Главная / Документы / Письма, запросы /

Обращение СПРФ к Заместителю Председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллину от 23.07.2020

О государственном рентном фонде жилой недвижимости

23.07.2020     №3-7/20 ШП

Заместителю Председателя Правительства РФ

М.Ш. Хуснуллину

Уважаемый Марат Шакирзянович!

 

Союз потребителей РФ просит Вас рассмотреть возможность обеспечения российских граждан жильем не только путем стимулирования нового строительства и ипотечного кредитования покупателей, но и за счет более рационального использования квартир и частных домов, высвобождающихся вследствие смерти или переезда в пансионат одиноко проживающих в них граждан, получивших возможность передавать их в собственность государственному рентному фонду жилой недвижимости на основании договоров пожизненного содержания с иждивением.

Источником средств для выплат фонда по таким договорам стали бы регулярные переводы ему денежных средств в качестве накапливаемой беспроцентной ссуды под залог жилой недвижимости фонда от тех, кто ожидает возникновения острой потребности в дополнительном жилье через некоторый срок, например, через 5, 10 или 15 лет, и имеет возможность в течение этого срока регулярно выплачивать фонду определенные суммы, формируя вклад, равноценный примерной рыночной стоимости желаемого ими жилища. Таковы, в первую очередь, семьи, в которых подрастают дети, неизбежно создавая потребность в дополнительном жилье, когда они станут самостоятельными.

Обязательства фонда перед получателями ренты прекращаются с их смертью, после которой освобождающаяся жилая недвижимость, принадлежащая фонду, пойдет на погашение его обязательств перед ссудодателями в качестве равноценного залогового имущества. 

Принципиально важно, что при этом между теми, кто регулярно получает от фонда содержание, и теми, кто ссужает деньги фонду, не возникает конфликта интересов, как это неизбежно происходит, когда договор заключается между двумя людьми, один из которых заинтересован, чтобы другой прожил поменьше.  Так что получатели содержания от фонда не рискуют сократить свою жизнь по чужой воле. Наоборот, дополнительные материальные возможности позволят им жить лучше, что, как правило, значит и дольше.   Очередь же претендента на получение в собственность квартиры или дома подойдет, когда накопленный размер ссуды, перечисленной им фонду, достигнет рыночной стоимости желаемого им жилища, и тогда он сможет выбрать из имеющейся в собственности фонда на этот момент примерно равноценной недвижимости.

Преимущества такого механизма перед ипотекой для молодых семей, которым дополнительное жилище потребуется неизбежно, но не скоро, состоят в том, что не потребуется первый взнос, средства будут накапливаться постепенно в режиме, устраивающем плательщика, и, главное, не придется уплачивать проценты банку, сумма которых зачастую сопоставима со стоимостью приобретенного жилища. Морально важно и то, что все эти годы они будут помогать благополучию не ипотечного банка, а одиноких пожилых людей, которым повезло меньше, чем старшим поколениям их собственной семьи.    

Для устойчивости и эффективности рентного фонда важны объемы переданных ему жилой недвижимости и денежных средств, в этом видится преимущество единого фонда для всей страны. Однако люди, нуждающиеся в дополнительном жилище, как правило, ищут его в своем городе или районе. Поэтому, возможно, стоило бы начать создавать такие фонды в отдельных регионах и городах, где власти проявят в этом заинтересованность. Для их запуска в короткие сроки надо будет отдавать преимущество претендентам на получение ренты, желающим переехать из своего жилища в пансионат или к близким людям, что позволит сразу начать не только выплачивать ренту, но передавать освобожденные жилища ссудодателям, уже внесшим достаточную сумму либо обязавшимся в короткие сроки погасить фонду разницу. Тогда станет выгодно строить качественные пансионаты, куда хотели бы переезжать одинокие пожилые люди. Возможно, на первом этапе придется ограничить и минимальный возраст  претендентов на получение ренты. Если такие фонды войдут в устойчивый режим, со временем эти ограничения можно будет отменить, регулируя спрос на ренту исключительно размером пожизненного содержания, который будет зависеть только от оценочной стоимости жилища и ожидаемого срока дожития получателя.

Если сочтете данное предложение заслуживающим серьезного внимания, прошу привлечь СПРФ к его обсуждению и доработке. 

Председатель СПРФ                              П.Б.Шелищ


Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...