Предложения СПРФ в проект решения Президиума Совета законодателей Российской Федерации от 3 марта 2025 г. по теме «Защита прав потребителей: правовые аспекты и основные направления развития»
Предложение 1
Привести законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в соответствие с Едиными правилами в области защиты прав потребителей, утв. Декретом Высшего государственного совета Союзного государства (Республики Беларусь и Российской Федерации) от 6 декабря 2024 г. № 6.
Пояснения: Единые правила в области защиты прав потребителей утверждены Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 6 декабря 2024 г. № 6 и опубликованы для всеобщего обозрения 18 декабря 2024 г. (Единые правила) – первый общий для Российской Федерации и Республики Беларусь законодательный акт гражданского права прямого действия, имеющий приоритет над их национальными законодательствами. Важнейшими новациями Единых правил считаем следующие:
- ответственность за нарушение прав потребителей распространена на учредителей, участников и руководителей продавца, изготовителя, исполнителя, иных организаций, которым потребители вправе предъявить претензию, то есть потребители получили право привлекать этих физических лиц к солидарной ответственности с их компаниями, что поможет решить острую проблему массового уклонения организаций от исполнения судебных решений о взыскании в пользу потребителей;
- в перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, дополнительно включены поставщики – оптовые продавцы, что может помочь потребителю в ситуациях, когда, например, продавца, продавшего ему некачественный товар, уже нет на рынке, а зарубежный изготовитель и импортер недоступны или не реагируют на претензию;
- на продавца возложена обязанность провести за свой счет экспертизу товара не только при возникновении спора с потребителем о том, кто виноват в выявившемся дефекте, что предусмотрено национальными законами, но и когда предметом спора между ними стала достоверность информации о товаре и его изготовителе (например, если потребитель сочтет товар фальсифицированным или контрафактным);
- сокращено большинство предельных сроков удовлетворения законных требований потребителя ответственными перед ним лицами, причем в отношении срока на безвозмездное устранение недостатков (то есть на гарантийный ремонт) сокращение более чем троекратное: с 45 до 14 дней;
- существенно расширена сфера ответственности владельцев агрегаторов информации о продукции (маркетплейсов), на которые возложены обязанности обеспечить соблюдение Единых правил продавцами товаров и исполнителями услуг, прием претензий потребителей в адрес последних, а также создать условия для предоставления ими потребителям полной и достоверной информации о продукции и продавце;
- в потребительское законодательство включено новое для обеих стран понятие «цифровой продукт» – ему дано определение и посвящена специальная глава Единых правил, нормы которой не только уточняют применение к таким объектам общих норм потребительского права, но и устанавливают новые права потребителей, такие как обязательный гарантийный срок 2 года, даже если продавец его не установил, и обязанность продавца цифрового продукта, поставляемого по подписке с условием периодического списания со счета потребителя абонентской платы, на котором был заключен договор, минимум за 3 дня до даты очередного платежа уведомить об этом потребителя и информировать его о порядке реализации своего права на отказ от договора, что поможет тем, кто подписался по ошибке и не замечает периодического снятия платы или перестал пользоваться продуктом, но продолжает платить, не зная, как отказаться, или считая, что это невозможно (таких 20% – каждый пятый пользователь).
Предложение 2
Устранить коллизии между нормами Закона РФ «О защите прав потребителей» и отраслевых законов (в первую очередь, законов об участии в долевом строительстве, об ОСАГО, о воздушных и железнодорожных перевозках, уменьшающих ответственность перед потребителями или устанавливающих ограничения реализации прав потребителей на отказ от исполнения договора), исходя из приоритета норм Закона РФ «О защите прав потребителей», обеспечивающих их защиту как более слабой стороны в отношениях с изготовителями и продавцами товаров, исполнителями работ и услуг.
Пояснения: Наиболее ярко коллизии между нормами Закона РФ «О защите прав потребителей» и отраслевых законов проявляются в сфере долевого строительства, где за последние полгода внесено минимум 7 поправок в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…", которые последовательно ухудшили положение потребителей-дольщиков по сравнению с правами и гарантиями, установленными Законом РФ «О защите прав потребителей». Ключевые из них:
- установление ограничения всех компенсаций (включая прямые убытки и штрафные санкции) за дефекты квартиры в 3% от цены договора долевого участия (независимо от суммы реальных расходов на их устранение);
- снижение судебного штрафа с 50% до 5%; снижение минимального гарантийного срока (с 5 до 3 лет на квартиру в целом и до 1 года на отделку);
- снижение неустойки за просрочку удовлетворения требований потребителя-дольщика до 0,05% от суммы расходов на устранение недостатков за каждый день просрочки против 3% от цены договора в общепотребительских отношениях. Если учесть, что расходы на устранение недостатков квартир в среднем составляют 10% от цены договора, санкции по 214-ФЗ и по Закону РФ «О защите прав потребителей» отличаются в 600 раз!
Предложение 3
Дополнить ст. 28.1 КоАП РФ нормой, позволяющей органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей, возбуждать дела об административных правонарушениях в области защиты прав потребителей без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случае, если вменяемые действия контролируемых лиц признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей решением суда, вступившим в законную силу.
Пояснения: С марта 2022 года, когда постановлением Правительства РФ был установлен мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом, органы Роспотребнадзора потеряли возможность применять административные наказания в отношении контролируемых ими лиц, признанных решениями судов по их искам, а также по искам органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей в защиту неопределенного круга потребителей, нарушившими обязательные требования в области защиты прав потребителей, что фактически повлекло массовое игнорирование нарушителями таких решений, лишило смысла такие иски и подрывает авторитет судебной системы, решения которой не могут повлечь очевидных для всех последствий.
Предложение 4
Обязать организаторов платных массовых зрелищных мероприятий страховать свою ответственность за безопасность их участников и указывать в билете стоимость страховки, включенную в его цену.
Пояснения: Учитывая серию трагических событий в помещениях для массового отдыха и зрелищных мероприятий (последний – теракт в «Крокус Сити»), которые могли быть предотвращены либо последствия которых могли быть минимизированы при условии соблюдения ответственными лицами обязательных требований к безопасности мест и процедур их проведения, считаем необходимым законодательно дополнить действующую административную систему государственного надзора в этой сфере механизмом обязательного страхования ответственности организатора мероприятия, эффективность которого основана на коммерческой заинтересованности страховщиков и страхователей и влиянии информации о стоимости страховки на потребительский спрос.
Предложение 5
Обязать исполнителей услуг общественного питания и изготовителей пищевых продуктов периодически проходить аттестацию санитарного состояния органом Роспотребнадзора или уполномоченной им организацией и информировать потребителей об оценке, полученной ими по результатам такой аттестации.
Пояснения: Это предложение также вызвано растущим потоком сообщений о массовых отравлениях потребителей услуг общепита и готовых продуктов, для предотвращения которых недостаточна действующая система государственного контроля (надзора) в этой сфере, тем более в условиях моратория на проведение проверок номинально контролируемых ею лиц. И здесь предлагается создать механизм воздействия потребительского спроса на исполнителей услуг общественного питания и изготовителей пищевых продуктов, но, чтобы выбор потребителей был обоснованным, предоставлять им квалифицированную оценку санитарной благонадежности тех, кто предлагаем им свою продукцию, уполномоченным органом.
Предложение 6
Дополнить статью 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» требованием к изготовителям технически сложных товаров обеспечить исполнителям услуг по техническому обслуживанию и ремонту своей продукции доступ к своей технической документации, необходимой для обеспечения надлежащего качества таких услуг.
Пояснения: Такие требования установлены в конце 1990-х гг. в США и в 2006 г. в ЕС, поскольку обеспечивают добросовестную конкуренцию на рынке услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, бытовой и компьютерной техники, тогда как их отсутствие в РФ крайне затрудняет оказание таких услуг надлежащего качества всем кроме исполнителей, уполномоченных изготовителями такой продукции, что позволяет этим исполнителям устанавливать цены существенно выше их издержек и предложений иных исполнителей, услугами которых, например, в автосервисе, пользуются 80 % российских владельцев легковых автомобилей.
Предложение 7
Распространить на потребителей действующий механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативно-правовых актов, который позволяет учитывать при их принятии верифицированную информацию о том, как и насколько изменение норм повлияет на интересы российских предпринимателей.
Пояснения: Считаем, что интересы потребителей также должны учитываться законодателем и заслуживают не меньшего внимания, чем интересы предпринимателей. Так, например, механизм ОРВ в обязательном порядке оценивает расходы бизнеса, которые он понесет в результате принятия проекта нормативного правового акта. Если бы подобная оценка осуществлялась в отношении потребителей, то при дополнении ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…" новой частью четвертой можно было бы посчитать, что потенциальные потери потребителей могут составить до 48,5 млрд руб. в год (по оценкам показателей за 2023 год)[1]. Такие показатели сопоставимы с данными, которые озвучивают застройщики – по утверждению девелопера «Самолет» застройщики Москвы и области в 2023 году выплатили потребителям 74 млрд руб. Учитывая, что объем введенного в эксплуатацию жилья в столичном регионе составил 21,8% (11,3 млн кв.м.) от общего по стране, из данных «Самолета» можем предположить, что выплаты застройщиков по всей стране составили порядка 340 млрд руб., которые кроме выплат по дефектам квартир включают в себя штрафные санкции за просрочку передачи квартир дольщикам и иные выплаты. Стоит отметить, что по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, по искам граждан-дольщиков в их пользу решениями судов присуждено 5,7 млрд руб. Таким образом, оценка потенциальных потерь граждан-дольщиков от принятия поправок в 214-ФЗ в сумме 48,5 млрд руб. – более чем оптимистическая оценка.
[1] Исходя из следующих статистических данных, сообщаемых экспертами рынка (в т.ч. ДОМ.РФ): не менее 50% квартир в новостройках сдаются с дефектами, из которых не менее 1/5 с существенными недоделками (т.е. 10% от общего количества), средний размер расходов на устранение дефектов составляет 10% от цены договора участия в долевом строительстве, в 2023 г. введено в эксплуатацию в многоквартирных домах 51,7 млн кв.м. жилья, средняя стоимость 1 кв.м. составила 134 тыс.руб. Учитывая установленный ч. 4 ст. 10 214-ФЗ предельный размер возмещения по дефектам в 3%, потребителями недополучено возмещение убытков в размере 7% от цены договора на каждую квартиру с дефектами. Итого расчет = 51,7 млн кв.м. * 134 тыс.руб. * 10% * 7% = 48,5 млрд руб.
| Документы | | |
Петр Шелищ отвечает потребителям | | |

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль». «Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей,
помогать в разрешении гражданских споров. Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты. Смотреть передачу Последние новости | | |
 | | |
17.11.2021, 14:17 Pavel P. →
считает по нормам потребления при наличии счетчика,
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60
подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11 Pavel P. →
считает по нормам потребления при наличии счетчика,
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60
подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19 Pavel P. →
Безучётное потребление электроэнергииАлександр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к... 04.08.2021, 04:49 Pavel P. →
КР СОИ и расчет.
«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22 Pavel P. →
Пользование, лифт.https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html |