Положение о КРК

УТВЕРЖДЕНО

Конференцией СПРФ

17 декабря 2010 года

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

о контрольно-ревизионной комиссии СПРФ

 

1. Общие положения.

 1.1. Контрольно-ревизионная комиссия (далее Комиссия) является выборным постоянно действующим контрольно-ревизионным органом Союза потребителей России (далее СПРФ), осуществляющим внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью СПРФ, его подразделений и служб, филиалов и представительств.

 1.2. Комиссия избирается Конференцией СПРФ сроком на четыре года.

 1.3. Комиссия формируется из числа представителей членов СПРФ. В состав Комиссии не могут быть избраны председатель СПРФ, сопредседатели СПРФ, члены Совета СПРФ, а также работники СПРФ.

 1.4. Комиссия избирается в составе не менее трех человек.

 1.5. Комиссия избирает из своего состава председателя Комиссии на срок ее полномочий.

 1.6. Комиссия подотчетна Конференции СПРФ.

 1.7. Ревизии финансово-хозяйственной деятельности СПРФ проводятся не менее двух раз за период полномочий Комиссии – как правило, перед конференциями СПРФ, а также во всякое время по решению Конференции СПРФ или по требованию не менее чем двух третей членов СПРФ.

 1.8. Расходы, связанные с осуществлением деятельности Комиссии, предусматриваются в смете расходов СПРФ.

 1.9. Члены комиссии осуществляют свою деятельность без оплаты. Членам Комиссии по представлению ее председателя может быть выплачено вознаграждение по решению Конференции СПРФ.

 2. Функции Комиссии

 2.1. Функциями Комиссии являются:

 2.2.1. контроль выполнения решений Конференции СПРФ, касающихся финансово-хозяйственной деятельности СПРФ;

 2.2.2. ревизии расходования денежных средств и материальных ценностей СПРФ;

 2.2.3. контроль состояния бухгалтерского учета и делопроизводства, соблюдения порядка хранения денежных средств, материальных ценностей, их учета и использования;

 2.2.4. решение в пределах компетенции других вопросов, связанных с контролем финансово-хозяйственной деятельности СПРФ.

 2.2. О выявленных нарушениях Комиссия информирует председателя СПРФ.

 3. Права и обязанности Комиссии

 3.1. При осуществлении своей деятельности Комиссия вправе:

 3.1.1. получать любые материалы, относящиеся к уставной деятельности СПРФ, бухгалтерские и иные документы, а также личные объяснения (включая письменные) должностных лиц СПРФ;

 3.1.2. привлекать в случае необходимости по согласованию с председателем СПРФ специалистов для участия в контрольно-ревизионной деятельности Комиссии. Вопрос оплаты услуг привлекаемых специалистов по представлению Комиссии решается председателем СПРФ.

 3.2. При осуществлении своей деятельности Комиссия обязана:

 3.2.1. соблюдать законодательство Российской Федерации, Устав СПРФ и настоящее Положение;

 3.2.2. по итогам ревизии составить акт, в котором указывается перечень представленных в ходе проверки документов, период, за который проведена проверка, а также должна содержаться информация о нарушениях правил и порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Акт должен содержать выводы и предложения по устранению выявленных нарушений.

 3.3. При обнаружении случаев грубых нарушений в финансово-хозяйственной деятельности СПРФ Комиссия вправе поставить перед председателем СПРФ вопрос о созыве внеочередного заседания Совета СПРФ. Такое решение может быть принято, если за него проголосовало не менее двух третей членов Комиссии от общего числа ее членов.

 4. Права и обязанности членов Комиссии

 4.1. Члены Комиссии вправе участвовать в заседаниях Совета СПРФ с правом совещательного голоса.

 4.2. При проведении ревизии (проверки) члены Комиссии обязаны надлежащим образом изучить все документы и материалы, относящиеся к предмету ревизии (проверки), и подписать соответствующий акт (заключение) Комиссии.

 5. Председатель Комиссии

 5.1. Председатель Комиссии избирается членами Комиссии из числа ее членов открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа членов Комиссии на срок ее полномочий.

 5.2. Председатель Комиссии:

 5.2.1. планирует работу Комиссии и организовывает ее работу;

 5.2.2. председательствует на заседаниях Комиссии;

 5.2.3. распределяет обязанности между членами Комиссии и дает им поручения;

 5.2.4. утверждает акты ревизии финансово-хозяйственной деятельности СПРФ и подписывает другие документы, исходящие от имени Комиссии;

 5.2.5. отчитывается о работе Комиссии перед Конференцией СПРФ.

 6. Заседания Комиссии

 6.1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Внеочередное заседание Комиссии может быть созвано по инициативе председателя Комиссии или по требованию любого члена Комиссии, а также по требованию председателя СПРФ и Совета СПРФ.

 6.2. На заседании Комиссии ведется протокол, который подписывается председателем Комиссии и секретарем заседания. Председатель Комиссии несет персональную ответственность за фактическую достоверность протокола заседания.

 6.3. Протоколы заседаний и все другие материалы Комиссии хранятся по месту нахождения Совета СПРФ.

 7. Решения Комиссии

 7.1. Комиссия правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие более половины от числа избранных членов Комиссии.

 7.2. Каждый член Комиссии обладает одним голосом.

 7.3. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

 7.4. Член Комиссии, не согласный с принятым решением, вправе письменно выразить особое мнение и довести его до сведения председателя СПРФ. Особое мнение члена Комиссии должно быть зафиксировано в протоколе заседания Комиссии и приложено к нему.

 8. Организация работы Комиссии

 8.1. Комиссия проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с планом проверок. О проведении любой проверки председатель Комиссии должен поставить в известность председателя и главного бухгалтера СПРФ.

 8.2. Срок проведение ревизии не может превышать пяти дней.

 8.3. Проверка первичных документов проводится выборочным или сплошным способами. При выборочной проверке проверяется часть первичных документов (в каждом месяце или за несколько месяцев). Если выборочной проверкой выявляются серьезные нарушения, то ревизия проводится сплошным способом. Сплошной проверке всегда подвергаются кассовые и банковские операции.

 8.4. Обязательной проверке подлежат годовые отчеты о деятельности Союза в объеме сведений, представляемых в налоговые органы. Квартальные отчеты подлежат проверке выборочно.

 8.5. По результатам ревизии в соответствии с п. 3.2.2 настоящего Положения составляется акт. Акт подписывают члены Комиссии, председатель и главный бухгалтер СПРФ. При наличии возражений или замечаний по акту ревизии, председатель и главный бухгалтер СПРФ делают об этом оговорку перед своей подписью, главный бухгалтер в течение 3-х дней представляет письменные объяснения по установленным нарушениям. По объяснениям Комиссией дается письменное заключение.

 8.6. Акт ревизии подлежит утверждению на Конференции СПРФ.

 9. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящее Положение

9.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решением Конференции СПРФ.

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
18.08.2017, 17:09
Светлана Мя →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Дорогие форумчане, пострадавшие, как и я от ООО "Зебра на Торпедо"!

Я юрист и знаю как нужно возвращать наши деньги. Вы можете обратиться в суд, и даже выиграете его. Но вы должны понимать, что ООО "Зебра на ТТорпедо", это юридическое лицо с уставны...
16.08.2017, 13:23
remonttehnikysc →  Меня обманула компания по ремонту ноутбуков
все-таки ноутбук отремонтировал здесь http://braun-ukraine.com.ua/remont-noutbukov/
08.08.2017, 23:48
Ermalnik →  Отказ интернет магазина возвращать деньги за пересылку наложенным платежем
О много полезной информации. А то всякие случаи бывают. Хотя стараюсь только на проверенных магазинах покупать крупный товар, чтобы деньги не потерять. А то думаю у многих подобные ситуации бывают.
Кстати как совет вот неплохой магазин http://brandius...
08.08.2017, 17:41
remonttehnikysc →  Где быстро и недорого?
Где можно быстро починить утюг? не греет совсем...
04.08.2017, 23:12
Flen →  Отказали в возврате
Добрый день! 16 июля 2017 года в магазине Ugg на Киевской купила туфли, вчера заметила на одной из них дырку и сразу повезла сдавать. В магазине мне отказали в возврате (хотя они на гарантии до 16 августа), так как я не подписывала их стандартную форму...