимально использовать потенциал общественных потребительских организаций, как это делается в странах Евросоюза. (в качестве иллюстрации прилагаю материал о системе защиты прав потребителей в Германии).

Прошу рассмотреть. Ваш ответ прошу направить по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65-б или по электронному адресу СПРФ.

 

Председатель Союза потребителей РФ П.Б. Шелищ

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?
28.02.2018, 10:11
Rufina →  Фактический или почтовый адрес
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указаны фактический и почтовый адреса суд удовлетворит, что претензия направлена на фактический адрес? или на почтовый также обязана направить?
Юридический в договоре не указан.