Письмо Путину

Председателю Правительства РФ

В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В связи с предстоящим рассмотрением Правительством РФ предложения рабочей группы Правительства под руководством Д.Н.Козака о передаче полномочий по защите прав потребителей от федерального органа исполнительной власти Роспотребнадзора органам исполнительной власти субъектов Федерации Союз потребителей РФ просит Правительство принять во внимание следующие обстоятельства:

1. В результате передачи полномочий (для чего потребуется внести изменения в законодательство) в государстве не останется органа, уполномоченного защищать права потребителей товаров и услуг, обращающихся на общероссийском рынке, – а это весь импорт, продукция крупнейших российских производителей, финансовые, туристические услуги, перевозки пассажиров железнодорожным, водным и авиатранспортом, мобильная связь и многое другое. Некому будет давать в судах, в соответствии с законом, заключения по гражданским делам о защите прав потребителей, системно и содержательно анализировать правоприменительную практику и формировать предложения по совершенствованию законодательства. Именно на этих направлениях Роспотребнадзор работает сейчас наиболее активно и успешно. Государственный надзор же после законодательного ограничения прав надзорных органов стал, по нашему мнению, наименее значимым и результативным направлением работы этого ведомства, что достойно сожаления, но вряд ли может быть поставлено ему в вину.

2. Передача надзорных полномочий на региональный уровень при действующих законодательных ограничениях не даст иного эффекта кроме коррупционного. Признанных критериев оценки эффективности надзора на потребительском рынке нет, сравнить результаты работы органов власти в разных регионах будет некому. Дополнительные права, не уравновешенные ответственностью, вероятнее всего приведут к избирательному усилению давления на бизнес, за что придется заплатить опять-таки потребителям. Мы убеждены, что надзорные органы должны быть независимыми от региональных и местных властей.

3. Роспотребнадзор, проделав за 7 лет огромный путь в освоении новой для санитарных врачей сферы, сумел создать в центральном аппарате и многих регионах сильный коллектив юристов, реально занимающихся правовой защитой потребителей, причем в самых болезненных областях и не боясь конфликтовать с весьма сильными ведомствами, активно сотрудничает с общественными организациями потребителей. Лучшее, что смогут сделать в регионах, получив новые полномочия, это нанять высвободившихся работников теруправлений Роспотребнадзора, но в руководители им, скорее всего, поставят собственных выдвиженцев без опыта и мотивации в сфере защиты потребителей. Так что потребителям лучше не станет точно, а хуже может стать с большой вероятностью. Если же при этом новые полномочия не будут профинансированы из федерального бюджета, дело, скорее всего ограничится распоряжениями губернаторов о наделении дополнительными функциями региональных управлений потребительского рынка, которые реально не будут их исполнять.

Союз потребителей РФ считает, что положение потребителей в нашей стране за последние годы, как минимум, не улучшалось, нарушения потребительских прав носят массовый системный характер и не встречают должного противодействия государства. В такой ситуации недопустимо снимать ответственность с федерального уровня власти. Наоборот, надо укреплять уполномоченный федеральный орган, расширять его полномочия (на что были направлены и недавно принятые поправки в закон «О защите прав потребителей»), поднять статус, переведя в непосредственное подчинение председателю Правительства. Одновременно следовало бы восстановить и обеспечить ресурсами полномочия в этой сфере наиболее близких к потребителю органов власти - муниципальных, неоправданно изъятые у них в 2004 году.

Что же касается субъектов Федерации, то законом «О защите прав потребителей» им предписано осуществлять «мероприятия по реализации, обеспечению и защите прав потребителей». В Ростовской области, например, уже три года делают это системно и эффективно на основе областной целевой программы, дополняя, а не подменяя функции Роспотребнадзора. Но таких регионов мало. В целом же защита прав потребителей должна осуществляться на всех уровнях власти и максимально использовать потенциал общественных потребительских организаций, как это делается в странах Евросоюза. (в качестве иллюстрации прилагаю материал о системе защиты прав потребителей в Германии).

Прошу рассмотреть. Ваш ответ прошу направить по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65-б или по электронному адресу СПРФ.

 

Председатель Союза потребителей РФ П.Б. Шелищ

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
19.10.2017, 19:00
Yandex-Kupon →  "Новые аккаунты Директ без НДС, которые можно пополнять картами РФ"
17 февраля 2017 года, Яндекс запретил пополнять аккаунты Директ без НДС, картами, выпущенными российскими банками.
Но, выход мы все же нашли. Представляем «Новые аккаунту Яндекс.Директ без НДС» от Yandex-Kupon, которые можно пополнять любыми картами Р...
19.10.2017, 16:51
Надежда Лихачёва →  Как оспорить назначенный тариф
Здравствуйте.
Подскажите, такая ситуация:
в 2013 году в срочном порядке заключали договор и подключение дома своего к электросети.
В ноябре договор на руках, электричество в доме.
И только недавно я обратила внимание что плачу по тарифу Категория ...
12.10.2017, 15:59
Shawnturner →  Help! Recommended San Antonio Collision Repair
Hey there.

My 2005 C6 got peppered with rocks on the highway... bumper, hood, windshield and top. Looking for recommendations for a great collision repair center in San Antonio area that knows corvettes.

Any suggestions would be appreciated!

T...
12.10.2017, 15:57
Shawnturner →  Do certain cars attract less than desirable customers?
Hello all,

I am curious if certain car models tend to attract buyers who are not good customers later on down the road for mechanics shops and the like? I work on computers/electronics for a living and see certain trends. Gaming consoles attract a r...
09.10.2017, 14:39
Григорий Лавренов →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Если добровольно деньги не отдают, то только через суд или к мировому судье.