Дополнительные предложения СПРФ к проекту Правил оказания услуг подвижной связи

1 марта 2012  г.                                                                                                      № б/н

 

                                                                                                                    Заместителю Министра Минкомсвязи

                                                                                                                                      Н.С.Мардеру

 

                                        Уважаемый Наум Семенович!

 

      Союз потребителей РФ в развитие ранее направлявшихся предложений по доработке проекта Правил оказания услуг подвижной связи предлагает следующее:

     1. Дополнить пункт 2 определением понятия «безлимитный тариф» - «тариф, при котором стоимость услуг подвижной связи зависит исключительно от периода тарификации (промежутка времени, установленного оператором) и не зависит ни от суммарной продолжительности инициированных абонентом соединений, ни от объема переданной информации, ни от количества фактически оказанных разовых услуг;».                      Обоснование: Потребители жалуются, что заключив договор на услуги подвижной связи или на услуги третьего лица – интернет-провайдера с условием оплаты по «безлимитному тарифу» они неожиданно для себя оказываются отключенными в связи с превышением суммарной продолжительности соединений или объема переданной информации и т.п. Поскольку такое название тарифа не соответствует  условиям тарифного плана и потому может вводить потребителей в заблуждение, предлагается определить «безлимитный тариф», тем самым сделав неправомерным иное использование этого  понятия.

 

     2. В пункте 2 определение понятия «предоставление доступа к услугам третьих лиц» изложить в следующей редакции: «- обеспечение оператором связи его абоненту возможности получения посредством сетей подвижной связи доступа к услугам третьих лиц на основании договора между оператором связи и его абонентом о предоставлении абоненту доступа к услугам третьих лиц, оплачиваемых абонентом отдельно от оплаты услуг подвижной связи.»                

Обоснование: Потребители жалуются, что денежные средства перечисленные ими оператору в оплату услуг подвижной связи, используются для оплаты услуг третьих лиц, с которыми у них нет ни договорных отношений, ни намерения вступать в такие  отношения. Между тем, при едином договоре и счете, на который оплачиваются одновременно и услуги оператора связи, и услуги третьих лиц, невозможно однозначно установить, что уплата абонентом соответствующей суммы является акцептом оферты, полученной им от третьего лица (п.3 ст. 438 ГК РФ, см. также п.1 ст. 160 и пп. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ). Для справки:

Статья 160. Письменная форма сделки

       1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

Статья 434. Форма договора

    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 438. Акцепт

       3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте/

 

       3. В пункте 8 слова «и направленных на повышение их потребительской ценности» в первом, втором и третьем абзацах исключить.                                          Обоснование: потребительская ценность – субъективное понятие, часть потребителей считают, что ненужные им услуги третьих лиц, навязываемые им через оператора связи и чреватые принудительным списанием их средств, перечисленных оператору связи ради получения его услуг, не повышают, а снижают потребительскую ценность услуг подвижной связи.

 

4. В пункте 8 третий абзац изложить в следующей редакции: «Согласие абонента на оказание иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной связи, включая предоставление доступа к услугам третьих лиц на основании договора абонента с оператором связи о предоставлении абоненту доступа к услугам третьих лиц, выражается абонентом письменно в соответствии с нормами статей 160, 434, 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.        

Обоснование: См. обоснование пункта 2.

 

5. Пункт 54 изложить в следующей редакции: «54. Изменение договора оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме в соответствии с нормами статей 160, 434 и 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.»              Обоснование: См. обоснование пункта 2.

Председатель СПРФ                    П.Б.Шелищ

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...